Здоровье Всё о коронавирусе обзор Топ-8 самых раскупаемых новосибирцами противовирусных. Разбираем с врачами, эффективны ли они

Топ-8 самых раскупаемых новосибирцами противовирусных. Разбираем с врачами, эффективны ли они

Почти все противовирусные не имеют доказанной эффективности, но их выписывают — почему

Новосибирцы активно используют противовирусные препараты — есть ли от них польза?

Противовирусные препараты в России пользуются большой популярностью, а вместе с пандемией спрос только увеличился. В прошлом месяце новосибирские аптеки фиксировали рост продаж, например, «Арбидола» на 292% — жители области потратили на него 6,8 миллиарда рублей. «Гриппферон» же новосибирцы накупили на 2,25 миллиарда рублей. Вместе с тем реально бороться с вирусом могут совсем не многие препараты. Мы узнали, какие противовирусные чаще всего покупают новосибирцы, и разобрали их вместе с экспертом.

Чтобы узнать, какие лекарства сейчас популярны у новосибирцев, мы проанализировали данные топ-50 запросов на препараты и лекарства за последние 4 недели от сервиса Ценываптеках.рф.

В первую тройку входят «Арбидол», «Гриппферон» и «Нобазит». Кроме него, новосибирцы покупают «Ингавирин», «Арпефлю» «Триазавирин», «Фавипиравир» и его аналоги: «Арепливир», «Коронавир».

«Арбидол» и «Арпефлю»

У этих противовирусных одно и то же действующее вещество — умифеновир. Как рассказывает врач-терапевт клиники «Здравица» Елена Обут, эти препараты не имеют доказанной эффективности и не входят в рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

— Очень спорный препарат, не доказавший своей эффективности однозначно. По нему были какие-то исследования, но довольно спорные. Этот препарат можно использовать в случаях легких ОРВИ, но, когда речь идет о серьезных вирусных инфекциях, таких как коронавирус, грипп, цитомегаловирус, он своей эффективности не доказал. У него есть иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, как у большинства противовирусных препаратов, но нет доказанной эффективности, — объясняет врач.

«Арбидол» и «Арпефлю» возможно принимать при легких формах ОРВИ для иммуномодулирущего и противовоспалительного эффекта, но доказанной эффективности в борьбе с вирусами у них нет

«Гриппферон»


В инструкции препарата указано, что он обладает противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим действием. Действующее вещество — интерферон альфа-2b. «Гриппферон» продается в форме спрея для носа, но, согласно инструкции, помогает в профилактике и лечении гриппа и ОРВИ.

По словам Елены Обут, интерфероны альфа-2b действительно обладают противовирусной активностью, но в широком плане. То есть они не действуют напрямую на конкретный вирус, но облегчают течение болезни и могут ускорить выздоровление.

— Их используют в том числе в практике лечения коронавируса, при легких формах коронавируса, на начальных этапах. При ОРВИ их тоже могут использовать. Интерферон — это компонент, который вырабатывается в том числе и в нашем организме, а здесь мы этот интерферон приносим извне, чтобы добавить противовирусную активность, — поясняет Елена Обут.

«Гриппферон» в своей основе содержит интерферон альфа-2b. В начале пандемии его активно применяли при лечении ковида

«Нобазит»


На сайте препарата написано, что его действующее вещество — энисамия йодид. Также указано, что препарат включен во временные методические рекомендации терапии ОРВИ в период эпидемии COVID-19 Минздрава России.

По словам Елены Обут, «Нобазит» действительно вписывают в рекомендации пациентам с коронавирусом, но доказанной эффективности у него нет.

— В препарат входит производная изоникотиновой кислоты, и, по идее, он должен подавлять вирус гриппа. Его также используют при ОРВИ. Но он не давит вирус напрямую, у него не доказана эффективность, и его нет в рекомендациях ВОЗ, — объясняет врач.

По словам Елены Обут, существует всего несколько противовирусных препаратов с доказанной эффективностью: это «Осельтамивир» (он помогает от вирусов гриппа А и В) и «Ацикловир» (от герпеса). У остальных противовирусных нет доказанной эффективности.

«Нобазит» включен в официальные рекомендации по лечению ОРВИ, но доказанной эффективности не имеет

Об этом же говорит и главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков. По его словам, применение противовирусных при ковиде может стимулировать осложнения.

— Ни по одному из этих препаратов нет исследования эффективности, принятого в мировой медицинской практике, — двойного слепого плацебоконтролируемого, либо на основе big data. «Фавипиравир» фигурирует во временных рекомендациях Министерства здравоохранения по COVID-19 от октября 2020-го, но в мире его использовать не рекомендуют. Доказанной эффективности нет.

«Это значит, что части людей данные препараты могут помогать, а могут не помогать»

Доказательной базы, что они помогают статистически значимому проценту пациентов с ощутимой эффективностью, нет. С учетом того что вирус SARS-CoV-2 часто запускает цитокиновый шторм, есть вероятность, что часть из этих препаратов, особенно «иммуностимуляторы», может спровоцировать и усилить развитие этого тяжелого осложнения, — объясняет Андрей Поздняков.

Цитокиновый шторм — воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает. Это приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов и, как следствие, гибель организма.

Как рассказывает Елена Обут, врачи могут назначать противовирусные для иммуномодулирующего эффекта, но это не обязательно.

— Даже если врач не назначил никаких противовирусных при ОРВИ, это не является ошибкой, потому что напрямую ни одно из противовирусных на ОРВИ не действует, — говорит врач.

«Ингавирин»

Действующее вещество «Ингавирина» — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. В инструкции препарата указано, что это противовирусное и противовоспалительное лекарство.

— «Ингавирин» изучался у нас, в России, против вирусов гриппа А и В. Точно так же, как и другие препараты, обладает иммуномодулирующим и легким противовоспалительным эффектом. Его стали назначать при ОРВИ, но доказанной эффективности у него нет. Прямого противовирусного действия он не оказывает, его нет нигде в рекомендациях от коронавируса, — рассказывает Елена Обут.

«Ингавирин» не входит в рекомендации по лечению ковида или ОРВИ

«Арепливир», «Коронавир» и

«Триазавирин»

В официальные рекомендации Минздрава России по лечению ковида, объясняет Обут, включены только два препарата: «Фавипиравир» и «Риамиловир» (торговое название «Триазавирин»). Всемирная организация здравоохранения не рекомендует эти препараты для лечения коронавируса.

«Арепливир» и «Коронавир» — аналоги «Фавипиравира», их действующее вещество — фавипиравир.

— При коронавирусе мы остановимся на двух рекомендованных препаратах. Они тоже не обладают прямым противовирусным действием, но хотя бы рекомендованы при РНК-состоящих вирусах, к которым относится ковид. У «Фавипиравира» мало исследований, нет многолетнего опыта использования. Понятно, что на него не нужно возлагать много ответственности, но он может приостановить репликацию вируса и вирусную пневмонию, — говорит Елена Обут.

«Коронавир» и «Арепливир» — одни из самых дорогих препаратов от ковида в России. Цена на них доходила до 11 тысяч

По словам Елены Обут, в рекомендациях Минздрава указано, что «Триазавирин» стоит использовать при лечении легких форм ковида и при противопоказаниях к приему «Фавипиравира».

Кроме того, изначально «Фавипиравир» рекомендовалось использовать только в стационарах, но в последней рекомендации Минздрава допустили его использование в амбулаторной практике. Елена Обут рассказывает, что у препарата много побочных эффектов и ограничений, а также нет достаточного количества исследований.

Согласно инструкции, среди побочных эффектов, например, «Коронавира» — нейтропения, лейкопения и лейкоцитоз, экзема, бронхиальная астма, тошнота и рвота, гастрит, «аномальное поведение», нечеткость зрения, нарушение вкусовой чувствительности и многое другое.

У «Триазавирина» побочных эффектов меньше: аллергия и нарушения работы ЖКТ.

Елена Обут — врач-терапевт первой категории, победитель конкурса врачебного мастерства «Лучшие врачи года» клиники «Здравица». Андрей Поздняков — врач-инфекционист, главный врач ООО «ИНВИТРО-Сибирь».

Что еще полезно почитать о коронавирусе


Сколько денег вы потратите, если заболеете COVID-19? Калькулятор коронавируса. Считаем, во сколько вам обойдется легкая форма болезни.

Мы подробно поговорили с доктором о «Фавипиравире» и изучили медицинские рекомендации, чтобы разобраться, что это за средство. Несмотря на то что препарат неоднозначный, Новосибирская область решила закупить его, чтобы выдавать больным бесплатно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
134
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления