4 декабря пятница
СЕЙЧАС -16°С

Какие последствия коронавируса нашли у себя переболевшие новосибирцы (здоровье уже не то)

Или почему отрицательный тест — ещё не повод для радости

Поделиться

Многие новосибирцы жалуются на усталость и обострение хронических заболеваний

Многие новосибирцы жалуются на усталость и обострение хронических заболеваний

Поделиться

Лечение коронавирусной инфекции затягивается на недели, а то и месяцы. Некоторые ждут отрицательных тестов до 1,5–2 месяцев, но и после выписки борьба за собственное здоровье не заканчивается. Многие жалуются на одышку, утомляемость, обострение хронических заболеваний. Какие ещё последствия коронавируса бывают — медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко поговорила с новосибирцами, которые переболели ковидом.

Потеря обоняния и температура

Есть те, кто переболел коронавирусом бессимптомно и не почувствовал каких-то изменений в своем организме. Но такое происходит не со всеми. Наиболее распространённое последствие, о котором рассказывают переболевшие, — это утрата обоняния. Иногда этот симптом сохраняется надолго. Кроме того, у тех, кто уже столкнулся с COVID-19, обостряются хронические заболевания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я переболел коронавирусом, состояние здоровья не изменилось. Единственное, обоняние уже больше месяца не может восстановиться, — рассказывает Алексей, читатель НГС.

Наталья Г. заболела в конце мая вместе с мужем, обоняние пропало у обоих:

— Моё состояние не сильно изменилось, только, возможно, немного чаще стала появляться одышка, когда, например, поднимаюсь по лестнице. И, как выяснилось, температура тела стала выше. В течение дня колеблется от нормы до 37,3. Причём днем поднимается, а к ночи спадает. И обоняние хоть и вернулось, но уже не то. Надеюсь, что восстановится до конца.

У её мужа на фоне коронавируса обострился хронический тонзиллит, общее состояние ухудшилось — меньше бодрости, больше утомляемости и тоже появилась одышка.

Медсестра реанимационного отделения Елена (имя изменено по её просьбе) заразилась коронавирусной инфекцией на работе. У неё тоже пропало обоняние и не сразу восстановилось, а также были слабость и кашель, которые сохранялись и после выздоровления.

В целом коронавирус негативно влияет на многие органы 

В целом коронавирус негативно влияет на многие органы 

Поделиться

Сибирячка Елена К. рассказала о своей переболевшей маме: среди последствий у неё были тахикардия и высокое давление.

— Так как у меня бронхиальная астма, участились случаи приступов в обычное время. Ранее их можно было заметить только после физнагрузки или под действием каких-либо аллергенов, — говорит Виктор П., ещё один читатель НГС.

Что говорят врачи

Директор медицинского агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк говорит, что коронавирус поражает всё:

— Все органы и системы. Трудно сказать, что не страдает: и мозг, и сердце, и мышцы, и суставы, и лёгкие, даже небольшое поражение до 25% нелегко переносится. Может быть изматывающая диарея. Психика страдает — депрессия.

Помимо физических последствий, есть ещё и психические, такие как депрессия

Помимо физических последствий, есть ещё и психические, такие как депрессия

Поделиться

Лабораторные показатели, которые помогут понять реакцию организма и прогнозировать осложнения — ОАК, Д-димер, СРБ, ферритин и прокальцитонин. Именно их нужно отслеживать во время болезни.

— В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении COVID-19 и его последствий, которыми располагает мировое медицинское сообщество, ограничены по причине непродолжительного времени наблюдения за инфекцией, — добавляют в региональном Минздраве. Но вдаваться в детали не хотят, ссылаясь на методичку Минздрава РФ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Единственное, уточнили в министерстве, COVID-19 поражает стенки сосудов, что влияет на работу многих органов и систем организма.

Что говорится в рекомендациях Минздрава

В методичке раздел «медицинская реабилитация» разделен на этапы.

Первый — реабилитация в отделении реанимации и интенсивной терапии. Например, нужна профилактика дисфагии — нарушения глотания. В терапевтическом отделении пациентам нужно проводить дыхательные упражнения, чтобы не было затруднения отхождения мокроты или гиперсекреции слизистых.

Второй этап реабилитации — первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции. У них возможно ограничение объема выдоха, нарушение работы сердца; дисфункция работы мышц.

— Программа медицинской реабилитации должна включать все меры первичной и вторичной индивидуальной профилактики тромбозов и тромбоэмболий, регресса клинической симптоматики пневмонии, проявлений нарушения функций сердца, головного мозга, почек и так далее, — говорится в рекомендациях.

В методических рекомендациях Минздрава обращается внимание на то, за чем нужно следить во время реабилитации, например, за профилактикой тромбозов или постстрессовых расстройств

В методических рекомендациях Минздрава обращается внимание на то, за чем нужно следить во время реабилитации, например, за профилактикой тромбозов или постстрессовых расстройств

Поделиться

На втором и третьем этапе реабилитации (в условиях дневных стационаров и амбулаторных медорганизаций) нужно уделить внимание профилактике развития постстрессовых расстройств, депрессии, патологических зависимостей и психосоматических нарушений.

Ранее НГС писал о том, почему от коронавируса часто умирают люди с диабетом, лишним весом и гипертонией. Ответ найдете тут. А как лечатся сибиряки от коронавируса дома и что им выписывают врачи — читайте здесь.

Вы переболели коронавирусом, но у вас остались нетипичные последствия от перенесенной болезни? Расскажите свою историю НГС. Напишите нам в WhatsApp или Telegram на номер +7 982 781-74-07.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...