
Сотрудники роддома предполагают, что на его месте уже планируют новую точечную застройку
Фото: Клим Касьяненко / 2GIS
Поделиться
Осенью 2020 года небольшой роддом
Уже второй месяц сотрудники «Родильного дома
На все наши вопросы Министерство здравоохранения отвечает: на следующей неделе оценим эпидемиологическую обстановку, решим, нужны ли вы как ковидный госпиталь. На главный вопрос, вернется ли когда-либо к работе родильный дом, — полная тишина.
Хорошо, допустим, мы в резерве. Закономерный вопрос: зачем было нужно перепрофилировать учреждение обратно? Это ведь не кровати переставить! Чтобы из роддома сделать инфекционный стационар, потребовались немалые усилия: внесение изменений во внутреннюю планировку здания, решение экономических вопросов, поиск совместителей, консультантов-инфекционистов.
Обратный процесс был не проще, когда вышел приказ о возвращении к профильной деятельности, но мы всё выполнили. Все остальные бывшие госпитали, которые перечислены вместе с нами в том же приказе, уже давно вернулись к своей работе. Мы остались в тишине. Стали задавать вопросы в СМИ — выяснилось, что мы вдруг резерв. Вы можете проследить логику и последовательность? Мы — нет.
Очевидно, что после простоя нам снова нужно провести определенные мероприятия. Решение отдать родильный дом под ковидный госпиталь лишило нас неонатологов. Закрыв госпиталь, мы решили этот вопрос, связались с ушедшими, нашли дополнительных новых сотрудников, но объявленный мифический «резерв» не дал им заключить трудовые договоры. Теперь нам нужно это сделать, а обстановка, в которой мы находимся сейчас, распространяемые слухи и неуверенность специалистов в нашем будущем не помогают нам в решении этого вопроса.
Хочется верить, что это действительно часть большого хорошего плана, в который мы не посвящены. Однако более вероятны два других варианта. Первый: родильный дом закрывают, очень грубо закрывают, пытаясь не допустить недовольства пациентов, сэкономить на сокращении сотрудников по закону и избежать необходимости трудоустраивать, ждут, когда уволимся сами. Второй: что в Минздраве вообще не способны проанализировать ситуацию ни по ковиду, ни по помощи роженицам и сами еще не придумали, что и как с нами сделать.
Родильный дом сейчас вообще никак не функционирует. Мы приходим и сидим. С нами никто не разговаривает, не дает никаких комментариев, не объясняет дальнейшую судьбу учреждения и каждого сотрудника лично. Почти сотня человек находится в стрессе. Чем мы заслужили такое отношение? Добросовестной работой?
Мы обращались в Минздрав, к губернатору, в СМИ. Никакой реакции. Обратились к городу — получили колоссальную поддержку. Теперь пойдем дальше. Во-первых, нам элементарно нужны ответы. Во-вторых, городу нужен наш роддом.
Мы просим вернуть нас к работе и сделать это как положено, не для вида. Сообщить под общественным давлением «ну открывайтесь завтра» — это тоже будет способом закрыть учреждение под благовидным предлогом.