NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +20

1 м/c,

южн.

748мм 98%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе инструкция Ликбез про коронавирус. Как отличить от ОРВИ, можно ли сделать тест самому и что такое сатурация

Ликбез про коронавирус. Как отличить от ОРВИ, можно ли сделать тест самому и что такое сатурация

12 полезных карточек, которые пригодятся этой непростой осенью

Выявить наличие коронавирусной инфекции можно с помощью мазков из носо- и ротоглотки

Пандемия коронавируса в Новосибирской области — в самом разгаре. Ежедневно сотни людей проходят обследования, сдают анализы, получают положительный диагноз и сталкиваются с проблемами при лечении.

Мы собрали в одном месте все полезные тексты о коронавирусе — про симптомы, диагностику, лечение и последствия этой болезни. Сохраняйте в закладки на всякий случай, а ещё лучше — берегите себя и не болейте.

  1. Как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа
  2. Можно ли уже поставить прививку от коронавируса? Не хочу заболеть
  3. Можно ли сделать тест на COVID-19 самому? Например, для перестраховки
  4. Где сделать КТ органов грудной клетки
  5. Что означают найденные антитела в крови
  6. Что такое сатурация и зачем нужен пульсоксиметр
  7. Чем лечат коронавирус
  8. Что делать, если долго держится температура 37
  9. Что означает низкая температура и как её правильно измерять
  10. Для кого особенно опасен коронавирус
  11. Какие последствия коронавируса есть у переболевших
  12. Как мутирует коронавирус
1

Как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа

Изначально к симптомам коронавирусной инфекции относили в первую очередь першение в горле и высокую температуру, но при этом заболевании может быть всё что угодно, например кашель, одышка, диарея, ломота и так далее. И что самое важное — симптомы могут вообще отсутствовать. Сейчас, в сезон ОРВИ и гриппа, очень тяжело отличить их симптомы от коронавируса. Врачи подтверждают, что сделать это крайне сложно, и самый действенный способ — это, конечно, тестирование в лаборатории.

Из важного и необычного: при COVID-19 могут полностью пропасть обоняние и вкус (но необязательно, у многих больных нет этих симптомов), а вот обильные выделения из носа бывают редко. Кроме того, для коронавируса больше характерен сухой кашель, а для ОРВИ — с жужжанием и свистом.

Подробнее о симптомах и отличиях ковида от ОРВИ читайте тут.

2

Можно ли уже поставить прививку от коронавируса? Не хочу заболеть

Вакцина от коронавируса — «Гам-КОВИД-Вак», разработанная в институте Гамалеи, уже используется в нашем регионе, но пока её ставят только сотрудникам инфекционных госпиталей и врачам. Как это происходит — смотрите в этом фоторепортаже. Кстати, интересно, что министр здравоохранения пока не поставил себе эту прививку.

Всего до конца года в Новосибирскую область поступит чуть больше двух тысяч доз вакцины (хотя изначально обещали 10 тысяч). Первые 42 дозы моментально разлетелись среди медиков.

Другие организации России и мира продолжают разрабатывать свои вакцины от коронавирусной инфекции, в том числе этим занимается новосибирский «Вектор». Недавно завершились клинические испытания.

10 фактов о вакцине, которую испытывал «Вектор», вы можете прочитать здесь.

Первые партии вакцины от коронавируса уже начали ставить врачам

Если от ковида вакцины ещё только разрабатываются и внедряются, то от гриппа их уже существует очень большое количество. Грипп тоже приводит к осложнениям и смерти, особенно он опасен для людей из группы риска.

Сейчас есть трёхвалентные вакцины от гриппа (три штамма гриппа в одной прививке) и четырёхвалентные (четыре штамма). Они бывают бесплатными и платными. Подробнее о них почитайте здесь.

3

Можно ли сделать тест на COVID-19 самому? Например, для перестраховки

Сейчас тест на коронавирус (мазок из носо- и ротоглотки, который анализируется потом с помощью ПЦР-метода) можно сдать во многих местах платно. Стоимость — около двух тысяч рублей. Процедура очень популярная, потому что дождаться бесплатного мазка из поликлиники — сложная задача. Его даже не берут у людей с характерными для коронавируса симптомами (например отсутствие обоняния). Почитайте истории трех новосибирцев, которые оказались в подобной ситуации.

Также уже появились тест-системы, пригодные для домашнего использования, только для начала нужно как следует разобраться в инструкции, взять у себя мазок самому и отвезти материал в лабораторию или воспользоваться услугами курьера, если такая опция предусмотрена в городе. Сотрудник НГС попробовал сделать тест в домашних условиях — смотрите, что из этого вышло и какой результат он получил.

4

Где сделать КТ органов грудной клетки

Компьютерная томография органов грудной клетки помогает увидеть изменения в лёгких, вызванные коронавирусом. Этот метод более точный, чем флюорография.

Бывают случаи, когда КТ показывает изменения в легких и пневмонию, а тест на наличие коронавируса у человека — отрицательный. Многие люди таким образом сами ставят себе диагноз и потом уже обращаются к врачам, чтобы те назначили нужное лечение.

Мы публиковали список учреждений Новосибирска, где можно пройти это исследование, и цены (предварительно уточняйте по телефону, потому что они периодически меняются).

5

Что означают найденные антитела в крови

Помимо теста ПЦР (он показывает коронавирусную инфекцию в активной стадии) и КТ (показывает изменения в легких и пневмонию), есть ещё один популярный тест — на антитела.

Наличие специфических антител в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе этого контакта антитела, распознающие вирус при повторной встрече с ним.

Первичный иммунный ответ на новые для организма антигены начинается с появления иммуноглобулинов M (IgM). Это происходит примерно через две-три недели после контакта с вирусом в случае бессимптомного течения COVID-19, а исчезают они примерно к 14–16-й неделе с момента контакта.

Почитайте истории новосибирцев, которые нашли у себя антитела к коронавирусу (для многих это стало неожиданностью, так как они даже не болели).

Сначала формируются антитела класса M, потом — G

Иммуноглобулины IgG начинают вырабатываться в организме через 21–28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. Сам факт наличия антител класса G не исключает риска повторного заражения SARS-CoV-2, но вероятность его в десятки раз ниже, чем у людей, у которых данные антитела не определяются.

6

Что такое сатурация и зачем нужен пульсоксиметр

Сатурация показывает уровень насыщения кислородом крови. За транспортировку кислорода отвечает гемоглобин, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). То есть чем выше сатурация, тем больше кислорода находится в крови человека и лучше он доставляется к тканям.

Измерить её можно с помощью специального прибора, который во время пандемии появился у многих жителей страны дома, — пульсоксиметра. Его надевают на палец, и сразу же показывается уровень насыщения крови кислородом.

Нормальные значения сатурации — от 94–96%, может доходить до 99–100%. При коронавирусной инфекции она падает: если в лёгких нарушен газообмен, то в кровь поступает недостаточное количество кислорода.

Подробнее про сатурацию читайте тут (вместе с врачами мы разобрались, что это такое).

7

Чем лечат коронавирус

Поскольку эта инфекция новая, то методы и схемы лечения часто меняются. Пока изобретались препараты непосредственно от коронавируса, его лечили антибиотиками, препаратами от ВИЧ, противомалярийными лекарствами. К лечению добавлялись препараты, которые используются для профилактики последствий перенесённого заболевания, например от тромбообразования, для защиты печени и так далее.

С самого начала пандемии люди скупали в аптеках противовирусные и противомалярийные препараты

Для лечения тяжёлых пациентов использовалась плазма крови с антителами к коронавирусу, которую сдавали те, кто уже переболел. Таких доноров было немного, но этот способ считался эффективным. Мы рассказывали про пациентку, которую уже через сутки после переливания крови перевели из реанимации в палату.

Сейчас в аптеках города появились два препарата с одним действующим веществом от COVID-19, они стоят порядка 12 тысяч, и применять их нужно только по назначению врача, как и все другие лекарства, потому что у них много побочных эффектов, и нужно знать, как они действуют на другие заболевания человека.

Также мы собрали истории заболевших новосибирцев и посмотрели рецепты, которые им назначили врачи. У всех лечение разное.

8

Что делать, если долго держится температура 37

Субфебрильная температура — которая долгое время держится в районе 37–38 градусов — может быть при коронавирусной инфекции или являться её последствием и держаться в течение месяца после выздоровления. Такая же ситуация может сохраняться и после перенесённого ОРВИ. Но, кроме этого, такой симптом говорит и о других заболеваниях, на которые следует обратить внимание и проконсультироваться с врачом.

Она может быть признаком обострения хронических заболеваний разных систем организма: например лор-органов (хронический синусит, тонзиллит); мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит); желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, болезнь Крона); соединительной ткани (ревматоидный артрит). Также это может быть туберкулёз, вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус, патология щитовидной железы (гипертиреоз).

Температура может повышаться в первом триместре беременности или при стрессе, быть признаком онкогематологического или онкологического заболевания.

9

Что означает низкая температура и как её правильно измерять

Сейчас во многих местах людям измеряют температуру с помощью бесконтактных термометров, которые часто показывают 34–35 градусов.

Специалисты говорят, что этот неточный метод позволяет делать быстрый скрининг: если у человека действительно высокая температура (от 38), то такой термометр её покажет и поможет не пропустить болеющего человека. Лучше, когда вам измеряют температуру таким способом в области лба или виска и на расстоянии 3–8 сантиметров. Но золотым стандартом является измерение температуры в подмышечной впадине с помощью ртутного термометра.

Если же человек измеряет температуру правильно и всё равно видит, что она ниже 35 градусов в течение нескольких дней и сопровождается плохим самочувствием, то нужно обратиться к врачу. Гипотермия может быть признаком разных заболеваний — онкологических, при вирусно-бактериальных инфекциях, выраженной интоксикации, инсультах, болезни Паркинсона, гипотиреозе, анемии, рассеянном склерозе, вегетососудистой дистонии, в начальный период заболевания сахарным диабетом.

Подробнее про экстремально низкую температуру читайте тут.

10

Для кого особенно опасен коронавирус

Чаще от коронавирусной инфекции умирали пациенты, у которых были и другие серьёзные заболевания, такие как ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет. Врачи объясняют, что они и так серьёзные сами по себе, а ковид их провоцирует. Нередко они бывают у мужчин, поэтому в Новосибирске чаще умирали мужчины, чем женщины.

В последние дни наблюдается странная статистика: от коронавируса умирают очень молодые люди. 12 октября стало известно о смерти 25-летней девушки (она стала самой молодой жертвой коронавируса в Новосибирской области), а 13 октября оперштаб отчитался о смерти 31-летнего мужчины.

11

Какие последствия коронавируса есть у переболевших

У многих пациентов лечение коронавирусной инфекции занимает очень много времени, но, к сожалению, отрицательный тест на COVID-19 или даже несколько подряд не говорят о том, что со здоровьем всё стало хорошо. Коронавирус поражает многие органы и системы организма и часто не проходит бесследно.

Он бьет по лёгким, ЖКТ, сосудам, после него повышается тромбообразование. Многие пациенты жалуются на одышку, обострение хронических заболеваний. Часто сохраняются апатия, утрата обоняния и повышенная утомляемость.

12

Как мутирует коронавирус

В каждой стране коронавирус паспортизируют и собирают его образцы. В России этим занимается новосибирский «Вектор» — в месяц добавляется не менее 150 образцов. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ковид мутирует медленно, значимых изменений нет.

Паспортизирует образцы коронавируса в России новосибирский «Вектор»

В интервью НГС руководитель одного из новосибирских ковидных госпиталей рассказывала, что на практике они видят мутацию вируса: каждый раз он преподносит сюрпризы и поражает новые системы организма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления