
Поделиться
Бедные, но гордые
Прогноз, представленный Молчановой на заседании правительства 25 октября, содержит два варианта развития событий — позитивный и негативный (базовый и целевой).
Негативные предпосылки сохранились с 2015 года, отмечает Молчанова. «Санкции со стороны Европейского союза, США и ряда других стран, усиление конкуренции с иностранными поставщиками на внутреннем рынке в результате вступления России во Всемирную торговую организацию, а также высокие проценты по кредитам могут оказать существенное негативное воздействие на развитие экономики Новосибирской области», — говорится в докладе.
Главное упущение, по словам Молчановой, — это падение объема инвестиций и связанное с этим сокращение объемов строительства. Это связано со снижением уровня доходов населения: спрос на товары и услуги, соответственно, падает. Бизнес, в свою очередь, не стремится расширять производство.
«Таким образом, мы можем констатировать наличие некоторого замкнутого круга. Та цель, которую ставил перед собой Центральный банк РФ, таргетирование инфляции, достигнута, она снизилась. Но, к сожалению, это привело к существенному снижению темпов роста экономики по всей Российской Федерации и по Новосибирской области», — заключила министр.
Министерство признает, что зарплата будет расти очень медленно, так как этот сценарий выгоден бизнесменам.
«По 2016 году мы ожидаем, что в Новосибирской области фонд заработной платы увеличится в среднем на
В тексте самого прогноза сказано, что реальные располагаемые денежные доходы новосибирцев к концу года составят
Обвалившись почти на
В 2016 году среднемесячная зарплата предположительно составит
Уголок оптимизма
Привлечение инвестиций в основной капитал, по словам Молчановой, — одна из самых главных задач правительства на будущие годы. В 2016 году этот показатель упал: инвестиции составят 152,8 млрд руб. (
Прогноз на 2017 год — 168,3 млрд по негативной оценке и 176,6 млрд руб. — по позитивной. В 2018 году — 185,1 млрд по негативной оценке и 205 млрд — по позитивной, в 2019 году инвестиции в капитал по негативной оценке составят 203 млрд (
Индекс промышленного производства в 2016 году вырастет на
В сфере торговли показатели Новосибирской области гораздо выше именно в оптовом сегменте, розница пока отстает, что также связано с невысокими доходами населения. В 2016 году розница упала на
Объем платных услуг населению также будет расти, но очень слабо: в 2016 году он увеличится на
На них вся надежда
Отдельно экономический министр остановилась на проектах, запуск которых власти называют главными для региона. «Мы выделили те сегменты, которые мы считаем наиболее важными, — отчиталась Молчанова. —
По новосибирской агломерации: Восточный промышленно-логистический парк, российско-итальянский обувной кластер в Линево, порт Ташара в Мошковском районе, птицекомплекс (производство и переработка мяса индейки) в Колывани, Толмачевский тепличный комбинат, сельскохозяйственный холдинг по развитию птицеводства в Искитиме».
Упомянула Молчанова и бизнес-план по созданию губернского парка туризма, спорта и активного отдыха «Салаир Олимпик» в Маслянинском районе, там же идет строительство животноводческого комплекса по производству и переработке молока «Сибирская Нива».
В Черепаново идет работа над проектом логистического центра по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, а в Сузунском районе думают о лесоперерабатывающем комплексе. Инициатива Черепановского, Сузунского или Маслянинского районов по созданию территории опережающего развития сейчас находится в работе, решение о такой практике вне Дальнего Востока будет принято на федеральном уровне в 2018 году.
Также планируется строительство животноводческого комплекса в селе Маршанское (Каргатский район), расширение объемов производства чулымской фабрики «Фаворит», строительство нового цеха на сыродельном заводе в Здвинском районе, выход на установленные мощности лесоперерабатывающего предприятия «Дерево-Восток» в Чулымском районе.
На юго-западе области ожидается новый цех по ремонту колесных пар в Купино, модернизация производства пластмассовых изделий для упаковки товаров в Чистоозерном районе, ООО «Сибирские технологии». Там же планируется строительство мясокомбината.
В Барабинске Молчанова ожидает развития молочного производства от ООО «Молочная Азбука», а также туристско-рекреационного кластера «Озерный» в Чанах. Также министр упомянула строительство терминала по хранению и отгрузке смеси пропан-бутана в Куйбышевском районе, строительство завода по глубокой переработке рыбы в Барабинском районе и создание лесопромышленного комплекса в Северном и Кыштовском районах.