2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Людмила Овчинникова

Участковый терапевт
Фото пользователя

Людмила Овчинникова

Участковый терапевт

Можно ли верить схеме лечения коронавируса, которую новосибирцы пересылают по WhatsApp. Разбирает терапевт

Врач изучила популярный в Сети список лекарств от ковида

Поделиться

Картинка начала гулять в соцсетях еще в мае, но стала особо популярной в последнее время

Картинка начала гулять в соцсетях еще в мае, но стала особо популярной в последнее время

Поделиться

Новосибирцы пересылают друг другу опасную схему лечения коронавируса

Из-за второй волны коронавируса новосибирцы сейчас очень долго ждут медицинскую помощь — врачи могут не приходить на вызовы сутками, как и скорая помощь. Поэтому горожане ринулись в интернет и очень активно пересылают в WhatsApp рекомендации по лечению. «Протокол терапии пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе» — так называется картинка, которая вот уже несколько месяцев бродит по соцсетям. Участковый терапевт Людмила Овчинникова сама перенесла коронавирус и считает подобные рассылки очень опасными. В своей авторской колонке она разобрала спорный документ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Такие рекомендации люди пересылают друг другу

Такие рекомендации люди пересылают друг другу

Поделиться

На примере этого документа разберем, почему нельзя доверять рассылкам в WhatsApp и сердобольным соседям. Помните, что подобные вещи могут серьезно вам навредить.

Первая часть и рекомендации по 1–4-му дню заболевания

Начинается документ хорошо. Действительно, иммуномодуляторы не способны как-то повлиять на течение короны. Далее говорится об «Умифеновире» — это «Арбидол». Он тоже никакого отношения к лечению ковида не имеет. Производителей даже оштрафовали за нечестную рекламу. Правда, им от этого ни холодно ни жарко.

«Нобазит» — тоже противовирусный препарат. «Циклоферон» и «Кагоцел», значит, нельзя, а «Нобазит» с «Арбидолом» можно? Очень странная избирательность.

«Азитромицин» — это антибиотик, который убивает бактерии. А коронавирус — это вирус. Это как залить солярку в KIA, а потом искренне удивляться, почему она не едет. Препарат обладает иммуносупрессивным свойством, то есть подавляет иммунитет. Автор этого документа предлагает нам приглушить свой иммунитет и ждать выздоровления.

Витамин С — не помогает, не профилактирует и не улучшает течение болезни. По этому поводу существует сотни исследований. Но миф о витамине С очень живуч.

Единственное, что не вызывает вопросов в этой части — это пункты 4 и 5. Обильное питье очень важно при лихорадке. При повышенной температуре происходит очень быстрая и ощутимая потеря жидкости. Это и является причиной слабости, утомляемости и неэффективности жаропонижающих таблеток. Контроль самочувствия, температуры и одышки также нужно осуществлять регулярно.

5–7-й день заболевания

В этой части документа говорится, что на 5–7-й день болезни при нарастании температуры и других симптомов нужно сделать КТ. Здесь логика правильная: температура растет, появилась одышка, кашель — это прямое показание для выполнения КТ легких. Но! Что касается ПЦР на ковид. Если только на 5-й день болезни решили, что это, скорее всего, коронавирус, и нужно сделать тест — что же мы лечили до этого? Для чего антибиотик и противовирусные? Видимо, на всякий случай.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лечение, 5–12-й день, амбулаторно

Авторы документа предлагают начать принимать еще два антибиотика — «Цефтриаксон» и «Левофлоксацин». Антибиотики на вирусы не действуют.

Сейчас врачам рекомендуют поражение легких при ковид-инфекции называть не «пневмония», а «вирусное поражение легких». Именно потому, что в мозгу многих людей существует незыблемая связь «если пневмония — значит антибиотик».

«Мелатонин» — это препарат от бессонницы. При ковиде действительно есть нарушение сна, но не у всех. К эффективности «Мелатонина» пока еще есть вопросы. Но хотя бы не «Феназепам» (тяжелейший препарат) назначили.

Про «Аспирин» хочется написать отдельно и крупно. У нас есть два вида сосудов — вены и артерии. При ковиде тромбы образуются в венах. «Аспирин» предотвращает образование тромбов именно в артериях. Это опять история про — лечу то, не знаю что.

«Максилак» содержит в себе бифидо- и лактобактерии. В общем и целом, штука безобидная, но бесполезно его пить вместе с антибактериальными препаратами.

Нет никаких качественных научных данных о воздействии витамина Д на течение коронавируса. Если у вас есть лабораторно подтвержденный дефицит, тогда нужно пропить лечебную дозировку. Если нет, то можно принимать только профилактическую, а не указанную в документе.

Магний. Врачи лабораторной диагностики говорят, что никогда в своей практике не видели пониженного значения магния в крови. Этот элемент мы получаем в достатке из пищи, и почти никогда не требуется дополнительный прием магния. Тем более при коронавирусной инфекции. Если вы все-таки будете его принимать, вирусу будет все равно, а вот вашей печени придется потрудиться.

Диета не нужна. Ешьте все, что хотите, без ограничений (если нет заболеваний, требующих диеты). Дыхательная гимнастика должна быть только после выздоровления, в период реабилитации. В самом разгаре болезни надувать шарики не нужно — легкие и так повреждены коронавирусом.

В общем, не нужно доверять всему, что рассылают по соцсетям. А при таком серьезном заболевании, как коронавирус, такими рекомендациями вы можете очень легко себе навредить.

От редакции. НГС подробно разбирал 10 самых популярных противовирусных препаратов. Почитайте, какие из них на самом деле не работают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...