
Вечером 6 мая в небе над Новосибирском станет видна Венера, которая четыре месяца была скрыта в лучах Солнца. Также ночью с 5 на 6 мая новосибирцы смогут наблюдать метеорный поток эта-Аквариды.
Венера взойдет на небе вечером, сразу после заката, в западной части горизонта.
— Она «скрасит» одиночество Марса, который уже несколько месяцев был единственной хорошо наблюдаемой планетой вечернего неба (не считая трудноуловимого Меркурия), — объяснил специалист Большого новосибирского планетария, член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин.
Венера будет постепенно набирать яркость, выходя из-за лучей Солнца. Лучше всего планета станет видна в конце осени.
В тот же день, 6 мая, ночью можно будет наблюдать за максимумом метеорного потока.
— Эта-Аквариды — традиционный майский метеорный поток, он начался 19 апреля и закончится 28 мая. Свое название получил от созвездия Водолея, где находится радиант — место на небесной сфере, откуда вылетают метеоры во время потока. Приставка «эта» в названии обозначает греческую букву звезды, возле которой и расположен радиант. В Новосибирске оптимальным временем для наблюдения максимума станет ночь на 6 мая, — объяснил Олег Кашин.
Созвездие Водолея взойдет к утру, поэтому радиант появится над горизонтом около 04:00 на востоке. Поэтому наблюдать за звездопадом можно будет около 40 минут, пока не начнется рассвет. В максимуме эта-Акварид может вылетать 60 метеоров в час в южном полушарии. Удобнее всего смотреть на звездопад за пределами города.
В апреле над Новосибирском можно было наблюдать метеорный поток Лириды. Он образовался от кометы Тэтчер, которую открыли в 1861 году. Также в конце прошлого месяца состоялось суперлуние, во время которого спутник подошел на близкое расстояние к Земле во время полнолуния.