21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Люди скупают чагу и барсучий жир для лечения ковида. Мы узнали, помогут ли эти средства (вы удивитесь)

Ажиотажный спрос появился не на пустом месте — к этому причастны Роспотребнадзор и «Вектор»

Поделиться

Уже больше двух недель новосибирские аптеки фиксируют небывалый спрос на народные средства

Уже больше двух недель новосибирские аптеки фиксируют небывалый спрос на народные средства

Поделиться

Новосибирцы с коронавирусом скупают чагу и барсучий жир

Вторая половина ноября выдалась для новосибирских фармацевтов особенно напряженной. К уже традиционным очередям за антибиотиками прибавился странный спрос на народные средства. Фармацевты рассказывают, что уже несколько недель покупатели интересуются чагой и барсучьим жиром — хотят лечить ими коронавирус. Объявления о продаже березового гриба и барсучьего жира нашлись в большом количестве и на Avito, и в соцсетях. Корреспондент НГС Ксения Лысенко, отставив в сторону скепсис, попыталась разобраться — откуда такой ажиотаж и могут ли быть эффективными эти народные средства в борьбе с ковидом. А также с удивлением обнаружила, что спрос на чагу появился не на пустом месте — к этому причастны Роспотребнадзор и «Вектор». Подробнее — в нашем разборе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Продаем по 100 флаконов в день»

Первыми о небывалом интересе новосибирцев к народным средствам сообщили сотрудники аптек. Не то чтобы такого не случалось раньше — во время вспышек ОРВИ и гриппа некоторые горожане традиционно закупаются различными травяными сборами, но в этот раз посетители спрашивали чагу. Популярностью, пусть и не такой большой, пользовался и барсучий жир. Оба средства, как заявляли разговорчивые посетители, нужны им для лечения и профилактики коронавируса.

Чага или трутовик скошенный — это гриб, чаще всего паразитирующий на березах. Наружная часть гриба выглядит как черный, покрытый трещинами нарост на коре дерева. Именно эти участки чаги используют в лечебных целях. Внутренняя часть гриба, которая продуцирует споры и позволяет чаге размножаться, находится внутри ствола.

— Повально идут уже как две недели. Покупают в основном бефунгин — вытяжку из чаги. То ли из-за отсутствия антибиотиков такой спрос… Но люди идут и идут за этой чагой. Вообще это средство применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но чтобы это от коронавируса помогало — я впервые такое слышу. То есть, если раньше мы продавали 1–2 флакона в месяц, то сейчас можем продать 100 флаконов в день. Буквально каждый второй спрашивает, особенно пенсионеры. Не знаю уж, где они это знание почерпнули, что чага при коронавирусе применяется, — рассказала корреспонденту НГС управляющий директор аптечной сети «Социалочка» Ольга Вакаренцева.

По ее словам, покупатели берут сразу несколько пачек, а порой интересуются у фармацевтов: «Действительно ли чага помогает при коронавирусе?»

— Начинаем объяснять, что это немного другое средство. Но кто бы нас слушал? Барсучий жир скупают, как и чагу. Но ладно, с барсучьим жиром хотя бы понятно — разогревающий эффект, глубокое действие, в принципе его и в детской практике применяют. Это уже такое традиционное народное средство, но вот чага… Этому у меня объяснений нет, — добавила Ольга Вакаренцева.

Впрочем, интерес к чаге и барсучьему жиру заметили не во всех городских аптеках. Зато на сервисе Avito он ощущается — только за ноябрь появилось порядка полусотни объявлений о продаже березового гриба, а также чаев на его основе. Средняя стоимость килограмма чаги, которую предлагают через сервис объявлений, — 300–500 рублей, хотя можно найти и предложения подороже — за 800 рублей. За 100 граммов экстракта здесь просят и вовсе 1700 рублей. Хотя, как отметила управляющая «Социалочки», россыпь чаги в аптеках стоит в районе 50 рублей (за 100 граммов), а вытяжка — около 100 рублей за флакон.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Некоторые продавцы чаги вынуждены снижать цену на свой товар

Некоторые продавцы чаги вынуждены снижать цену на свой товар

Поделиться

Барсучий жир на Avito продают не менее активно — 47 объявлений на момент публикации материала, и, по наблюдениям корреспондента, их количество только растёт. Пик предложений пришелся на последние две недели, хотя новые объявления о продаже этого народного средства (100 миллилитров — около 350 рублей, литр — 3000 рублей) продолжают появляться до сих пор.

С чего всё начиналось

Объяснение того, откуда появился повальный спрос на чагу, неожиданно нашлось в инстаграме российского Роспотребнадзора. Там 11 ноября вышел пост под названием «Эффективное "народное" средство при коронавирусе», в котором говорилось, что новое лекарство против ковида может быть изготовлено на основе чаги — березового гриба, растущего на деревьях. В посте ссылаются на заведующую лабораторией микологии новосибирского центра «Вектор» профессора Тамару Теплякову, которая заразилась коронавирусом, но смогла вылечиться чагой.

«"Вектор" подал заявку на патент "Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2" на основе водного экстракта гриба. В заявке указаны несколько способов приготовления концентрата чаги, в том числе его можно изготовить дома. Ранее "Вектор" уже проверял свойства березового гриба против других вирусов. В частности, он оказался эффективен в лечении ВИЧ, герпеса и оспы», — говорится в сообщении российского Роспотребнадзора, ниже приводится схема приема экстракта чаги.

Пользователи социальной сети разделились на два лагеря в аккаунте Роспотребнадзора: пока одни сомневаются в эффективности народного средства, другие активно просят подробный рецепт

Пользователи социальной сети разделились на два лагеря в аккаунте Роспотребнадзора: пока одни сомневаются в эффективности народного средства, другие активно просят подробный рецепт

Поделиться

Корреспонденту НГС Тамара Теплякова пояснила, что гриб издавна используется в народной медицине, изучается во многих странах и обладает противовирусной активностью.

— Данные по коронавирусу, представленные в заявке на изобретение, находятся на экспертизе в патентном ведомстве, — добавила она, сославшись на свою публикацию в журнале «Наука из первых рук».

В материале, который вышел за день до появления поста Роспотребнадзора (10 ноября), указывается, что эффективность в отношении SARS-CoV-2 показал не аптечный бефунгин, который так активно скупают новосибирцы, а водный экстракт чаги. В материале указывается подробный рецепт приготовления водного экстракта.

«Одним из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови. И это ее свойство особенно ценно в нынешнюю пандемию, так как заражение SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза, — говорится в статье. — Проверить эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, пришлось Тамаре Владимировне на самой себе, когда она вместе с мужем заболели COVID-19 с характерными симптомами, такими как повышение температуры, потеря обоняния и тому подобное (анализ мазка подтвердил наличие вируса). Она так же, как ее заболевшие родственники, друзья и коллеги, принимала экстракт чаги на фоне симптоматического лечения (например, приема жаропонижающих при температуре свыше 38,5–39°). По словам всех невольных "испытуемых", через 5–7 дней симптомы инфекции исчезали».

В материале также делается вывод, что параллельно с назначенной врачом терапией больным COVID-19 «можно рекомендовать прием концентрированных водных экстрактов чаги».

В природе чага выглядит как черный, покрытый трещинами нарост на коре дерева

В природе чага выглядит как черный, покрытый трещинами нарост на коре дерева

Поделиться

А что говорят врачи?

В Министерстве здравоохранения Новосибирской области уточнили, что во временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (версия 9 от 26 октября 2020 года) народных средств нет. «Комментировать эффективность против коронавируса чего-либо, что не включено в эти рекомендации, не входит в нашу компетенцию», — ответили в региональном Минздраве, подчеркнув, что ни чага, ни барсучий жир не являются лекарственными препаратами.

Как добавила врач и клинический фармаколог Елена Сизикова, средства на основе чаги в список возможных к назначению лекарственных средств для лечения ковида не входят. Сейчас на сайте российского Минздрава можно найти последние утвержденные рекомендации по лечению и профилактике коронавирусной инфекции, в разделе «Список возможных к назначению лекарственных средств» значатся шесть препаратов, в том числе «Фавипиравир», «Азитромицин» и «Гидроксихлорохин».

— Информацией об эффективности средств на основе чаги про коронавирусной инфекции не располагаем, — подчеркнула Елена Сизикова.

В прошлом месяце мы разбирали с участковым терапевтом популярную схему лечения коронавируса, которую новосибирцы пересылают по WhatsApp.

А на этой неделе выяснили у экспертов, насколько эффективны популярные противовирусные препараты.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...