20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

5 друзей Абызова. Самбист, работница ГЭС и топ-менеджеры — кем были сообщники задержанного министра

Эти люди, по версии СК, помогли Михаилу Абызову вывести из Новосибирска за рубеж 4 млрд рублей

Поделиться

Вместе с Абызовым по делу проходят пять его сообщников 

Вместе с Абызовым по делу проходят пять его сообщников 

Вчера СК РФ задержал Михаила Абызова — бизнесмена, миллиардера и экс-министра, которого обвинили в краже 4 миллиардов рублей и выводе их за границу через оффшор. Следователи считают, что сделать это Абызову удалось с помощью преступного сообщества, которое он создал и возглавил, — и назвали пять имён. Среди предполагаемых подельников — начальники и работники новосибирских компаний и предприятий. Подробности — в материале НГС. 

Михаила Абызова задержали сотрудники ФСБ 26 марта. Бывшего министра по делам «Открытого правительства» и обладателя 162-й строчки рейтинга Forbes подозревают в хищении 4 миллиардов рублей у «СИБЭКО» и «Региональных электрических сетей» и выводе их за границу. Сделать это, по версии следствия, ему помогли пятеро человек, с которыми он организовал преступное сообщество: Александр Пелипасов, Николай Степанов, Галина Фрайденберг, Максим Русаков и Сергей Ильичёв. 

НГС уже рассказывал о том, кто такой Михаил Абызов, а теперь — о пяти его сообщниках, одному из которых удалось скрыться от следствия за границей. 

Александр Пелипасов

Александр Пелипасов в Новосибирске прежде всего известен как бывший гендиректор компании «СИБЭКО» — его назначили на эту должность в 2007 году, до этого он занимал должность исполнительного директора тогда ещё «Новосибирскэнерго» (реогранизована в «СИБЭКО» в 2011 году), а ещё раньше работал здесь директором по топливообеспечению и материально-техническому снабжению. Пелипасова уволили в 2015 году — в компании отмечали, что расторгли с ним отношения, потому что он возглавил другой проект, не связанный с «СИБЭКО». 

По сообщениям СМИ, он стал председателем совета директоров «Первого строительного фонда». В системе проверки контрагентов «Контур.Фокус» за Пелипасовым значится только одна действующая компания, «Грин», которую он учредил. Она занимается арендой нежилой недвижимости и ремонтом автотранспорта. Пелипасов часто фигурировал в новостях на должности гендиректора «СИБЭКО» — например, в 2010 году он говорил, что компания заработала миллиард рублей после аномальных морозов и замещению мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, на которой в 2009 году произошла крупная авария. За год до этого он рассказал о завершении реорганизации «Новосибирскэнерго» и «СИБЭКО»

Николай Степанов

С Абызовым Николай Степанов подружился в компании «Ру-Ком» — это бизнес-группа Абызова, которая занимается инвестициями в мостостроение, дорожное, промышленное и энергетическое строительство. Степанов в 2009–2012 годах занимал пост гендиректора «Ру-Кома». 

На энергетических предприятиях Степанов работал с середины 1990-х, начиная с «ЧитаЭнергосбыта». В 2003 году стал членом совета директоров «Российских коммунальных систем» — крупнейшего частного российского оператора водоснабжения и водоотведения, а после ушёл в компанию к Абызову. В 2010 году получил звание «Почётный энергетик» от Министерства энергетики РФ, а в 2012 — благодарность президента за «большой вклад и активную деятельность на благо России».

Сейчас, по данным «Контур.Фокус», Степанов является учредителем 25 компаний, в том числе новосибирских «Джет», которая строит комплекс апартаментов рядом с Нарымским сквером, «Рива-Центр», «Аквамарин», алтайского охотоугодья «Староказачье» и других компаний. Кроме того, Николай Степанов — президент Новосибирской региональной федерации самбо. 

Галина Фрайденберг

О Галине Фрайденберг информации почти нет. Известно, что она работала заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС. На сайте ГЭС указано, что несколько лет назад она получила несколько наград и благодарственных писем за заслуги, связанные с благотворительностью от имени «РусГидро». По данным «Контур.Фокус», Фрайденберг принимала участие в ликвидации ОАО «Сибэнергострой» в 2014 году — дочерней компании «Новосибирскэнерго».

Максим Русаков

Максим Русаков работал с Абызовым и Степановым в «Ру-Коме» и «СИБЭКО». Сейчас значится на сайте «РЭС» как заместитель председателя совета директоров — он занимается управлением капиталом и проектами слияния и поглощения «Ру-Ком». 

Сергей Ильичёв

Это единственный фигурант уголовного дела Абызова, которого ещё не задержали следователи. По данным СКР, на момент возбуждения дела Ильичёв находился за границей и сейчас его ищут оперативники. 

Сергей Ильичёв 10 лет был гендиректором новосибирских «Региональных электрических сетей» — ещё одной дочерней компании «СИБЭКО». Он покинул пост в январе этого года. До «РЭС» Ильичёв работал главным инженером «СибирьЭнерго» и гендиректором ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Он окончил НЭТИ (НГТУ) по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий», а также НГУЭУ, где получил квалификацию менеджера. 

Сегодня Басманный суд Москвы должен избрать меру пресечения для Михаила Абызова — следствие просит отправить его в СИЗО на время расследования. 

Дополнение: ранее сообщалось, что Максим Русаков был членом правления НП «Совет рынка». После публикации НГС в пресс-службе «Совета рынка» пояснили, что в этом моменте речь идёт о другом Максиме Русакове — полном тёзке подозреваемого с Абызовым. Так, Максим Русаков, который проходит по делу о хищении 4 миллиардов рублей, не имеет отношения к «Совету рынка», отметили в пресс-службе.

Кирилл Шматков
Коллаж НГС, фото из архива НГС (1), wikipedia.org (2), rushydro.ru (3) и eseti.ru (4, 5)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Годзира
27 мар 2019 в 21:39

Абызов и компания выводили деньги, которые должны были пойти на ремонт труб со стабильным износом 70%, которому даже рейтинг президента может позавидовать. Деньги нужно вернуть и направить на ремонт. в этом в первую очередь будет заинтересован Мельниченко (новый владелец Сибэко), а также городские власти.

Фото пользователя
27 мар 2019 в 22:32

Пока мы не поменяем власть полностью, (вот прямо кардинальным образом), пока ЕР у власти и пока она не трудится на строительстве нового Беломорканала (а я считаю, что вся ЕР должна там трудится, включая ихнего боса), эти единичные посадки ничего не изменят. Поэтому, дорогие мои сограждане, до следующих выборов ничего не изменится. А если хотите чтобы мы стали жить честно и достойно, то не тупите и включайте мозг перед тем как ставить галочки в бюллетене. Всем удачи и хорошего здоровья!

СерыйКрол
27 мар 2019 в 21:47

В Новосиб надо усиленную группу следователей из центра. Тут есть на данных товарищей много чего. 4лярда это далеко не все. Стройбизнес самбиста держится исключительно на коррупционных связях с мэрией города - Мотыга с соучастниками подтвердят.