
В диспетчерскую приехали чиновники, чтобы выслушать сотрудников. По их словам, начальство приказало о проблемах не рассказывать
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Минздрав Новосибирской области опубликовал комментарий по поводу ситуации с дефицитом кадров и падением зарплат, о которых сегодня утром сообщил НГС в своей публикации. Ведомство привело обезличенный ответ от «Станции скорой медицинской помощи».
В запросе от НГС, который был отправлен при подготовке материала, содержался 21 вопрос. В сообщении ведомства есть ответы меньше чем на их половину.
Зарплаты
В сообщении заявляется, что в июле средняя зарплата врача скорой помощи составила
На скорой с августа увеличили зарплату фельдшерам выездных бригад и фельдшерам по приему вызовов на 4895 рублей и 3755 рублей соответственно. Как именно это изменит доходы сотрудников — не говорится.
Число специалистов
В среднем, по данным «Станции скорой медицинской помощи», в городе дежурит 90 бригад. По данным НГС, в среднем их сейчас около 70. В ответе скорой не говорится, сколько должно быть бригад. По данным медиков — около 160. В 2020 году в разгар пандемии коронавируса на линию выходило ежедневно 150 бригад.
В штате, по данным станции, сейчас числятся 20 педиатров, а не пара человек, как сообщили редакции НГС сотрудники. Также на станции заявили, что с 1 января по 28 августа 2023 года количество врачей скорой помощи с учетом принятых и уволенных не изменилось. Количество фельдшеров скорой помощи снизилось на 2 человека. Данные за 2022 год не приводятся. Один из сотрудников скорой помощи сообщал корреспонденту НГС, что только за последний месяц уволилось как минимум 10 его коллег.
Объем вызовов
В официальном ответе говорится, что в июле скорая приняла
«Люди просто не привыкли»
Отдельный блок ответов посвящен новой программе для диспетчеров. На нее станция перешла 20 июля. Ответ на вопрос, кто и за сколько ее купил, также не был опубликован. Сотрудники скорой пожаловались, что вызовы не видно, они могут потеряться, программа работает медленно и как попало.
После публикации НГС 28 августа на Центральной подстанции скорой помощи дополнительно с рабочим визитом побывали заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев и заместитель министра цифрового развития региона Ирина Савельева.
Как проходила встреча, на условиях анонимности корреспонденту НГС сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его данным, перед встречей на работу вывели дополнительных людей.
— Всем сказали рот закрыть, никаких комментариев. Как я понял, несколько людей не выдержали. Смогли хотя бы показать, что на монитор ничего не помещается. Пообещали поставить большие мониторы, — отметил источник НГС. — По документам у них может и числится столько врачей и других сотрудников — а в реальности их нет.
В своем ответе «Станция скорой помощи» указывает, что сотрудники просто не привыкли к новой программе:
— Разумеется, к ней, как к любому новому продукту с непривычным интерфейсом и набором функций, пользователям нужно привыкнуть. Технические специалисты станции скорой помощи в рабочем режиме отлаживают процессы со специалистами Минцифры региона и разработчиками. Они оценили работу новой диспетчерской программы в реальном времени, поговорили со специалистами по приему вызовов, сотрудниками технического отдела ССМП. Люди, которые работают непосредственно в КИС ЕДЦ, подтвердили — критических проблем в работе сервиса и опасности для людей нет. Текущие замечания по улучшению программы взяты в работу.
Заявлено о проверке
Несмотря не столь отличные цифры, Министерство здравоохранения Новосибирской области почему-то назначило свою проверку.
— В связи с социальной значимостью службы скорой помощи, Минздрав региона инициировал проверку работы новосибирской станции скорой медицинской помощи, — добавили от себя в Министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Прокуратура Новосибирской области начала свою проверку сложившейся ситуации. После публикации статьи в редакцию обратились жители Новосибирска, подтверждающие опубликованную информацию — их редакция придаст огласке позже.