NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

штиль.

752мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Невоенный переворот

Невоенный переворот

Чиновники города Обь отдают гражданским жилье, на которое претендуют военнослужащие

Военнослужащие войсковой части, расквартированной в городе Обь, написали письмо президенту Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг служебного жилья в местном военном городке. Как пишут военные, «местная администрация отказывает в предоставлении права на заселение в выделенную решением жилищной комиссии квартиру, по сути идет «охота» обских чиновников за жильем военнослужащих». Между тем в городской администрации уверены, что действуют в полном соответствии с нормами Жилищного кодекса.

История замкомвзвода аэродромно-технического обеспечения Александра Точилина похожа на истории многих его сослуживцев. В 2005 году, после завершения срочной службы, он заключил контракт на три года. Командование предоставило ему служебную комнату в одном из домов военного городка. Однако администрация города отказалась оформить документы на право проживания. Теперь контрактник пытается найти справедливость в суде и со страхом ждет момента, когда представители местной власти придут насильно выселять его из квартиры. Годовалого сына они с женой пока отправили в деревню к родителям. «Я уже весь встревожен этой ситуацией, – говорит Александр. – Хочу служить, но не получается – беспокойство за семью».

38 домов военного городка были построены за счет федерального бюджета и изначально предназначались под жилье для военных. Однако в декабре 2002 года во исполнение решения правительства РФ эти дома были переданы в ведение муниципалитета. Делалось это вроде с благой целью – освободить Министерство обороны от не свойственных ему функций по содержанию жилья. Но получилось «как всегда». «Распределение служебного жилого фонда среди военных на грани срыва», – комментирует ситуацию помощник командира соединения по правовой работе Леонид Грушевский. Статья 15 федерального закона «О статусе военнослужащего» определяет, что в освобождаемое служебное жилье – например, в связи с убытием или увольнением военного – заселяется другой военный. Решение об этом принимает жилищная комиссия воинской части.

«На сегодняшний день эта норма права практически не работает. В администрации города поясняют, что, поскольку они собственники, то вправе поступать по своему усмотрению, а действие статьи закона на них якобы не распространяется. Органы муниципальной власти, можно сказать, отбирают данную жилплощадь у военных. Военнослужащие, которые реализуют свой жилищный сертификат, сдают эти помещения муниципалитету. А те тут же, не ставя в известность командование части, распределяют квартиры среди своих очередников», – рассказывает майор Грушевский.

Доходит до абсурда: младший сержант Надежда Сухова 23 года прослужила в армии. Но теперь уже год не может уволиться из рядов вооруженных сил. Все время службы вместе с семьей она ютилась в двух небольших комнатах в коммуналке военного городка. От сертификата отказалась, ибо на него ничего приличного, говорит, не купишь. Вместо этого использовала другую возможность, предоставляемую законом, – попросила передать ей уже занимаемую жилплощадь. Командование части согласилось снять статус служебного жилья с этих комнат, но городская администрация отказывается заключать договор социального найма с Надеждой и предлагает ей эти комнаты у муниципалитета арендовать. Получается замкнутый круг: уволить Надежду без жилья командир не имеет права, но и жилья, положенного ей по праву, получить она не может.

В администрации города Обь между тем тоже придерживаются буквы закона. «Мы ни в коей мере не хотим ущемить права военных», – говорит заместитель городского главы Александр Невидомский. Однако и освобождающееся жилье новые собственники теперь распределяют по своему усмотрению, полностью опираясь на требования Жилищного кодекса. «С переходом права собственности, так как других нормативных актов просто нет, все граждане равны. И имеется очередь по распределению жилого фонда в администрации, и естественно, мы рассматриваем в том числе и очередников», – рассказывает Александр Невидомский.

38 домов, квартиры в которых периодически освобождаются, – очень заманчивый шанс для местных властей ликвидировать жилищную проблему в отдельно взятом небольшом городе. Военные готовят иски в суды, пытаясь отстоять свои права, администрация готова им грамотно оппонировать. Но в конечном счете военнослужащие оказались просто заложниками российского законотворчества – жилищное законодательство изменили, а отдельно защитить права военных забыли. И хотя жители военного городка намерены пройти все судебные инстанции, они пока больше уповают на письма, которые разослали Путину, министру обороны, в Госдуму. Глядишь, пока суд да дело, на проблемы военных все-таки обратит внимание кто-то из самых высоких чиновников.

Артем Шершнев

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления