28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -24°С

«Это гадание на кофейной гуще»: разговор с вирусологами о том, когда эпидемия в Новосибирске завершится

Ученые не ждут, что ситуация улучшится в скором времени

Поделиться

Вирусологи говорят о том, что маски помогают сдерживать распространение заболевания

Вирусологи говорят о том, что маски помогают сдерживать распространение заболевания

Поделиться

Мнения вирусологов о конце эпидемии ковида в Новосибирске разделились

В Новосибирской области масочный режим продлили до конца года — это значит, что маску придётся носить как минимум до 31 декабря. Будут ли действовать предписания и дальше — неизвестно. Пока статистика остается неутешительной, а число заразившихся и выписанных пациентов постепенно сравнивается. НГС поговорил с вирусологами, чтобы узнать, когда заболеваемость пойдет на спад и Новосибирск выйдет на плато второй волны. Оказалось, что разобраться в этом не так просто.

Андрей Покровский, вирусолог, директор института медицины и психологии НГУ:

— Факторы, которые привели к росту, очевидны. Во-первых, люди вышли из отпусков, стали активно перемещаться. Школы, вузы, общественный транспорт — там есть контакты. Далеко не все соблюдают те меры, которые рекомендуются. Всё-таки ношение масок существенно снижает процесс передачи вируса, — объясняет ученый.

«Пики», о которых сообщал оперштаб, Андрей Покровский объяснил инкубационным периодом, который есть у вируса. Из-за него заболеваемость возросла через некоторое время после того, как люди стали выходить на работу. По мнению специалиста, такое же количество заболевших будет наблюдаться еще долго.

— Наверное, это будет достаточно длительный процесс. Может, снизится немного, но не думаю, что сильно возрастет. Нам надо ждать вакцину. Насколько я знаю, сейчас идут исследования. Я думаю, что ситуация будет такой меньше года. Вакцины вышли уже, налажено производство. Мне кажется, к весне должно закончиться, трудно прогнозировать. Повторюсь, всё зависит от того, как люди соблюдают требования, — говорит Андрей Покровский.

При этом профессор подчеркнул, что сейчас в Новосибирске, в России и за рубежом создают математические модели развития эпидемиологической ситуации, и все они дают разные результаты.

Сергей Нетёсов, новосибирский вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук:

— Дело в том, что любой прогноз зависит только от одного — сколько людей в Новосибирске будут носить маски и как тщательно будут мыть руки. Сколько процентов — столько разных прогнозов. Всё зависит от людей, а не от стихии и предсказаний. Это продлится, пока эпидемия не закончится. Пока не видно конца и края этой ситуации. И, к сожалению, глядя на людей на улице, я не вижу, чтобы они что-то меняли в отношении ношения масок. Поэтому надо не прогнозы делать, а менять поведение людей. Вот начнет большинство носить маски — через две недели число заболевших будет уменьшаться. Если будут так же, как сейчас носить, то будет еще и две недели, и два месяца то же самое, — рассказал Сергей Нетёсов НГС.

Александр Шестопалов, доктор биологических наук, заведующий отделом Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины:

— Я могу сказать одно: у нас нет пиков. Ничего не менялось. Идет примерно одинаковое количество заболевших. Когда это всё закончится? Судя по развитию эпидпроцесса, к которому сейчас добавится грипп, я не хочу быть пророком, но это не раньше конца зимы, — говорит Шестопалов.

По словам специалиста, во время второй волны стало больше тяжелых случаев заболевания. Это могло произойти из-за ухудшения погоды осенью.

— У нас и есть плато, когда у нас каждый день выявляют примерно одно количество человек. Вот если бы было 1500 — это был бы пик. А когда все 140, 180, 160 — это одно и то же. Я информирован, что тяжелых случаев стало больше, это связываю с осенью, с погодой. Как такового скачкообразного роста нет, — добавил Александр Шестопалов.

По мнению международного эксперта, эпидемиолога и инфекциониста Михаила Фаворова, работавшего в США, сама пандемия закончится в 2022 году.

— В том виде, в каком она сейчас, пандемия закончится в 2022 году, если вдруг появится у нас чудесная вакцина и мы вдруг произведем ее в достаточном количестве на всё население страны и вдруг сумеем провакцинировать всё население страны, что даже трудно себе представить, — тогда закончится раньше, — заявил эпидемиолог журналистам на онлайн-конференции в рамках форума OpenBio-2020 в Новосибирске, его цитирует агентство «Интерфакс-Сибирь».

НГС также обращался за комментарием к доктору биологических наук, профессору вирусологии Александру Чепурнову с вопросами о том, сможет ли он поговорить о ситуации с ковидом в Новосибирске, увеличении заболеваемости и выходе на плато. Он ответил кратко: «Это гадание на кофейной гуще. Это не интересно даже обсуждать».

В начале октября, когда число заболевших возросло с 55 до 85, вирусолог Сергей Нетёсов объяснил, чем вызван этот рост. В середине месяца специалисты дали прогноз о том, к какому времени Новосибирск сможет выйти на плато по ковиду.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...