Семья истории «Рожай своего и воспитывай до упаду»: 5 спорных мнений о замечаниях чужим детям

«Рожай своего и воспитывай до упаду»: 5 спорных мнений о замечаниях чужим детям

Может ли своевременное замечание ребенку спасти его жизнь и сохранить здоровье?

Стоит ли делать замечания чужим детям? Напишите свое мнение в комментариях

Можно ли делать замечания или ругать чужих детей на улице? Именно это усердно обсуждали в одной из тем на форуме НГС. Мнения расходятся от «пороть за непотребства на улице» до «своих рожайте и их воспитывайте». Главной причиной дискуссии стал несчастный случай в Академгородке, где 8 июля Audi насмерть сбила 5-летнего ребенка. Что комментаторы форумов думают о воспитании детей и могут ли замечания других взрослых предотвратить происшествия и трагедии. Почитайте 5 мнений-размышлений.

Читательница форума под ником Галинка затронула эту важную тему о том, насколько уместно делать замечания чужим детям при условии, что это может повлиять на ход событий:

— Вы сделаете замечание чужому ребенку, если видите, что он подвергается опасности? Одна из причин топика — ДТП в Академгородке: мать была не рядом, но были свидетели, которые видели, что мальчик начал движение. Могли они ему сказать, чтобы остановился? У моего дома при ремонте дворов сделали стенку на съезде к домам — узкую и достаточно крутую. И эту стенку стали использовать дети с самокатами, катаясь по ней. Я на днях застукала одного при подъезде к дому, остановилась и через опущенное стекло сказала ему, чтобы слезал с самокатом с этой подпорной стенки. Пацан меня обматерил. Выложила информацию в группу микрорайона и подверглась такой критике от участников чата — типа нечего детям мешать развлекаться, хорошо, что в гаджетах не сидят, а тренировочных площадок (скейтдромов) для них нет, «мы в детстве и не таким занимались и выжили». Видимо, замечания чужим детям делать не стоит...

Мнение № 1: «Детей нужно воспитывать»

Комментатор под ником Ундинa считает, что необходимо воспитывать чужих детей, но всё же есть ситуации, когда благое дело оборачивается плохими последствиями:

— В общем-то, да... Это прерогатива их родителей. До тех пор пока их действия не доставляют неудобства или не несут опасности для окружающих. Люди в большинстве разобщены и зациклены исключительно на себе... Декларативно, а часто и демонстративно, агрессивно не нуждаются ни в советах, ни в помощи. При этом охотно принимают и то, и другое, когда осознают свое бессилие справиться с чем-то самостоятельно. Тогда и помогать, когда и если просят.

Естественно, это не относится к помощи тем, кто тонет, горит и так далее... Этих просто спасать. Матери с колясками — это вообще отдельная тема... На днях вдоль Красного проспекта перехожу дорогу, навстречу мне родители с коляской — тоже переходят, коляску катит мать, отец рядом. Ребенок выбрасывает из коляски игрушку куда-то назад, они оба (!) возвращаются ее поднимать... Коляска стоит одна посреди дороги. Да, светофор зеленый, но тем не менее. Что сказать? Только развести руками. Я не понимаю, как мать могла ее оставить на дороге, но вот... Оставила же. Встретилась глазами с одним из водителей, и мы друг друга поняли. Поняли что-нибудь эти двое? Сомневаюсь.

Ну вот, к сожалению, практика показывает, что нередко жертва благополучно ретируется, а мужчина, решивший заступиться, оказывается виноватым в причинении вреда жизни и здоровью насильника / педофила / домашнего дебошира и получает реальный срок. А жертва типа не просила за нее заступаться.

Мнение № 2: «Поколение инфантильных пофигистов»

Читатель под ником Змей Зелёный уверен, что раньше дети были опытнее и самостоятельнее, а нынешнее поколение — «гаджетное»:

— Раньше, если бы родителям стало известно, что их ребенок обматерил чужого взрослого, влетело бы ребенку, и неслабо, сейчас — влетит тому чужому взрослому (и, может, тоже неслабо, примеров масса). Поэтому, если увижу, что ребенок куда-то там выкатывается под колеса, — удержу, но молча. Замечание делать не буду. На самом деле тоже правда [что «мы в детстве и не таким занимались и выжили»]. И с гаражей прыгали, и карбид в воду кидали, и прочие бомбочки взрывали, костры жгли, по подвалам лазили. Выжили (кто-то не совсем, в нашем дворе один юный «зацепер» упал под поезд и лишился половины ступней).

Но правильно сказано — в силу куда большей самостоятельности у нас был развит инстинкт выживания. А нынешние «гаджетные» дети, которых до 16 лет за руку в школу водят, в большинстве своем совершенно беспомощны, чуть выпусти их на свободу. Ну здорово, что. Вырастили поколение инфантильных пофигистов. Только не дай бог кому-то из проповедующих такую позицию оказаться на месте жертвы, они же первые голосят про «равнодушие проходящих мимо людей» и «убивать будут, никто не заступится». А лично я продолжу поступать так, как меня научили в детстве.

Мнение № 3: «Карма не тефлоновая»

Комментатор под ником Alippa уверен, что замечания лучше делать не детям, а сопровождающим их взрослым:

— Можно делать не замечание и не ребенку. Я попытаюсь предупредить взрослых с ним рядом, если последних нет, что-то скажу ребятенку, но в 99,9% это совершенно бесполезно, хотя сказать или что-то сделать придется, ибо карма не тефлоновая. Вы вправе этого хотеть, но я не вижу способов это обеспечить. Ну кроме как запереть ребенка в доме и не выпускать одного на улицы города. Ну из серии «никогда не говори никогда» — не все советы детям бесполезны. Если он делает явную опасную глупость в силу недостаточности своего опыта, то уж лучше пусть посоветуют, чем нет. Или пусть погибнет (три раза тьфу), но принципы превыше?

Мнение № 4: «Рожай своего, моего не трожь»

Читательница под ником Thierry резко заметила, что воспитание — дело каждого конкретного родителя, а потому лезть к чужим детям нельзя:

— Единственная причина, по которой я могу подойти к постороннему ребенку, — это если он один, плачет и выглядит растерянным (3 фактора в наличии, а не один из). Что касается замечаний — я категорически против того, чтобы посторонние люди делали замечания моему ребенку, в любой форме. Я предпочитаю не делать того другим, чего не желаю себе. Мой ребенок — мой. Я несу за него ответственность. А не всякий знаток жизни, который хочет удовлетворить свою потребность в воспитании. Рожай своего и воспитывай до упаду, а моего не трожь. Если вы увидите, что мой ребенок царапает на машине гвоздем, ваша задача — сообщить участковому о противоправных действиях. Дальше вопрос переходит под его контроль. Это ваша машина? Нет. Ваш ребенок? Нет. Гражданская ответственность зачесалась? Звоните участковому. Не умеете работать с участковым — звоните в дежурную часть. Не справляетесь с поиском телефона дежурной части — наберите 112.


Я понимаю, что основной контингент здесь — это счастливые бабушки и деды. Всё, уймитесь, ваша благородная родительская миссия выполнена. Дайте нам дорастить своих детей как-нибудь без вашего живейшего участия. Моя позиция по невмешательству объясняется двумя причинами:

  1. Во мне роста 168 см и веса — 65. При всем своем горячем желании я не смогу обезвредить насильника. Поэтому мой путь — это звонок в полицию.

  2. Именно такую позицию мне рекомендовали сотрудники органов охраны правопорядка. Здесь я могу привести массу примеров из жизни, когда активное вмешательство неравнодушных приводило к очень плохому результату. А вызов наряда полиции — к хорошему.


У меня есть ребенок. Подросток. Всю свою жизнь я слышу мантру от таких, как вы, которым приходилось работать с детьми. Поэтому лично я считаю, что все проделки моего ребенка — это моя ответственность. Если заметили в каком-то шкодничестве — уведомили меня. Не ребенку сделали замечание, а мне сообщили. А я приму меры и возмещу ущерб.

Есть ситуации, когда я не пройду мимо ребенка. Когда он один, растерян, плачет. Это необязательно трехлетний малыш в торговом центре. Это может быть и школьник лет 10, который сидит на остановке автобуса в -20 и рыдает, потому что посеял проездной и его из автобусов выгоняют. А у него рюкзак за плечами 5,5 кг и ноги после физкультуры болят. Такому помочь — никакого героизма, да же ж? Даже нелепо как-то. Не тонет, не насилуют его, под колеса он не кидается. Такая вот у меня форма неравнодушия.

Мнение № 5: «Делайте замечания»

А читательница под ником rops, наоборот, радуется, когда ее ребенку делают замечания:

— Всегда мысленно была благодарна окружающим, сделавшим моему ребенку замечание. Этот отклик социума на его поведение всегда действовал отрезвляюще. Родаки родаками, но в семье всегда можно позволить больше, чем на улице, в школе, в коллективе. Поэтому озвученные рамки социума необходимы, чтобы дать понять пупу земли, что не один ты тут ходишь, поэтому имей совесть.

Делаете ли вы замечания чужим детям на улице?

Да, делаю всегда
Делаю только по необходимости или при существующей опасности
Нет, никогда не делаю

Почитайте другие наши дискуссионные темы:

Как живут покупатели самого дешевого жилья в Новосибирске — сюда переехали 75 000 человек.

«Не твое дело»: мама била ребенка — соседи выложили ее фото в соцсети. Что ей грозит? Объясняют эксперты.

«Мэрии придется платить за перевозку воздуха»: новосибирец протестировал новые автобусы — изучаем плюсы и минусы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
101
Форумы
ТОП 5
Мнение
Город без лица. Главред НГС — о вырубке деревьев в центре и подходе мэрии к благоустройству Новосибирска
Анонимное мнение
Мнение
«Медведьева, езжай в свой аул»: журналистка НГС отвечает читателям, которые пишут в редакцию письма и комментарии
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«В 90-е это никого не удивляло»: журналистка НГС — о том, как ходила на поводке по Новосибирску и мяукала в школе
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления