27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Алексей Носков

Бизнесмен
Фото пользователя

Алексей Носков

Бизнесмен

«Если друзья увидят меня продавцом, мне не будет неудобно». Колонка бизнесмена, чей доход теперь равен нулю

Он потерял доход, но сохранил оптимизм

Поделиться

Семейный бизнес был единственным источником дохода для Носковых

Семейный бизнес был единственным источником дохода для Носковых

Поделиться

Третью неделю некоторый бизнес в буквальном смысле стоит. Хотя массовые мероприятия по-прежнему запрещены, на Пасху для прихожан закроют храмы, а бесцельно гуляющие новосибирцы рискуют нарваться на административный штраф, кому-то уже разрешили работать. Новосибирский предприниматель Алексей Носков владеет лофтом для детских праздников, а этой сфере подобное разрешение пока не светит. Его семья потеряла единственный доход, но при этом не унывает — Алексей рассказал НГС почему. Далее от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы — семья с двумя детьми, живём на Родниках. Когда-то я скинул с себя оковы офисного рабства, покинув должность в крупной компании, чтобы заниматься фотографией. А через 6 лет работы в направлении свадебной и семейной съемки, когда у нас уже появились дети и мы праздновали их дни рождения, появилась другая идея — создать уютное место, где можно встречаться большими компаниями, оформлять для фотосессий фотозоны, приглашать аниматоров. И вот уже два года мы владеем лофтом для детских праздников «Место Как Дома».

К открытию лофта привела череда событий: банк предложил нам средства без подтверждения дохода под хороший процент, нашлось светлое и просторное помещение, всё сложилось. До момента, пока коронавирус не добрался до нашего города, всё было ровно и спокойно. Каждый день мы встречали гостей. Мероприятия планировались активно на апрель, май, постоянно звонил телефон. Новосибирск, наверное, не почувствовал приближения того ужаса, который в итоге наступил. Неожиданно случились самоизоляция и карантин.

Власти сначала в качестве рекомендаций не советовали работать компаниям в сфере развлечений. Мы могли лично принимать решение о работе лофта. Но люди приняли его за нас, испугались происходящего в мире. Новые праздники не забронировали, а забронированные ранее отменили.

Всё произошло буквально за три-пять дней, освободился апрель, частично май. Сейчас телефон молчит. На вторую половину мая было несколько броней, пока они остались: люди не знают, что будет дальше, затихли. Сейчас всё в подвешенном состоянии, как говорят власти, пока мы только у подножия пика заражения, который случится через 3–4 недели. Одни при этом ведут свой обычный образ жизни, а другие закрылись дома, фотографируют детские площадки из окна и осуждают гуляющих.

Лофт для детских праздников опустел на месяц, как сложится ситуация дальше — пока непонятно

Лофт для детских праздников опустел на месяц, как сложится ситуация дальше — пока непонятно

Поделиться

До 30 апреля по требованию властей мы не можем использовать помещение, которое снимаем. Для арендодателя, который нам его сдаёт, это тоже бизнес. Нам с ним очень повезло, на апрель у нас особые условия по аренде. Но пандемия может затянуться до середины года. Страдают в этих условиях все.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С банком мы рассчитываемся постепенно — это простой потребительский кредит на пять лет. Эти обязательства у нас остаются независимо от того, останется ли наш лофт в будущем с нами. Мы —обычная семья, у нас есть ипотека и другие мелкие обязательства. В общей сложности расходы составляют 40 тысяч рублей. Кому-то это может показаться небольшой суммой, но в апреле доход по основному источнику заработка равен нулю, а что делать с обязательствами? Сложность ситуации в том, что кредиты оформлены не на меня как предпринимателя, поэтому и помощь по ним как предприниматель я получить не могу.

Сейчас мы надуваем шарики: те, кто хотел отметить у нас день рождения, может их заказать, отправляем по городу на такси. Да, доход небольшой, но, условно, на хлеб и гречку хватит.

Я же на данном этапе ищу работу: нет времени на остановку, нужно двигаться вперед к новым победам. Ничего не изменится, если днями зависать в интернете, изучая новости о пандемии. Мне нисколько не неудобно, если кто-то из друзей увидит меня продавцом в магазине или если я доставлю своим клиентам пиццу. Семья, дети, ипотека — слишком высокая мотивация. Возможно, жизнь до и после пандемии в карьерном плане — это будут две разные жизни, но, как говорится, всё что не делается — к лучшему!

На прошлой неделе новосибирские таксисты устроили забастовку: Павел Веснин в своей колонке рассказывает, почему он и его коллеги решились на такие меры и сколько сейчас можно зарабатывать в такси.

Владелец небольшого таксопарка признался, что уже готов остановить бизнес.

Обозреватель НГС Стас Соколов, объяснил, почему, несмотря на все ограничительные меры, новосибирцам не сидится дома: они оказались перед очень сложным выбором.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...