NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

762мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Экономика Нелюбимая ждет меня

Нелюбимая ждет меня

Три причины для ненависти к работе: если пустить всё на самотек, ненависть приведет к депрессии и болезни

Служба исследований портала НГС.РАБОТА выяснила: каждый пятый новосибирец ненавидит свою работу — 37 % опрошенных работой просто недовольны, а 21 % респондентов уже уверены в ненависти. Однако нелюбовью к труду могут похвастаться не только сибиряки. Исследование, проведенное при участии Британского кардиологического фонда, выявило аналогичный факт: более трети работающих британцев хотели бы уволиться, так как ненавидят работу, считая ее источником стресса. О том, что лежит в основе ненависти и какие последствия ждут тех, кто изо дня в день получает дозу отравления трудовыми буднями, узнала корреспондент НГС.РАБОТА.

Глас народа

Что может не устраивать людей на рабочем месте? Причин, ведущих к ненависти, много. Начиная от фатальной ошибки в выборе профессии и заканчивая неудачно расположенным офисным столом. Специалисты выделили основные.

Коммуникации в коллективе. «Как можно любить работу, если у тебя начальник самодур, а коллеги — скандалистки, которые постоянно чем-то недовольны? — рассуждает офис-менеджер Татьяна. — Эту работу я нашла в период сокращений 2008 года, согласившись на нее по принципу: на кризисном безрыбье и рак рыба. Вроде бы я ко всему привыкла, но… В понедельник прямо с утра я начинаю мечтать о пятнице, а ровно в 18:00 вылетаю из офиса как пуля».

Нарушение сферы коммуникации — самая распространенная причина нелюбви к работе, — замечает психолог, руководитель центра «Мы вместе» Юлия Карагодина. «Работа в коллективе требует умения обозначать свою позицию, выстраивать границы. Человек, не умеющий этого делать, склонен терпеть и копить отрицательные эмоции. Напряжение постепенно нарастает и приводит к ненависти», — поясняет психолог.

Ошибка в выборе специальности. «Когда я заканчивал школу, мама сказала: только в юридический, будешь уважаемым человеком с приличной специальностью, — рассказывает менеджер продаж Иван. — Я в детстве рисовал и надеялся поступить в архитектурную академию. Но родители были уверены: рисование — это хобби. Профессия должна быть серьезной. С помощью репетиторов я кое-как подготовился для поступления, окончил вуз. Но работу по специальности не нашел: выпускника без опыта как специалиста не воспринимают. Зато взяли менеджером продаж. Хожу на работу, как на каторгу, — продавать мне не нравится. Пять дней в неделю я терплю этот стресс. А по выходным — лечу его алкоголем».

По наблюдению коуча Сергея Белова, почти половина участников тренингов по целеполаганию отзываются о своей работе негативно: «Пока люди молодые, они думают: все впереди, главное закончить институт, а там разберемся. А в 30 лет начинают задаваться вопросом — как найти свое предназначение.

Полстраны юристов и полстраны экономистов, которые по специальности не работают: выучились и пошли «куда взяли». Потом приходят на консультацию и говорят: «Я десять лет в продажах. И чувствую, что это не мое».

Депрессия. «Последние два года моя жизнь катится под откос. Развод с мужем отражается на всем, что я делаю, — описывает свое состояние педагог Ольга. — Просыпаюсь уже в плохом настроении. На работу вообще не хочу, мотивации нет никакой. В школе не расслабишься: подростки выматывают и добавляют отрицательных эмоций в общую картину мира. Понимаю, что нужно что-то менять, но сил и смелости на перемены у меня нет. Зачеркиваю дни текущего учебного года в ожидании летнего отпуска, когда можно будет забыть про все и уехать на дачу».

«Это явление называется перенос, — поясняет психолог Юлия Карагодина. — Когда не ладится в личной жизни, негатив и напряжение с болезненных отношений может переноситься на все, в том числе и на работу. Если личные проблемы никак не решаются, человек становится тотально недоволен всем». И начинает сливать свое напряжение там, где это безопасно, например, раздражаясь на коллег и подчиненных.

Плакали, кололись, но продолжали есть кактус

Есть такой анекдот:

— Представь, я своим подчиненным уже полгода зарплату не плачу, а они всё ходят на работу и ходят!

— Ну так бери плату за вход.

В этой шутке есть очевидный факт: даже если работа ничего хорошего не дает, большинство все равно встают и идут на «свое место» как запрограммированные. Это так называемая зона комфорта. Именно «зона» крепко держит человека на месте. «Звучит красиво, но на самом деле никакая она не комфортная, — разъясняет Юлия Карагодина. —

По сути это болото, в котором плохо, но привычно. Процесса жизни нет, зато можно не шевелиться, не прилагать усилий и не рисковать жить».

В итоге жизнь течет от случая до случая. От выходных до выходных, от отпуска до отпуска: моментами-вспышками. А между вспышками — провал.

«Все боятся перемен, — соглашается Сергей Белов. — Потому что придется менять себя. Самая трудная работа — работа над собой. Есть такое утешительное понятие: стабильность. Хожу на работу через силу и получаю маленькую зарплату. Зато стабильно».

К чему это приводит

Последствия от ежедневной ненависти к работе могут быть серьезными. Однажды вы замечаете: уровень неудовлетворенности и стресса стал бытовым, ежедневным. Вы привыкли к нему и воспринимаете как норму. «Это может грозить потерей смысла жизни, — резюмирует Юлия Карагодина. — Формируется состояние выученной беспомощности. Человек начинает чувствовать себя бессильным и беспомощным везде. И перестает видеть выход. Состояние это достаточно опасное: можно довести себя до депрессии и психосоматического заболевания, в том числе и тяжелого».

За пределами болота

Для тех, кто осознал, что он и есть тот самый «каждый пятый», специалисты предлагают систему по выходу из зоны. «Первое — поставить себе цель: чего я хочу, — рассказывает Сергей Белов. — Затем описать свою идеальную работу. И проанализировать все свои ресурсы: какие есть знания, умения и навыки. Потом составить список того, что окружающие отмечают как ваши преимущества. А еще ответить на вопрос: какую работу вы стали бы выполнять, даже если бы вам не платили».

Затем коуч советует начать исследовать мир за пределами зоны комфорта, наметив пробные шаги в направлении желанной деятельности. Однако резко бросать старое и уходить в никуда не стоит. «Начните в качестве тренировки проходить собеседования на ту позицию, о которой мечтаете и налаживать связи с нужными людьми.

Яркий пример: у меня в подчинении был грузчик-водитель. Однажды его лишили прав. Я предложил ему заняться продажами. Он начал работать продавцом-консультантом. Через несколько месяцев стал одним из лучших продавцов, вдохновился, захотел большего — стал ходить на собеседования на позицию повыше. И однажды так удачно прошел одно из них, что был принят директором филиала. Отработав несколько лет директором, открыл свой мебельный бизнес».

Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления