2 марта вторник
СЕЙЧАС -13°С

Татьяна Лазарева: «Амплуа — дурочка»

Как девочка, бросившая учебу в НГПУ, стала одной из самых влиятельных женщин России

Поделиться

Поделиться

Татьяна Лазарева — юмористка и телеведущая, в середине 90-х уехавшая из Новосибирска в Москву, — вошла в сотню самых влиятельных женщин России по версии рейтинга радиостанции «Эхо Москвы», журнала «Огонек-Ъ», агентств «Интерфакс» и РИА Новости. Госпожа Лазарева начала свою карьеру на закате советской эпохи, прославившись сатирическими песнями про жену депутата и Бориса Ельцина, а затем с головой ушла в развлекательный теле-шоу-бизнес. Пытаясь восстановить историю успеха телеведущей, корреспондент НГС поговорил с ее КВНовскими коллегами и школьным учителем, а потом дозвонился до Татьяны и спросил, как и на кого она влияет.

Список влиятельных женщин составлялся в несколько этапов. Сначала свои предложения присылали слушатели «Эха Москвы», из них журналисты выбрали 150 вариантов. Этот финальный список был оценен по 20-балльной шкале группой экспертов, в которую вошли политики, бизнесмены, а также руководители СМИ («Эхо Москвы», «Дождь», Первый канал, «МК» и др.).

Под влиятельностью составители рейтинга имели в виду способность влиять на общественные процессы. Первые строки рейтинга заняли политические матроны: Валентина Матвиенко (1-е место), Наталья Тимакова (3-е место), Светлана Медведева (4-е место). Самой влиятельной певицей стала Алла Пугачева (2-е место), тележурналисткой — Ксения Собчак (7-е место)

Из уроженок Новосибирска в топ-100 попали две женщины: телеведущая Татьяна Лазарева (68-е место) и совладелец S7 Наталья Филева (95-е место).

Забавно, что обе имеют два высших образования, но у госпожи Лазаревой и первое (НГПУ), и второе (Кемеровский институт культуры) остались незаконченными, что, впрочем, не помешало ей сделать блестящую карьеру. И если о Наталье Филевой помнят преимущественно как о жене директора S7, то Татьяна Лазарева действительно пользуется популярностью у огромной аудитории.

Поделиться

Татьяна родилась в 1966 году в Академгородке, ее отец и мать работали преподавателями физматшколы. Плохая успеваемость дочери вынудила родителей перевести ее из школы № 130 в менее престижную 162-ю. «Я хорошо помню Таню, — рассказывает бывшая классная руководительница Лазаревой Юлия Куц.

— Симпатичная девочка, но училась неважно. Гораздо хуже, чем весь класс — там мальчики блистали серьезными успехами в физике и математике. Помню, Танина мама приходила и просила: мол, не мучайте ее».

В старших классах Татьяна стала участницей ансамбля политической песни «Амиго». Приблизительно тогда же в «Амиго» появилась и ее ровесница Яна Дягилева, правда, пробыла там недолго. «Когда я увидел ее впервые, это была высокая и нескладная девочка с отличным голосом, — вспоминает рекламист Александр Филюрин. — До сих пор удивляюсь, почему она не сделала эстрадную карьеру».

Поделиться

Первой ролью, которую сыграла Татьяна, рассказывает бывший КВНщик Владимир Дуда, стала роль обезьяны.

Лазарева в обезьяньей маске сидела спиной к залу, и на вопрос: «Хоть бы ты, Лера, замуж вышла?» отвечала: «А вы бы, папаня, сами попробовали с такой-то рожей!». «У нас у всех, и у Тани, были тогда амплуа дураков и дурочек», — смеется Александр Филюрин.

В 1994 году Таня «Вайкуле», как ее окрестили телевизионщики, переехала в Москву, где первым ее телепроектом стала «О.С.П.-студия», затем «33 квадратных метра», «Хорошие шутки». Вплоть до весны минувшего года Татьяна работала на канале СТС, сама и вместе с детьми активно снималась в рекламе («Здрайверы», «Орион Чоко-пай»), в ЖЖ заявляя о том, что испытывает по этому поводу неловкость.

В телепередаче канала СТС «Истории в деталях» сообщалось, что в 1990-х Татьяна начинала с зарплаты $300 в месяц, а в 2008 году получила возможность получать $25 000 за трехчасовое выступление.

Большую часть заработанных денег Татьяна тратит на благотворительность, являясь соучредителем фонда «Созидание» (стипендии для детей из малообеспеченных семей, акции по сбору подгузников для бедных «Сухая попа» и т. д.) Наконец, в минувшем году Лазарева оказалась вовлечена в политику и выступила 10 декабря на митинге за честные выборы. Две недели назад, вместе с Шевчуком и Парфеновым, Лазарева стала соучредителем «Лиги избирателей за честные выборы». Несмотря на свою активность, влиятельной госпожа Лазарева себя не считает и к рейтингу «Эха Москвы» относится с сомнением.

«Я свои действия с точки зрения влияния никогда не оценивала, — рассказала телеведущая НГС.НОВОСТИ. — В мои задачи никогда не входило на кого-то влиять. Если у меня есть какие-то поклонники, они могут смотреть на меня и поступать схожим образом.

От того, что я заняла 68-е место, в моей жизни ничего не изменится. Я как занималась благотворительностью 10 лет назад, так ей и занимаюсь, причем, естественно, делаю это не с расчетом, чтобы стать более влиятельной. Просто, как медийная персона, я более заметна. Вот и все».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...