29 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Город оживает: в Новосибирске потихоньку открываются магазины и торговые центры — чем они рискуют?

Предприниматели пытаются работать в новых условиях, рискуя попасть под штрафы

Поделиться

На проспекте Маркса уже работает не меньше пяти магазинов обуви

На проспекте Маркса уже работает не меньше пяти магазинов обуви

Поделиться

Новосибирский бизнес живет в условиях самоизоляции уже почти месяц, но правила игры в них, похоже, никто до сих пор не знает. Компании, пытаясь сохранить свой бизнес, вслепую нащупывают границы дозволенного. За последнюю неделю в Новосибирске начали потихоньку работать магазины по продаже обуви, одежды, бытовой техники и вообще всего, что горожане ещё готовы покупать. Не отстают и рестораторы. В погожий день в центре можно уже и пиццу съесть, и пива выпить. Насколько это законно, пока никто толком не знает.

Антисептик как индульгенция

Введение ограничений для торговли и общепита с самого начала сопровождалось недомолвками и возможностью разных трактовок. В самом первом постановлении областного правительства не было однозначного запрета работы для торговых центров и магазинов непродовольственных товаров. Была лишь рекомендация, к которой прислушался, пожалуй, только ТЦ МЕГА. Все остальные объекты пришлось закрывать буквально в ручном режиме.

Киоск в переходе метро

Киоск в переходе метро

Поделиться

Когда с торговыми центрами более или менее разобрались, то встал вопрос об отдельных магазинах. В новых правилах исключение было сделано для торговых точек, торгующих товарами гигиены. В результате, например, огромный магазин «Дочки-сыночки», в котором можно купить всё — от обуви и велосипедов до кукол и развивающих игр — продолжает работать. Просто потому, что среди товаров там есть памперсы и детское питание.

Поняв, что этот нехитрый лайфхак действует, и другие ритейлеры начали обзаводиться предметами гигиены. И здесь им большую помощь оказал имевшийся поначалу дефицит антисептика и масок. Теперь любая торговая точка, введя эти товары в ассортимент, автоматически получает право возобновить работу. И пусть 100-граммовая бутылочка из смеси изопропилового спирта, воды и глицерина стоит 250 рублей (и, прямо скажем, не пользуется ажиотажным спросом), условие о наличии в магазине товаров, разрешенных к продаже, соблюдено.

На входе в ГУМ, который работает, замеряют температуру и просят протереть руки антисептиком 

На входе в ГУМ, который работает, замеряют температуру и просят протереть руки антисептиком 

Поделиться

В результате сегодня в городе работают уже магазины всех основных типов. На проспекте Маркса, например, в понедельник вечером были открыты пять точек с обувью. Доступны для покупателя и гипермаркеты «Планета Обуви и Одежды». Один из них, например, занимает в ГУМе целый этаж. Чтобы соблюсти приличия, на входе в ТЦ у посетителя замеряют температуру бесконтактным термометром и просят обработать руки антисептиком. Покупателей, конечно, поменьше, чем бывало здесь до эпидемии. Но ощущения пустоты точно нет.

Процесс «самооткрытия» идёт, конечно, непросто. Чиновники регулярно отчитываются о проведенных проверках и выписанных штрафах. Среди нарушителей, например, оказался один из залов сети Extreme Fitness, что стало живым воплощением появившейся накануне шутки про «фитнес-притон», который накрыл полицейский рейд.

Рестораны наизнанку

Свой путь к клиентам сквозь частокол запретов пытаются найти и рестораторы. Особенно сейчас, когда на улице уже достаточно тепло и публика (которая все равно не особенно самоизолировалась) хочет, как раньше, присесть куда-то перекусить и выпить кофе.

Лавочки у кофеен, которые изначально были данью моде, теперь превратились в единственное легальное место, где можно поесть вне дома и офиса

Лавочки у кофеен, которые изначально были данью моде, теперь превратились в единственное легальное место, где можно поесть вне дома и офиса

Поделиться

С обслуживанием в зале всё понятно — оно запрещено. Но если клиент купил, например, пиццу или лапшу в коробочке и сел на лавочку рядом с заведением, то администратор уже рискует. Так, управляющему кофейни «Чашка кофе» на Ленина выписали штраф в 50 тысяч рублей только за то, что здесь на летнюю веранду выносили шезлонги, и люди на них с удовольствием садились. Теперь это пространство отделено красной лентой.

При этом в ресторанном дворике за гостиницей «Центральная» можно и поесть, и выпить пива. Вечерами здесь собирается немало людей. Формального нарушения здесь нет — вся торговля ведётся на вынос. Претензии можно предъявить разве что к не самоизолировавшимся горожанам. По крайней мере, пока. Владелец одного из расположенных в центре баров признает, что ходит по тонкому льду.

— Мы убрали все стулья внутри, но наливаем в одноразовые стаканы пиво, так что человек может выйти с ним и стать рядом с заведением. Но это — на его страх и риск. Пару раз полицейские уже уводили у нас гостей. Правда, потом отпускали.

Ещё один тонкий момент — продажа алкоголя (то есть напитков крепче пяти градусов). Рестораны, которые специализировались на продаже вина, сейчас предлагают клиентам доставлять его вместе со своими блюдами. Однако здесь возникает юридический казус.

Заведение не нарушает, а вот посетитель — вполне возможно (но не факт)

Заведение не нарушает, а вот посетитель — вполне возможно (но не факт)

Поделиться

Как пояснили в мэрии, фактически такая деятельность является нарушением. Чиновники опираются на два документа. В статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» определено, что продажа алкоголя в предприятии общественного питания допускается только на условиях, что и выпит этот алкоголь будет на месте. На практике это означает, что ресторан не может продать бутылку, не открыв её в зале. Однако постановление губернатора Новосибирской области от 27.03.2020 № 43 с 28 марта 2020 года однозначно запрещает любое обслуживание в зале. Таким образом, даже работавший до этого трюк, когда бутылку в зале торжественно открывают, а потом закрывают и отдают клиенту, здесь уже не работает. Единственным полностью законным выходом для предприятия общепита может быть существование при нем магазина с отдельным юридическим лицом и отдельной кассой.

При желании, в центре сейчас можно найти, где выпить стакан глинтвейна

При желании, в центре сейчас можно найти, где выпить стакан глинтвейна

Поделиться

Сейчас главный вопрос рестораторов — разрешат ли им хотя бы веранды. По идее, это открытое пространство, продуваемое потоками воздуха, где опасность передачи инфекции не выше, чем на оживленных улицах города и в общественном транспорте. Часть клиентов, возможно, даже готова будет есть там не из тарелок, а из коробок и емкостей для торговли на вынос. Чтобы уж не заставлять чиновников принимать новые документы.

Что еще почитать про выживающих бизнесменов?

НГС поговорил с бизнесменом Алексеем Носковым, который сильно пострадал из-за коронавирусного кризиса. Его доход за апрель равен нулю. Тем не менее мужчина не унывает и честно признается, что не стесняется встать за прилавок в магазине. Вот его история.

А еще на НГС есть специальная рубрика «Антикризис», где мы публикуем информацию о мерах поддержки.

НГС ищет вдохновляющие истории. Вы остались без работы, но нашли интересный выход из ситуации? Вы быстро перепрофилировались и освоили новую профессию? Или вы — бизнесмен, придумавший, как спасти свой бизнес в такие непростые времена? Напишите нашему журналисту в WhatsApp или Telegram на номер +7 982 781–74–07.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!