
Люди без масок встречаются реже, чем раньше
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
В новосибирском метро пассажиров без масок отводят в спецкомнату
Новосибирск захлестнула вторая волна коронавируса — люди сутками ждут скорую помощь, в городе закончились антибиотики, а количество заболевших приближается к двум сотням в сутки. Власти ограничили работу общепита и отправили школьников на преждевременные каникулы. В транспорте усиливают контроль за соблюдением масочного режима. На этой неделе в метро прошло три рейда. Пассажиров выводят из вагонов и выписывают протоколы. Рассказываем, как это происходит и что грозит тем, кто неправильно носит маску в метрополитене.
За неделю в новосибирском метро провели три рейда
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
23 октября в новосибирском метрополитене прошел очередной рейд полиции метро и Минтранса. В утренний час пик на станции метро «Студенческая» проверяющие заходили в вагоны и вычисляли нарушителей: пассажиров без масок или в неправильно надетых масках.
Большинство пассажиров метро уже привыкли носить маски
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Это уже третий рейд за неделю. До этого пассажиров-нарушителей выводили из вагонов на «Красном проспекте» и «Березовой роще».
Пассажиров без масок не пропускают через турникет
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Нарушителям грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Максимальный штраф грозит тем, у кого отягчающие обстоятельства (нарушает масочный режим не впервые, не надевает маску, когда его попросили об этом, или, как говорит полиция, «оказывает сопротивление»).
Рейды проходят в утренний или вечерний час пик
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Сопротивляются, как правило, немногие, говорят сотрудники метрополитена. Самые гневные одергивают руку (не всем приятны прикосновения полицейских) и не хотят идти составлять протокол.
Если пассажир сразу надевает маску, с ним просто проводят профилактическую беседу
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
О том, где и когда будет очередной рейд, само собой, нигде не анонсируют. Так что в нынешних условиях пассажирам метро нужно к ним привыкать. Как часто планируют их проводить, неизвестно. Ну раз уж взялись. Выглядит это примерно так. Двери вагона открываются на станции, в вагон заходят представители полиции, сотрудники метрополитена и Минтранса — все в масках и резиновых перчатках. Картина жутковатая, но пассажиры уже спокойны.
Кто-то спокойно реагирует на просьбу выйти из вагона, но только после объяснений проверяющих
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Нарушителей фотографируют на телефон и просят выйти из вагона. Поезд если и задерживают, то на считаные секунды. У тех, кто не попал на глаза полиции, есть время резво натянуть маску, если вдруг она как-то нечаянно сползла с носа. Тому, кто попался на глаза, поступает предложение: будьте любезны, пройдите с нами.
Обычно на одной станции дежурят
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Профилактическая беседа, как правило, проходит на перроне. Это мини-лекция про постановления правительства о том, что в городе масочный режим и нужно его соблюдать. Если пассажир говорит, что больше так делать не будет, и надевает маску, его отпускают в добрый путь на следующем поезде.
Полицейские заходят в вагон и выводят пассажиров без масок
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Несогласных или людей без масок (кто-то проходит турникет, тут же снимает маску и кладет ее в сумку) ведут в служебную комнату для составления протоколов.
По словам полиции, пассажиры стали лучше соблюдать масочный режим
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Процедура занимает минимум 10 минут. Сотрудники полиции фотографируют нарушителя, передают данные его паспорта для проверки в базе (а вдруг он в розыске?). Будьте готовы, что у вас спросят всё: адрес прописки, фактический адрес проживания, место работы, должность. В конце процедуры выписывают документ, который отправят в суд. Суд в итоге примет решение о том, какой штраф вам выпишут.
За один рейд проводят примерно полторы сотни профилактических бесед
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Кто-то из задержанных соглашается со всем, лишь бы быстрее отпустили. Другие агрессивно возмущаются, третьи просто смиренно выслушивают «приговор», но, выйдя из комнаты, снимают маску и проклинают весь мир.
Размер штрафа определяет суд, в зависимости от «отягчающих обстоятельств»
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Главный инженер службы движения новосибирского метрополитена Иван Коновалов рассказал, что с каждым рейдом количество нарушителей всё меньше и меньше.
— Последний рейд проходил на станции «Березовая роща». Было составлено 122 профилактические беседы и
Суд может вызвать пассажира, на которого составили протокол
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Он отметил, что людей без масок действительно стало меньше, но до сих пор много тех, кто носит маску неправильно, так что нужно проводить много профилактических бесед. В новосибирском метро усилили патрулирование, во время рейдов вместо двух сотрудников полиции на одной станции работают до
20 октября во время рейда на станции метро «Красный проспект» со 148 пассажирами провели беседы, штраф выписали