Все новости
Все новости

Островки опасности. Мэрия массово строит островки и трамвайные платформы, в которые легко врезаться, — смотрите сами

В 2021 году власти построили 16 новых островков безопасности и 30 трамвайных платформ

В Новосибирске всё больше островков и платформ безопасности

Поделиться

В этом году власти продолжили программу строительства островков безопасности и трамвайных платформ на улицах Новосибирска. Главной целью этой программы называют безопасность пешеходов и пассажиров, но есть факты, когда островки приводили к авариям с участием автомобилей, кроме того, многие водители считают эти объекты вредными, затрудняющими движение. Давайте подробнее разберемся в этой проблеме в материале Дмитрия Косенко.

Платформа без знака на улице Дуси Ковальчук

Платформа без знака на улице Дуси Ковальчук

Поделиться

Улица Дуси Ковальчук, направление в сторону площади Калинина, трамвайная платформа напротив дома 191 (СГУПС). Еще нет снега, видимость в ночное время, естественно, плохая, а эта платформа стоит просто без всяких знаков — люди жалуются нам, что чуть не врезались в нее. Платформа широкая, проезжая часть сужается сильно — действительно можно наскочить на платформу. На первом снимке объект представлен в свете диодных фар, на втором — так это выглядит с галогеновыми или грязными фарами.

На такую платформу легко наскочить

На такую платформу легко наскочить

Поделиться

В ответ на запрос НГС о предупреждающих знаках мэрия Новосибирска интригующе сообщила, что, оказывается, этой платформы еще не существует в природе. То есть какая-то штуковина над проезжей частью возвышается, бордюры есть, забор есть, а официально объекта как такового нет, а значит, и знаки ему не нужны.

— В настоящий момент остановочный пункт трамвая в районе дома № 191 по улице Дуси Ковальчук не введен в эксплуатацию, в связи с чем дорожные знаки 5.17 «Место остановки трамвая» отсутствуют, — уточнили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Знак на платформе всё же поставили

Знак на платформе всё же поставили

Поделиться

И всё же через несколько дней после запроса предупреждающие знаки на платформе появились — и то слава богу. Вспомним, как в период строительства трамвайной платформы на самой площади Калинина при отсутствии знаков автомобили регулярно наскакивали на эти бордюры и получали повреждения. А после ввода в эксплуатацию автомобилисты начали нарушать и пересекать сплошную разметку, поскольку проезжая часть сильно сузилась. Сейчас итогом этого решения стала постоянная пробка от Гагаринской до площади Калинина, поскольку съезд с площади на выходящем светофоре в сторону СГУПС сейчас пропускает машины в 2–3 ряда, а раньше пропускал в 4 ряда — кольцо просто забивается автомобилями.

— Да площадь Калинина и так колом встала из-за трамвайного островка безопасности. Теперь, чтоб перевезти 8 человек на трамвае, в пробках стоит тысяча. Идиотизм зашкаливает, — пишут наши читатели.

Сужающие дорогу островки на Выборной

Сужающие дорогу островки на Выборной

Поделиться

Бурное негодование вызывал островок на Выборной в районе дома 89/4, пока его строили, машины бились одна за другой. Островок сузил и без того не широкую дорогу, снизил пропускную способность и до сих пор мешает местным водителям. «Конечно, мешает, лучше без него», — говорят они. Совсем недавно на Большевистской, 130 сразу три автомобиля врезались в островок, не обозначенный знаком, — пробили колеса.

Так выглядят островки без знаков во время строительства

Так выглядят островки без знаков во время строительства

Поделиться

Погодите, но ведь островки считаются благим делом, поскольку призваны защищать пешеходов, которые не успели перейти дорогу полностью. И сужение полос движения — вроде как вынужденное неудобство ради более значимых целей.

— Строительство островков безопасности осуществляется для улучшения безопасности дорожного движения при переходе проезжей части пешеходами. Необходимость строительства островков безопасности определяется ГОСТ Р 52766–2007 «Дороги автомобильные общего пользования элементы обустройства. Общие требования». Указанным ГОСТ определяется, что с учетом минимальной ширины островка (1,5 метра) они должны быть построены на всех пешеходных переходах, где ширина проезжей части улицы — более 16,5 метра, — рассказывают в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска.

Новый островок на улице Тюленина

Новый островок на улице Тюленина

Поделиться

Ну допустим, на широких улицах, может быть, действительно это имеет смысл, но ширина той же Выборной как-то не дотягивает до 16 метров. А вот очередной островок на улице Тюленина — никогда тут не видел, чтобы пешеходы стояли посередине, не успев перейти: всё-таки большинство людей не бросается на переход, если видят, что времени зеленого света осталось немного.

Тут островок пригодился пешеходу

Тут островок пригодился пешеходу

Поделиться

Островок на улице Фрунзе, тут дорога и полосы широкие, островок автомобилям не мешает. И даже пригодился пешеходу, которого мы видим за предупреждающим знаком на фото. Вот на таких широких дорогах и логично строить островки безопасности. Но насколько они могут защитить? Ведь если автомобиль потеряет управление, бордюр и знак ему совсем не преграда, что и подтвердило ДТП на площади Калинина, когда «Тойота» влетела на островок и сбила там несколько человек.

По данным мэрии Новосибирска, в текущем году построили 16 новых островков безопасности и 30 трамвайных платформ.

— В рамках муниципальной программы было построено 11 платформ, а именно «Университет путей сообщения» (ул. Дуси Ковальчук, четная сторона), «Горбольница» (ул. Дуси Ковальчук, четная и нечетная стороны), «Гипроуголь» (ул. Трикотажная, четная и нечетная стороны), «Сад им. Дзержинского», (пр. Дзержинского, четная и нечетная стороны), «ул. Ползунова» (пр. Дзержинского, четная и нечетная стороны), «ЖК Радуга» (ул. Волховская, 37, четная и нечетная стороны). Также по национальному проекту «БКАД» при проведении работ по ремонту проезжей части по ул. Петухова от пл. Кирова до ООТ «Молкомбинат» было построено 14 платформ и по ул. Сибиряков-Гвардейцев от пл. Кирова до пл. Сибиряков-Гвардейцев — 5 платформ, — уточняют в департаменте транспорта.

А как вы считаете, нужны городу островки и платформы, защищают ли они? Голосуйте!

Дополнено. Строительство островков по сравнению с ремонтом дорог стоит, конечно, гораздо дешевле. К примеру, упомянутый объект на Тюленина (два островка) плюс две искусственные дорожные неровности по госконтракту стоили 228 тысяч рублей (подрядчик — ООО «Авангард-М», небольшая компания с выручкой за 2020 год 1,1 миллиона рублей). Два островка и 6 дорожных неровностей на Мясниковой и Богдана Хмельницкого обошлись казне в 327 миллионов (подрядчик — ООО «ДорЭнергоСтрой», выручка — 7,5 миллиона). Трамвайные платформы стоят подороже. К примеру, за оборудование остановки на Волховской двумя платформами на каждой стороне вместе с ограждением и знаками подрядчику ООО ГК «Сибирь» заплачено 1,5 миллиона.

Почитайте еще о ремонте дорог — как снесли парковки и нарисовали выделенки на трех важнейших улицах Новосибирска.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter