18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С
3 180

Поделиться

Поделиться

В настоящее время многие компании готовятся к итоговому годовому аудиту. В связи с этим возникает множество вопросов по поводу выбора аудиторской компании. Какова польза от аудита промежуточной отчетности? Каковы требования к качеству аудиторских услуг? Кто проверяет аудиторов? На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответил генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «ЭКФАРД» Алексей Усов.

Какова польза от аудита промежуточной отчетности?

Это дает возможность снизить риски, связанные с формированием финансовой отчетности и исчислением налогооблагаемой базы по различным налогам, подготовить вовремя, без лишних проблем качественную годовую финансовую отчетность. Не секрет, что именно годовая отчетность — предмет пристального внимания и изучения. Начатая с аудитором работа до составления годовой отчетности позволит без излишней нервозности изучить все сложные и спорные моменты, глубоко проанализировать сложные ситуации и к моменту формирования годовой отчетности прийти к согласованному, проработанному со всех сторон мнению, то есть снизить риски организации.

Какую выборку вы применяете, чтобы высказать мнение о достоверности отчетности?

Высказывание мнения о достоверности финансовой отчетности аудитором в любом случае подразумевает применение таких понятий, как существенность и выборочность. В нашей компании применяется два вида показателей существенности. Уровень существенности в отношении финансовой отчетности в целом — комплексный показатель, рассчитываемый на основе метода, закрепленного во внутрифирменном стандарте по отдельным показателям финансовой отчетности. Внутри метода присутствуют элементы, способные повышать/понижать значение отдельных показателей по сравнению с другими — область применения профессионального суждения аудитора, применение которых строго регламентировано стандартом.

Уровень существенности в отношении отдельных разделов (счетов) учета — также комплексный показатель, определяется на основе отдельных операций, оборотов и остатков по методике, закрепленной во внутрифирменном стандарте. Учитывается при планировании и корректировке работ по отдельным разделам (регулирование глубины исследования раздела).

Насколько целесообразно для российских компаний проведение аудита по международным стандартам? Станет ли со временем такой аудит обязательным в нашей стране (для некоторых компаний)?

Поделиться

В период до сентября текущего года в нашу компанию обращалось все больше организаций с потребностью провести трансформацию российской отчетности в МСФО. Причины для этого были самые разные. Одни компании собирались получить кредит в западном банке, другие получали средства от иностранных инвесторов, третьи планировали размещение на бирже акций или долговых бумаг, и т.д. Большая часть таких планов в условиях финансового кризиса будет скорректирована, поэтому потребность в отчетности МСФО в короткой перспективе снизится. Если говорить о долгосрочной перспективе, то, я считаю, неизбежен переход к формированию отчетности по МСФО для российских компаний, по крайней мере крупного и среднего бизнеса.

В связи с наступившими финансовыми трудностями на мировом рынке будут ли пересмотрены методы проведения аудита на предприятиях?

Да, будут. Методы аудита будут только ужесточаться. Международные стандарты аудита постоянно совершенствуются в сторону снижения аудиторского риска и усиления контроля качества аудита. В нашей стране в последний год также наметилась такая же тенденция. Должностные лица из Минфина, премьер Путин и президент Медведев уже неоднократно говорили об усилении государственного контроля в области аудиторской деятельности и сопутствующих услуг, повышения ответственности аудитора. Думаю, что скоро перейдут от слов к делу. А аудиторы, в свою очередь, будут вынуждены корректировать свою работу.

Как вы в ходе аудиторских проверок оцениваете режим информационной безопасности компании?

Это один из элементов (этапов) оценки в ходе проводимого аудита внутренней системы формирования учетной информации и системы внутреннего контроля, действующих в аудируемых компаниях. Проводим тестирование, субъективную оценку специалистом. Пока только на таких объектах, где информационная система признается одним из ключевых элементов. В перспективе, я думаю, это станет всеобщим подходом. В последнее время такому разделу, как целостность, защищенность и доступность, уделяется все большее значение. Аудит информационных систем (учета, документооборота, сбора, анализа информации и т.д.) приобретает с каждым днем все более веское значение.

Как вы относитесь к аудиторам, которые допускают ошибки в своей работе, и какие меры необходимо принимать по отношению к ним?

Не допускает ошибок только тот, кто ничего не делает. Именно для того, чтобы ошибка, которая может возникнуть по разным причинам, обязательно была обнаружена, выполняются контрольные процедуры и создаются системы контроля. Перед принятием мер необходимо ответить для себя на один вопрос: в каких условиях работает аудитор, все ли сделано для того, чтобы минимизировать возможность возникновения ошибки. В ситуации, когда ошибки возникают в таких условиях, где их быть не должно при правильном и полном выполнении поставленной задачи, это уже вопрос квалификации отдельного сотрудника. Тут компания должна оценить для себя выгоды и возможные перспективы сотрудничества и принять одно из возможных решений, например: дообучить, перевести на другую работу, усилить контроль, изменить мотивацию, расстаться и т.д.

Каким образом ваша компания контролирует качество аудиторских услуг?

При контроле качества делается ставка на высокий профессионализм сотрудников и хорошую проработанность и стандартизацию отдельных этапов. При правильном использовании этих базовых элементов в работе хорошо продуманной системы обеспечения (контроля) качества (через систему внутрифирменных стандартов), это дает значительные результаты.

В нашей компании этому есть целый ряд подтверждений. Существующая в компании система менеджмента качества соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Наблюдательный аудит, проводившийся экспертами ООО «Интерсертифик-TUV», ежегодно свидетельствует о положительной динамике развития системы менеджмента качества в компании.

Высокий уровень надежности аудиторских услуг подтвержден сертификатом качества Института профессиональных аудиторов России (ИПАР). АКГ «ЭКФАРД» является филиалом ИПАР в СФО. 21 ноября ИПАР организует бесплатный семинар для аудиторов, бухгалтеров и руководителей компаний. Речь будет идти о контроле качества и внутрифирменных стандартах аудиторской деятельности. На правах представителей ИПАР мы приглашаем всех заинтересованных принять участие в семинаре. Регистрация по тел. 218-08-34 или n.zaharova@ecfard.ru.

Полный текст конференции

Фото Алены Балгеймер

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...