5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Анастасия Епифанова

врач акушер-гинеколог Родильного дома №2
Фото пользователя

Анастасия Епифанова

врач акушер-гинеколог Родильного дома №2

«Мы приходим и сидим»: как роддом № 2 вдруг оказался не нужен Минздраву — монолог акушера-гинеколога

Осенью роддом работал как ковидный госпиталь. Теперь ковидных пациентов сюда больше не привозят, но и обычных не вернули

Поделиться

Сотрудники роддома предполагают, что на его месте уже планируют новую точечную застройку

Сотрудники роддома предполагают, что на его месте уже планируют новую точечную застройку

Поделиться

В Новосибирске сотни врачей переживают за судьбу роддома № 2

Осенью 2020 года небольшой роддом № 2 на улице Чехова в Новосибирске за пару дней переоборудовали в ковидный госпиталь. Когда только приняли такое решение, беременные сибирячки устроили бунт в соцсетях: у роддома отличная репутация, и даже в сервисе 2GIS, где отзывы не щадят никого, у него рейтинг в невероятные 4,5 балла из 5. Одна из будущих мам даже написала тогда колонку для НГС. К концу года волна ковидных пациентов схлынула, в декабре ковидный госпиталь на базе роддома фактически свернули. Но как родильный дом медучреждение так и не заработало — в Минздраве объяснили это тем, что роддом всё еще находится в резерве, и обещали дать ответ через неделю после праздников. Но обеспокоенные сотрудники роддома 13 января отправили обращение к губернатору (собрав больше сотни подписей), а 15 января запустили петицию с требованием сохранить роддом. О ситуации рассказала акушер-гинеколог «Родильного дома № 2» Анастасия Епифанова. Публикуем ее авторскую колонку.

Уже второй месяц сотрудники «Родильного дома № 2» находятся в состоянии неопределенности, а в профессиональной среде говорят о закрытии и сносе учреждения как о давно решенном и очевидном факте. Мы ведь не в изоляции находимся, все являемся частью медицинского сообщества, общаемся с сотрудниками других учреждений. Нам буквально цитатами передают, что высшие акушерские руководители говорят о нас: «"Родильный дом № 2" существовать больше не будет». Говорят это всем, кроме нас!

На все наши вопросы Министерство здравоохранения отвечает: на следующей неделе оценим эпидемиологическую обстановку, решим, нужны ли вы как ковидный госпиталь. На главный вопрос, вернется ли когда-либо к работе родильный дом, — полная тишина.

Хорошо, допустим, мы в резерве. Закономерный вопрос: зачем было нужно перепрофилировать учреждение обратно? Это ведь не кровати переставить! Чтобы из роддома сделать инфекционный стационар, потребовались немалые усилия: внесение изменений во внутреннюю планировку здания, решение экономических вопросов, поиск совместителей, консультантов-инфекционистов.

Обратный процесс был не проще, когда вышел приказ о возвращении к профильной деятельности, но мы всё выполнили. Все остальные бывшие госпитали, которые перечислены вместе с нами в том же приказе, уже давно вернулись к своей работе. Мы остались в тишине. Стали задавать вопросы в СМИ — выяснилось, что мы вдруг резерв. Вы можете проследить логику и последовательность? Мы — нет.

Очевидно, что после простоя нам снова нужно провести определенные мероприятия. Решение отдать родильный дом под ковидный госпиталь лишило нас неонатологов. Закрыв госпиталь, мы решили этот вопрос, связались с ушедшими, нашли дополнительных новых сотрудников, но объявленный мифический «резерв» не дал им заключить трудовые договоры. Теперь нам нужно это сделать, а обстановка, в которой мы находимся сейчас, распространяемые слухи и неуверенность специалистов в нашем будущем не помогают нам в решении этого вопроса.

Хочется верить, что это действительно часть большого хорошего плана, в который мы не посвящены. Однако более вероятны два других варианта. Первый: родильный дом закрывают, очень грубо закрывают, пытаясь не допустить недовольства пациентов, сэкономить на сокращении сотрудников по закону и избежать необходимости трудоустраивать, ждут, когда уволимся сами. Второй: что в Минздраве вообще не способны проанализировать ситуацию ни по ковиду, ни по помощи роженицам и сами еще не придумали, что и как с нами сделать.

Родильный дом сейчас вообще никак не функционирует. Мы приходим и сидим. С нами никто не разговаривает, не дает никаких комментариев, не объясняет дальнейшую судьбу учреждения и каждого сотрудника лично. Почти сотня человек находится в стрессе. Чем мы заслужили такое отношение? Добросовестной работой?


Мы обращались в Минздрав, к губернатору, в СМИ. Никакой реакции. Обратились к городу — получили колоссальную поддержку. Теперь пойдем дальше. Во-первых, нам элементарно нужны ответы. Во-вторых, городу нужен наш роддом.

Мы просим вернуть нас к работе и сделать это как положено, не для вида. Сообщить под общественным давлением «ну открывайтесь завтра» — это тоже будет способом закрыть учреждение под благовидным предлогом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...