Культура Спецоперация на Украине эксклюзив Минкульт НСО уволил директора «Первого театра», где планировался спектакль на украинском (его отменили)

Минкульт НСО уволил директора «Первого театра», где планировался спектакль на украинском (его отменили)

Фестиваль, в рамках которого значился спектакль, перенесли на четвертый квартал 2022 года

Юлия Чурилова была руководителем Молодежного драматического театра «Первый театр» последние четыре года

Директор Молодежного драматического театра «Первый театр» Юлия Чурилова уволена с 17 марта. Как уточнила НГС сама Чурилова, эту новость ей сообщил 15 марта заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

— «Первый театр» — областной. И у учредителя — министерства культуры — есть право уволить руководителя в любой момент, без объяснения причин. Учредитель воспользовался этим правом. <…> Исполняющий обязанности министра культуры Юрий Васильевич Зимняков мне об этом объявил. Он исполняет обязанности министра культуры Натальи Ярославцевой, которая в отпуске, — пояснила корреспонденту НГС Чурилова.

По словам руководителя «Первого театра», ей не озвучили причину увольнения. Но за несколько дней до этого в анонимных телеграм-каналах критиковали позицию Чуриловой о происходящем в стране и постановку на украинском языке «Юдифь», которая должна была пройти в рамках Всероссийского театрального фестиваля «Один. Два. Три».

— Я предполагаю, что это может быть связано. О моем увольнении тоже написали телеграм-каналы за некоторое время до [увольнения]. <…> До информации об увольнении мне стало известно о переносе фестиваля на четвертый квартал 2022 года, — рассказала Чурилова.

Прокомментировать ситуацию в Министерстве культуры НСО оперативно не смогли, попросили отправить им запрос.

V Всероссийский фестиваль камерных театров «Один. Два. Три», организованный Министерством культуры НСО и «Первым театром», должен был пройти в Новосибирске на различных театральных площадках с 20 по 27 марта. В конкурсную программу вошло 12 спектаклей театров разных городов страны. Фестиваль проводится в рамках нацпроекта «Культура». Эта информация была на сайте «Первого театра», но уже удалена.

Спектакль «Юдифь» петербургского режиссера Бориса Павловича — участник фестивалей «Территория», «Реальный театр», «МОНОfest» (лауреат III степени), «Мандельштамфест». Номинирован на «Золотую маску-2022» в категории «Драма/Спектакль малой формы». Спектакль поставлен в 2021 году и основан на тексте драматурга Клима (Владимира Клименко), написанном на украинском языке. «Юдифь» — художественное осмысление ветхозаветной истории в виде личных заметок женщины, которая стоит перед сложнейшим выбором: убить Олоферна, который по сюжету пьесы оказывается ее возлюбленным, или предать и погубить свою родину.

В марте 2021 года НГС рассказал, как правительство Новосибирской области на площадке «Дома Актера» решило создать новый театр — Новосибирский драматический. Руководителями нового учреждения культуры стали два друга-политика с неоднозначным прошлым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Рекомендуем
Знакомства
Объявления