Сегодня, 12 декабря, губернатор Новосибирской области Андрей Травников в прямом эфире подведет итоги года для региона и обозначит перспективы на следующий год.
Помимо итогов, губернатор ответит на вопросы журналистов. На пресс-конференции присутствует и корреспондент НГС Елизавета Горячева. Мы начинаем онлайн-трансляцию.
Журналисты задались вопросом, почему поликлиники, которые построены, до сих пор не открыты. Губернатор объяснил, что проекты комплексные и их нужно было сдать полностью. Поликлиники проверял Роспортребнадзор, который выявил недостатки.
Например, по правилам, нужно покрасить стены краской, по которой можно проводить обработку. Но в поликлиниках была другая. Концессионер сослался на то, что уже есть заключение Главгосэкспертизы, которая все разрешила. Споры продолжались, но в итоге концессионер перекрасил.
Врачи могут заехать в одну из поликлиник до конца этого года и в еще две в начале следующего.
Губернатор начал с темы СВО. Он говорит, что очень приятно, что сибиряки сплотились и оказывают помощь военнослужащим.
— Правительство Новосибирской области оказывает содействие и общественным организациям, и отдельным волонтерам. Один из первоочередных и важных вопросов, который возник еще в 2022 году, — это логистика и доставка грузов воинским частям, — отметил губернатор.
Сегодня организована работа двух распределительных складов: в Новосибирске и Татарске. Такие же склады организованы в Донецке и Луганске. Транспортные услуги оплачиваются из бюджета области.
— Еще в 2023 году мы выявили необходимость долечивать наших раненых земляков, и Новосибирская область в числе первых инициировала преимущественный перевод на долечивание в наш госпиталь. А с января 2024 года использовала наши гражданские клиники и больницы для долечивания сибиряков. Мы были первые в стране. Этот опыт признан успешным, — заявил губернатор.
Также Новосибирская область получила высокую оценку за проект реабилитационного сертификата. Им в Новосибирской области воспользовались 1134 ветерана.
Правительство пытается любыми способами поддержать ветеранов информационно и помогать им. Также власти стремятся к оперативности, для этого договорились с представителями СМИ о взаимодействии.
Губернатор перешел к докладу по экономике. Новосибирская область, по словам Андрея Травникова, развивается быстрее, чем другие субъекты России.
ВРП региона растет — во многом за счет промышленного производства. Губернатор отмечает, что на промпроизводство давит снижение добычи угля. Но во многом важная часть производства — это обработка. А она на высоком уровне.
Проблема всей России в этом году — это дефицит кадров.
— Мы справляемся благодаря хорошему уровню образования и тому, что мы системно вкладывались в него в последние годы. Количество бюджетных мест выросло, — отмечает губернатор.
Также Андрей Травников добавил, что власти помогают сотрудничать образовательным организациям и предприятиям.
Губернатор признает, что проблема с дефицитом кадров есть, но Новосибирская область справляется с ним лучше, чем соседние регионы.
Один из информационных проектов, который был запущен в этом году — это проект «Герой труда». В его рамках на ежедневной основе выходили публикации про людей, которые любят свою работу и делают ее хорошо.
Андрей Травников говорит о сельском хозяйстве. В этом году работу аграриев осложняет сибирская погода, было переувлажнения почвы.
— Рекордного количества урожая, как в 2021 году, нет. В этом году собрано 2,5 миллиона тонн зерна. Это позволяет нам полностью закрыть нашу потребность и часть отправить на экспорт, — заявил губернатор.
Главная проблема в этом году — качество урожая. Из-за него цена на зерно будет не такая высокая. Также дополнительные издержки, которые получили аграрии — это изменения в экономике и из-за погоды.
Андрей Травников заметил, что в строительной сфере в этом году было сдано меньше жилья, чем в прошлом. В 2024 году появилось более 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Но это больше, чем во всём СФО.
Власти ожидают, что объем инвестиций в бюджет области превысит 400 миллиардов рублей по итогам 2024 года.