24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Голодает четвертую неделю: новосибирец, отбывающий срок в колонии, обратился к генпрокурору

В письме он утверждает, что его незаконно держат в одиночке и у него начали отказывать почки

Поделиться

Мужчина отбывает наказание за двойное убийство. Также его подозревают в контрабанде биоресурсов

Мужчина отбывает наказание за двойное убийство. Также его подозревают в контрабанде биоресурсов

34-летний осужденный Роман Мельниченко, объявивший накануне Нового года голодовку, направил жалобу генеральному прокурору Юрию Чайке на действие сотрудников СИЗО № 1. С 25 декабря 2019 года Мельниченко голодает, до этого он уже писал жалобу в новосибирскую прокуратуру.

Когда Роман Мельниченко отправлял жалобу в прокуратуру, генеральным прокурором РФ был еще Юрий Чайка. В этот понедельник, 20 января, Владимир Путин предложил отправить его в отставку.

— Я написал заявление на голодовку до того, пока не обоснуют причину перевода в одиночную камеру и не накажут виновного. По факту голодовки мер принято не было, со стороны администрации ходили, улыбались со словами: «Тебя надолго ещё хватит», — сообщил в жалобе в генпрокуратуру осуждённый Роман Мельниченко. Текст жалобы имеется в распоряжении редакции НГС.

— Во время новогодних праздников Мельниченко вывели на комиссию, где были представители ГУФСИН и прокуратуры, выслушали, сказали, что примут меры, и всё. Перевели из-за растущих в камере грибков в другую одиночку. А ещё потребовали у него объяснения по поводу новости, опубликованной на НГС: почему, мол, такая статья появилась? Мельниченко ничего не ответил. Ещё мне стало известно, но уже не через Мельниченко, что в знак солидарности с ним ещё двое начали голодовку. Только не знаю, голодают ли они до сих пор или уже прекратили, — рассказала Яна Мигачёва, адвокат осужденного.

По словам адвоката, у её подзащитного забрали всё, вплоть до Библии, и выводят на прогулку строго одного, не давая ни с кем общаться. Также Яна Мигачёва говорит, что у Мельниченко начали отказывать почки.

— Он очень сильно похудел. До этого весил за 100 с чем-то килограммов, а сейчас весит в пределах 80. И он упрямый, будет и дальше голодовать. Ему говорили, что будут принудительно кормить, на что он пригрозил на себя руки наложить, — заметила адвокат.

Роман Мельниченко находится в СИЗО по уголовному делу о контрабанде биоресурсов в Китай — рачков из озёр Новосибирской области. Ранее Мельниченко был осуждён на 24 года за убийство двух своих знакомых. Сам Мельниченко утверждал, что его подставили, а он лишь вступился за сестру, а свидетель по делу заявил, что причиной был невозвращённый долг.

Корреспондент НГС ещё 31 декабря 2019 года отправил запрос в ГУФСИН по Новосибирской области с просьбой прояснить обстоятельства голодовки и перевода Романа Мельниченко в камеру спецблока. Но ответ так и не пришёл.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!