NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

вос.

757мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Город проблема Родители обратились в прокуратуру из-за строительства 25-этажки вплотную к школе № 76

Родители обратились в прокуратуру из-за строительства 25-этажки вплотную к школе № 76

От здания школы до забора строительной площадки — всего пять метров

Строительство начнется в 2020 году, но уже сегодня здесь вовсю расчищают и готовят площадку

Под окнами четырехэтажной школы № 76 на улице Большевистская, 32 в Новосибирске вовсю кипят строительные работы. Здесь начинают возводить 25-этажный дом. Сейчас от старенькой школы до забора стройки около пяти метров. Из-за этого родители учащихся выступают против строительства «свечки» — зданию школы более 80 лет, и они опасаются, что оно просто не выдержит столь масштабного соседства.

«Если здание поползёт, сделать ничего не смогут»

Сначала, рассказывают родители, они подумали, что на этом месте планируют возвести пришкольные постройки — очень уж маленькое расстояние было от здания до стройплощадки.

— Было непонятно, что там строят. Далее появился забор, повесили паспорт объекта. Там указано, что строят 25-этажный угловой дом, причём от дома до школы, по нашим прикидкам, будет всего 10–12 метров. Родители писали жалобы во все инстанции — и в прокуратуру, и в администрацию, но дело не двигается, все дистанцировались от этой проблемы, — рассказывает родитель одного из учеников.

В паспорте объекта указано, что на этом месте действительно запланировано размещение «многоквартирного многоэтажного жилого дома с объектами обслуживания жилой застройки во встроенных помещениях и подземной автостоянкой по улице Большевистская в Октябрьском районе».

Согласно паспорту объекта, сроки начала строительства — начало четвёртого квартала 2019 года

12 декабря в школе прошла встреча застройщика с обеспокоенными родителями, на которой в том числе присутствовал и Сергей Казаков — начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии Новосибирска.

— Они показали, что у них есть разрешение на строительство. Показали проект, сказали, мы вам поставим маячки, будем следить за осадкой здания в случае чего. Сказали, что ещё через месяц будут встречаться с нами, только я не понимаю смысла этой встречи, — рассказывает родитель, присутствовавший на этой встрече.

После этого разговора опасения у родителей не развеялись: они переживают, что после возведения высотки школа окажется в тени (строительство идет на солнечной стороне), и боятся, что «если здание поползёт, то это будет очень быстро, и сделать они ничего не смогут».

«Достигнуто взаимопонимание»

Заказчиком строительства жилого дома является ООО «Специализированный застройщик "Расцветай на Обской"». В пресс-службе компании корреспонденту НГС сообщили, что проектом предусмотрено возведение одноуровневого паркинга, и на объекте технология забивания свай применяться не будет.

Устройство свай будет производиться специальным методом, при котором полностью отсутствует ударная и вибрационная нагрузка. Проект разработан специализированной проектной организацией, имеющей допуск СРО и лицензию, проект прошёл экспертизу и получил положительное заключение, а значит, полностью соответствует нормативно-разрешительной документации. Положительное заключение экспертизы выдано специализированной организацией, имеющей все необходимые допуски и лицензии. Заключение экспертизы получено в соответствии с законодательством РФ. В связи с чем застройщик считает строительство данного объекта безопасным, как относительно влияния на состояние здания школы, так и с точки зрения обеспечения безопасности учащихся данного заведения, чему уделяется особое внимание, — говорят в пресс-центре.

Какая именно организация выдала положительное заключение экспертизы — в пресс-службе не сказали. Документ экспертизы также отказались предоставить. Назвать точное расстояние от школы до крайней стены строящегося здания застройщик также затруднился, пояснив, что оно «соответствует требованиям строительных регламентов».

В компании подтвердили, что действительно проводят встречи с родительским комитетом, в результате которых «достигнуто взаимопонимание». Кроме того, застройщик заявил, что в дальнейшем планирует работы «по улучшению состояния школы за счёт собственных средств».

По словам родителей школьников, от школы до забора стройплощадки примерно 5 метров

Что ответили родителям в мэрии


К моменту публикации родителям учеников школы № 76 пришёл ответ из мэрии (изначально родители пожаловались в прокуратуру, но оттуда их обращение переадресовали в инспекцию государственного строительного надзора Новосибирской области, а из инспекции жалобу направили уже на рассмотрение в мэрию).

В ответе указано, что мэрия выдала застройщику ООО «Расцветай на Обской» разрешение на строительство. Там же значится, что проектная документация разработана ООО КБ «Меридиан», а положительные заключения экспертиз проектной документации выдала экспертная организация ООО «ПромМаш Тест».

«По информации застройщика, им проведено техническое обследование состояния конструкции здания школы № 76 по улице Большевистской, 32, в ходе которого установлено, что несущие и ограждающие конструкции здания находятся в ограниченно-работоспособном состоянии, при котором отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания, а эксплуатация здания возможна при мониторинге его технического состояния. По результатам обследования разработана программа мониторинга за зданием школы № 76, установлены маячки на характерных участках конструкций», — говорится в официальном ответе, подписанном начальником управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Евгением Улитко.


Этот ответ родителей школьников также не удовлетворил.

— Очередная отписка. Причём в письме они не отрицают, что несущие конструкции находятся в ограниченно работоспособном состоянии. И всё, что сделано — это установлены маячки, — переживает родитель, обратившийся в НГС.

На месте земельного участка помимо высотной застройки будут подземные гаражи, автостоянки и объекты обслуживания жилой застройки

В официальном письме директора ООО «Специализированный застройщик "Расцветай на Оби"» Алексея Баннова (копия документа в распоряжении редакции НГС) в мэрию сказано, что в настоящий момент ведётся разработка рабочей документацией по объекту, разработан проект крепления котлована, а также выполнен геотехнический прогноз влияния котлована на существующую застройку.


«2 декабря 2019 года проведён 1-й цикл мониторинга, установлено, что деформации здания школы отсутствуют. Замечания Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области будут устранены в рамках проведения плановой проверки до 13 января 2020 года», — говорится в письме.


Как сообщили НГС в пресс-центре застройщика, основные конструкции на объекте начнут сооружать уже в первом квартале 2020 года.

Руководство школы № 76 отказалось высказаться на тему строительства жилого дома вблизи с учебным заведением. Корреспондент НГС обратился с запросом в мэрию с просьбой прокомментировать имеющиеся риски и результаты экспертизы. На момент публикации ответ не поступил.

Это не первый скандал, связанный со строительством рядом с учебными заведениями. В сентябре родители школьников лицея № 22 «Надежда Сибири» и местные жители подписали обращение к президенту России с просьбой остановить стройку бизнес-центра у учебного заведения. После чего уже в октябре арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным создание участка под застройку у лицея. На днях стало известно, что власти Новосибирска запланировали разбить сквер Хранителей Новосибирска на месте скандальной стройки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления