USD 92,01
EUR 98,72
Город Директора Новосибирского технопарка увольняют

Директора Новосибирского технопарка увольняют

Сегодня губернатор Владимир Городецкий заявил о скором увольнении директора Новосибирского технопарка Дмитрия Верховода.

Как рассказал глава области на пресс-конференции, руководство Технопарка сменят в «ближайшее время» — решение уже принято. В качестве причин увольнения Городецкий назвал «замечания по хозяйственной деятельности».

Также на пресс-конференции шла речь о том, что решению предшествовала проверка предприятия контрольно-счетной палатой. Как ранее писал «Континент Сибирь», в частности, аудиторы усмотрели в одной из сделок предприятия личную заинтересованность Верховода — речь идет о покупке коттеджа в поселке «Горки Академпарка». Эта сделка, как пишет издание, не была вовремя одобрена наблюдательным советом парка. Кроме того, аудиторы признали отсутствие у Технопарка стратегии развития на ближайшие 3 года за счет привлечения инвестиций компаний-резидентов.

Ранее, в июне депутаты Заксобрания выразили сомнение в законности сделки по продаже одного из зданий Академпарка компании OCSiAl за 344 млн руб. Сделку остановили. Новая оценка увеличила стоимость здания до 383,9 млн руб.

Еще более ранняя проверка показала, что инвесторы Технопарка безвозвратно потеряли более 150 млн руб.

Городецкий подчеркнул, что учредители ценят проделанную Верховодом работу, но считают, что «Технопарк должен пройти перенастройку». Кто будет новым директором, пока неизвестно.

Справка: Дмитрий Верховод родился 10 мая 1960 года в Алма-Ате. Там в 1977 году с золотой медалью закончил физико-математическую школу. В 1982 году закончил механико-математический факультет НГУ, в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1992–1995 годах был генеральным директором внешнеэкономической научно-технической ассоциации «КАССИ». В 1995–1997 годах стал заместителем генерального директора ОАО «Новосибирский жировой комбинат», в 1997–2000 годах был его генеральным директором. В 2000–2004 годах — вице-губернатор Новосибирской области, председатель комитета по управлению государственным имуществом. В 2004 году был назначен директором Западно-Сибирского регионального филиала авиакомпании «Сибирь». С 2005 начал занимать пост управляющего делами СО РАН. В 2007 году назначен генеральным директором ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» («ФедералПресс»).

НГС.НОВОСТИ
Фото Сергея Ляшко