17 апреля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Всё про анализы на коронавирус: где сдать, сколько ждать результатов и можно ли скрыть диагноз

Объясняем в 5 простых карточках

Поделиться

Лаборатория на базе Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины&nbsp;<nobr class="_">СО РАН</nobr>&nbsp;(ФИЦ ФТМ СО РАН)

Лаборатория на базе Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН (ФИЦ ФТМ СО РАН)

Поделиться

В Новосибирской области становится всё больше больных коронавирусом. Темпы прироста увеличиваются с каждым днем: в субботу выявили 10 больных, в воскресенье уже 22, в понедельник — 24. Сегодня, в среду, уже 16. Всего новым вирусом заболел 151 новосибирец, многие заразились в городе — они никуда не выезжали. У некоторых и вовсе не было симптомов.

Как провериться на коронавирус, если вас ничего не беспокоит и поводов для обращения к врачам нет? Можно ли сдать анализ без направления? Какие тесты делают в нашем регионе? Где и за сколько? Через сколько дней сообщают результат? И можно ли, сделав анализ в частной лаборатории, скрыть диагноз от оперштаба и отправиться гулять дальше?

Отвечаем на самые популярные вопросы, поступившие в редакцию НГС за последние дни.

1

Какие тест-системы существуют?

Сейчас есть несколько тест-систем: одна из них — на COVID-19 (это название заболевания, которое дала ВОЗ коронавирусной инфекции) — выявляет наличие SARS-CoV-2 (вирус, являющийся возбудителем COVID-19) в биологическом материале человека в инкубационном периоде и активной фазе заболевания. Вторая ищет антитела к коронавирусу и тем самым позволяет выявить людей, которые переболели в лёгкой и бессимптомной форме.

В Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области журналисту НГС пояснили, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал тест-систему для определения антител к коронавирусу 10 апреля 2020 года. Но в Новосибирской области лабораторные исследования на определение антител ещё не проводятся.

Поделиться

2

Какие лаборатории делают тесты на коронавирус и сколько исследований сделано?

По данным на 20 апреля, в Новосибирской области проведено 12 882 лабораторных исследования на COVID-2019.

Из них:

1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» — 4601;

2. ГБУЗ HCO «Городская инфекционная клиническая больница № 1» — 1748;

3. ГБУЗ HCO «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» — 710;

4. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦ ФТМ) — 3063;

5. ФГБУН «Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук» (ЦНМТ) — 864;

6. ООО «ИНВИТРО-Сибирь» — 1475;

7. ООО «МБС-Технология» — 90;

8. ЧУ3 «Клиническая больница "РЖД-Медицина г. Новосибирск"» — 331.

То есть в этой статистике учтены только бесплатные тесты, которые эти лаборатории делают для госучреждений. Но сейчас появились и лаборатории в частных клиниках, которые делают тесты платно всем желающим.

Ранее было известно о двух таких частных клиниках — «Центр новых медицинских технологий» и «Медсанчасть-168». Сейчас их список увеличился: теперь платные тесты делают ещё и в «СиблабЛитех» за 2950 рублей с выездом на дом, в самом учреждении тест не делают. Результаты — в течение двух дней, включая день забора.

Кроме того, такие тесты делает клиника «Санитас», но только в Искитиме и в Академгородке, не в Новосибирске. Пациенты должны прийти в клинику сами по предварительной записи, на дом не выезжают. Стоимость анализа 1200 рублей, готовность — 1–2 рабочих дня.

Клиника «Санитас» не скрывает свою статистику: на сегодняшний день они провели 138 исследований

Клиника «Санитас» не скрывает свою статистику: на сегодняшний день они провели 138 исследований

Также платные тесты всем желающим делает клиническая больница «РЖД-Медицина г. Новосибирск». Стоимость исследования 1750 рублей по предварительной записи, выезд на дом оплачивается дополнительно — 1250 рублей за час. Пациенты должны быть без признаков ОРВИ, никуда не выезжающие, ни с кем из заболевших не контактирующие.

Поделиться

3

Можно ли утаить диагноз при платном тесте?

В Роспотребнадзоре утверждают, что пациенты не смогут скрыть диагноз, и ссылаются на постановление главного санитарного врача от 30 марта 2020 года.

— Лаборатории медицинских организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы, проводящие исследования на COVID-19, обязаны в течение двух часов предоставлять сведения о положительных результатах в территориальные органы Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ», включая сведения об эпиданамнезе, позволяющие установить круг лиц, контактировавших с больным с целью их изоляции и оперативного тестирования на COVID-19, — пояснили в ведомстве.

Поделиться

4

Как подготовиться к сдаче анализа? Можно ли пить, есть?

Некоторые новосибирцы, сдавшие анализ на коронавирус, уверяют, что их предупреждали — есть и пить перед тестированием нельзя. Другие говорят, что сдали тест без всякой подготовки — им ничего не говорили, никаких рекомендаций не давали. Как правильно — объяснили в Роспотребнадзоре:

— Ограничения, в том числе по режиму питания, для лиц, у которых отбирается материал для исследований на COVID-19, не предусмотрены.

Иными словами, неважно — поели вы перед сдачей анализа или нет. Так говорят в Роспотребнадзоре, однако некоторые частные клиники, принимающие анализы платно, предупреждают о том, что для прохождения процедуры у них всё же нужно не есть и не пить за несколько часов и не чистить зубы.

Поделиться

5

Через сколько дней будет готов результат?

В редакцию НГС поступают жалобы, что анализы делают очень долго. Например, Михаил прилетел в Новосибирск из Москвы ещё до того, как решили делать тесты на коронавирус всем прилетевшим из столицы и Санкт-Петербурга, — 31 марта. У него в тот же день была температура 37,5 и другие симптомы.

— Скорая, приехавшая в тот же день, тестами не располагала. Врач очень сокрушалась, что людей неправильно ориентируют на горячей линии, что якобы забор может взять скорая помощь, вот они и перенаправили меня в лечебное учреждение по месту жительства, — говорит он.

Михаил живёт на улице 1905 года и относится к поликлинике № 20. 1 апреля к нему пришла медсестра, взяла материалы для анализа на коронавирусную инфекцию, а результаты, по его словам, всё ещё не готовы (прошло почти три недели). Хотя изначально Михаила предупреждали, что результаты будут готовы в течение пяти дней.

И он не один с такой историей. Другой новосибирец рассказал, что 20 марта прилетел из Турции. 30 марта у него взяли анализ на коронавирус. Результата тоже нет. Он живёт в Первомайской районе, в частном секторе. При этом в гостях у него была сестра из другого города, ей сделали тест 29 марта, когда она вернулась. Её результат уже готов — отрицательный.

У новосибирца Николая (имя изменено по его просьбе) взяли тест 6 апреля и тоже сказали, что результаты готовятся в течение трёх дней, а звонят только при положительном. Для успокоения он звонил через неделю, но они так и не были готовы, потому что, как ответили в поликлинике, на тот момент выполнялись анализы за конец марта.

— Сроки проведения исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 лабораториями медицинских организаций, допущенных к проведению исследований, зависят от технологических особенностей проведения ПЦР-исследований, — кратко ответили на вопрос НГС в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

В Минздраве Новосибирской области также не смогли дать ответ, в течение скольки дней готовятся результаты анализов и почему могут происходить задержки.

Журналист НГС сдала тест, как только появилась возможность делать это платно всем желающим. Рассказываем, как это было. Только, не поверите, результаты её анализов также до сих пор не готовы.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...