
Поделиться
Как рассказали в Туристическом центре Алтайского края, золотодобыча уже становится новым перспективным направлением в туризме Алтая.
В Турцентре отметили, что «в крае есть немало месторождений золота, но для турцелей пригодны не все - подойдут только рассыпные, например, на Салаире, а с рудными – сложнее».
Между тем тур по золотодобыче будет организован следующим образом: группа приезжает на прииск и каждый заключает договор с артелью старателей на добычу золота, как при устройстве на работу. Намытое золото он обязан по закону сдать государству, поэтому вместо золота он получит, к примеру, наборы алтайских камней, сувениры или др. на сумму 20% от найденного.
Маршруты по Рудному Алтаю с посещением месторождений самоцветов также набирают популярность среди туристов. Так, уже второй год музей «Мир камня» организует двухдневные поездки по Рудному Алтаю. «Мы посещаем три месторождения: Змеево, Лазурское и в районе Колыванского озера Ортитовую сопку. Именно эти три места в большей степени могут отражать минерально–сырьевые запасы Алтайского края. К примеру, на Колыванском озере есть выходы пегматитовых пород, а в них - горный хрусталь, раухтопазы, эпидоты и др. Каждую неделю приезжают сюда группы, и еще не было случая, чтобы кто-нибудь вернулся обратно без интересных находок.
Кроме того, каждую неделю из Барнаула отправляются группы по 12-18 человек. Туры двухдневные с посещением музеев в Змеиногорске и Колывани. Сезон длится в зависимости от погодных условий с мая по октябрь.