15 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Он был человеком Медведева»: ФСБ задержала экс-министра, похитившего в Новосибирске 4 млрд рублей

В 1998 году Михаил Абызов работал в «Новосибирскэнерго», а последние полгода жил в Италии

Поделиться

В конце 2017 года Михаил Абызов приезжал в Новосибирск, чтобы защитить бизнесменов от постоянных проверок

В конце 2017 года Михаил Абызов приезжал в Новосибирск, чтобы защитить бизнесменов от постоянных проверок

Поделиться

В Москве сотрудники ФСБ задержали экс-министра Михаила Абызова за хищение 4 миллиардов рублей — об этом сообщило вечером 26 марта издание РБК. Следственный комитет связал его арест с делом о выводе денег из компаний Новосибирска, обе работали в сфере энергетики.

Представители СК в официальном сообщении на сайте ведомства открыто обвинили бывшего министра РФ без портфеля, который курировал работу «Открытого правительства», в мошенничестве и выводе денег за границу через оффшорные компании.

Поделиться

Как официально заявили в Следственном комитете РФ, на Михаила Абызова возбудили уголовное дело: «В период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».

— По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж, — сообщили в СК РФ.

Поделиться

Поделиться

Уголовное дело возбуждено по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество). Как отмечают в СК, «Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Поделиться

Поделиться

Задержаны ли остальные участники схемы, раскрытой СК, пока неизвестно. Официальный сайт ведомства обтекаемо сообщает, что с ними «проводятся следственные действия».

Поделиться

Поделиться

16 марта 2018 года известный оппозиционер Алексей Навальный обвинил Михаила Абызова в покупке поместья в Италии на деньги новосибирцев. Тогда оппозиционер опубликовал на своем сайте пост, в котором утверждал, что деньги жителей Новосибирска, заплаченные «СИБЭКО» за отопление, уходят на содержание виллы в Италии.

Поделиться

Поделиться

В 2008 году журнал «Финанс» назвал Михаила Абызова самым богатым новосибирцем — по версии журнала, совладелец «Новосибирскэнерго», Группы Е4 (инжиниринг) вошел в рейтинг 500 богатейших россиян, оказавшись на 99-й строчке с состоянием в 24,5 миллиарда рублей.

Поделиться

Поделиться

Михаил Анатольевич Абызов родился 3 июня 1972 года в Минске Белорусской ССР (ныне — Республика Белоруссия).

С 1989 года учился на математико-механическом факультете МГУ, но в 1991 году ушёл из вуза. В 2000 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова.

В первой половине 1990-х Михаил Абызов стал помощником депутата Государственной думы РФ I созыва от партии «Выбор России» Ивана Старикова.

В это же время Абызов занимался организацией взаиморасчётов предприятий топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, в частности Новосибирского завода химконцентратов, который осуществлял выпуск ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов.

В 1998 году Михаил Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго», в этом же году вошёл в правление РАО «ЕЭС». С июня 2003 года Абызов является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК Кузбассразрезуголь».

В 2012–2018 годах Абызов занимал пост министра по вопросам «Открытого правительства». Однако во время реформы правительства после переизбрания Владимира Путина президентом России эта должность была упразднена и Абызов в обновлённое правительство не вошёл.

Поделиться

Поделиться

Фамилия Абызова уже звучала в контексте уголовного дела и компании «Новосибирсэнергосбыт». В 1998 году Генпрокуратура РФ обвинила бывшего губернатора Новосибирской области Виталия Муху в незаконном отчуждении крупного пакета акций компании. Михаил Абызов тогда проходил по делу только свидетелем.

Кстати, дело Виталия Мухи до суда так и не дошло — следователи прекратили его, так как оно попало под амнистию. 

Поделиться

Поделиться

Иван Стариков заявил, что в шоке от обвинений против своего бывшего помощника

Иван Стариков заявил, что в шоке от обвинений против своего бывшего помощника

Бывший депутат Госдумы РФ Иван Стариков, помощником которого Михаил Абызов был в 90-х годах, прокомментировал задержание Михаила Абызова.

«Для меня, конечно, шок. Михаил Абызов — успешный бизнесмен и даже государственный деятель. Вдруг решил из итальянской Тосканы, уютной, тёплой и виноградной, вернуться в холодную и неприветливую Россию. Я думаю, что была очень серьёзная спецоперация проведена для того, чтобы его выманить в Россию. Я думаю, что главная претензия не к его работе в качестве министра "Открытого правительства", потому что министерство "Открытого правительства" в закрытой стране — это, скорее, была такая синекура, но это и показатель, что команда Дмитрия Анатольевича Медведева весьма-весьма уязвима. И в этом смысле Михаил Абызов, который, безусловно, был близким в последнее время работы его [Дмитрия Медведева], был человеком Дмитрия Медведева. Я думаю, что главная претензия Следственного комитета — это работа Абызова в качестве зампреда РАО "ЕЭС России"».

Поделиться

Поделиться

«Я думаю, что Михаил много зарабатывал и в другом бизнесе: у него сельскохозяйственные активы, ещё целый ряд проектов, поэтому сказать, что он именно украл четыре миллиарда у жителей Новосибирска и потратил их на виллу в Италии, наверное, было бы несправедливо», — отметил Иван Стариков. 

Поделиться

Поделиться

«Мне кажется, что на фоне падающих рейтингов верховной власти в России началась "зачистка" — показательная борьба с хищениями и коррупцией, но в отношении тех, кто, как называется, не "свой". В этом смысле Михаил Абызов не стал "своим", и думаю, что поэтому сегодня это [задержание] произошло», — сообщил корреспонденту НГС Иван Стариков, бывший депутат Госдумы РФ.

Поделиться

Поделиться

«Если выяснится ещё, что правда то, что он гражданин Соединённых Штатов, то из этого могут сделать мощную ещё пропагандистскую историю, связанную с тем, что человек с американским паспортом внедрился в органы государственной власти и подрывал экономику России, расхищая огромные деньги из бюджета и, соответственно, из российской энергетики», —  подытожил Иван Стариков. 

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет будет добиваться ареста Михаила Абызова — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник. Сейчас сотрудники ФСБ проводят обыски и допросы по уголовному делу в отношении экс-министра. 

«Непосредственно с Абызовым проводятся следственные действия, включающие в себя обыски и его допрос в качестве подозреваемого. Вероятно, следствие будет добиваться меры пресечения в виде заключения под стражу. Это может произойти в среду-четверг», — цитирует источник информационное агентство ТАСС.

Поделиться

Поделиться

По информации Следственного комитета, Абызов путём обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» похитил 4 миллиарда рублей. 

 ОАО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») — предприятие, которое занимается производством и реализацией тепловой и электрической энергии. Компания была создана 18 марта 2004 года. В состав генерирующих мощностей энергосистемы входят пять тепловых электрических станций: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 в г. Новосибирске, Барабинская ТЭЦ в г. Куйбышеве, а также котельные, эксплуатируемые филиалом «Локальные котельные» АО «СИБЭКО». В декабре 2017 года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство «Сибирской генерирующей компании» о приобретении 100% акций АО «СИБЭКО», а в феврале 2018 «СГК» стала владельцем около 78% акций, сохранив обязательства перед партнёрами и клиентами. 

ОАО «Региональные электрические сети» занимаются передачей и распределением электроэнергии, присоединением к электросетям. В середине 2016 года работа компании обратила на себя внимание мэрии Новосибирска из-за частых аварий на электросетях. Тогда мэр Анатолий Локоть решил создать рабочую группу из специалистов департамента энергетики и ЖКХ, Ростехнадзора и электроснабжающих организаций. По предложению мэра члены комиссии должны были постоянно контролировать работу объектов электросетей в Новосибирске. В марте 2017 областное министерство решило проверить инвестпрограммы АО «РЭС» за 2016 год

Поделиться

Поделиться

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что уголовное дело в отношении Михаила Абызова свидетельствует о продолжении государственной политики по борьбе с коррупцией — об этом сообщает РИА «Новости».

«Это продолжение государственной антикоррупционной политики, которая набирает обороты. Результат этой политики заключается в том, что сегодня мы видим, что закон един для всех, что неприкасаемых нет независимо от погон, должности, звания или другого социального статуса. <...> Три антикоррупционных кита — политическая воля высшего руководства страны, качественные антикоррупционные законы и антикоррупционный маховик правоприменения — сегодня поднимают [борьбу с коррупцией] на новый качественный уровень. Неважно, когда совершено правонарушение, возмездие приходит», — цитирует слова Анатолия Выборного РИА «Новости». 

Поделиться

Поделиться

Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву заранее доложили о деле в отношении Михаила Абызова — об этом сообщает РИА «Новости». Также пресс-секретарь председателя Правительства РФ заявил, что уголовное дело в отношении Абызова никак не связано с исполнением его обязанностей в качестве министра по вопросам «Открытого правительства», претензии Следственного комитета касаются коммерческой деятельности.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник, Михаила Абызова доставили для допроса в Следственный комитет. Сейчас его допрашивают в главном здании ведомства в Техническом переулке в Москве. 

Поделиться

Поделиться

Бывшему министру Михаилу Абызову может грозить до 20 лет лишения свободы по статье о создании преступного сообщества. 

Поделиться

Поделиться

В декабре 2017 года в Новосибирске экс-министр обсуждал с Андреем Травниковым работу надзорных ведомств. Тогда Михаил Абызов высказал своё мнение о том, что контролирующим органам стоит сократить количество дублирующих проверок и не мешать работе «непонравившихся предпринимателей»

«Сократить количество случаев нарушения прав потребителей в виде некачественных товаров на полках наших магазинов. Обеспечить качественный государственный контроль на предприятиях здравоохранения и образования — это является самой главной задачей», — заявлял Михаил Абызов. 

Поделиться

Поделиться

Михаилу Абызову предъявлено обвинение. 

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение бывшему министру открытого правительства Российской Федерации Михаилу Абызову. <...> Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него», — сообщили в Следственном комитете РФ. 

Поделиться

Поделиться

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета проверят деятельность Михаила Абызова на посту министра «Открытого правительства» в части лоббирования бизнес-интересов близких к нему компаний — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник. 

«В ходе следствия в том числе будет проверяться информация, что Абызов, став министром "Открытого правительства", мог контролировать деятельность нескольких компаний и быть причастным к выводу из них многомиллиардных кредитов, которые затем переводились в офшоры», — цитирует слова источника ТАСС. 

Поделиться

Поделиться

Александр Аснис, адвокат Михаила Абызова, заявил, что его подзащитный не признаёт своей вины. «Вины не признаёт категорически», — сообщил адвокат информационному агентству «Интерфакс». 

Поделиться

Поделиться

Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Михаила Абызова, 27 марта после 10:00 по московскому времени в Басманном суде Москвы в отношении экс-министра будет избрана мера пресечения. 

Поделиться

Поделиться

Бывшего министра «Открытого правительства» могут поместить в изолятор временного содержания — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Скорее всего, его поместят в изолятор временного содержания, откуда в среду повезут в суд для избрания меры пресечения», — цитирует агентство слова источника. 

Поделиться

Поделиться

Как сообщили в СК, Николай Степанов является соучастником Михаила Абызова

Как сообщили в СК, Николай Степанов является соучастником Михаила Абызова

По данным Следственного комитета РФ, соучастниками Михаила Абызова выступали Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

«Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — сообщили в Следственном комитете. 

Николай Степанов с 2003 по 2007 годы занимал должности члена правления, заместителя председателя правления, члена совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». В то время как Михаил Абызов являлся председателем совета директоров в этой компании. С 2008 по 2012 годы занимал руководящие должности в бизнес-группе RU-COM. В сентябре 2016 года был избран президентом «Новосибирской Региональной Федерации САМБО». 

Поделиться

Поделиться

Александр Пелипасов с 2011 по 2015 годы был генеральным директором АО "СИБЭКО", 30 марта 2015 года Совет директоров компании решил прекратить полномочия Пелипасова. В совет директоров АО «СИБЭКО»  входил также Максим Русаков. 

Поделиться

Поделиться

Галина Фрайденберг занимала должность председателя ликвидационной комиссии новосибирского АО «Сибэнергострой». В 2016 году была заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС.

Поделиться

Поделиться

Сергей Ильичёв до января 2019 года был директором&nbsp;АО&nbsp;«РЭС»

Сергей Ильичёв до января 2019 года был директором АО «РЭС»

Сергей Ильичёв с 2009 года являлся членом совета директоров и генеральным директором новосибирского АО «Региональные электрические сети». Свой пост он покинул в январе 2019 года. 

Поделиться

Поделиться

Следователи не исключают того, что в деле экс-министра Михаила Абызова могут появиться новые эпизоды и фигуранты — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Также источник отметил, что возможны новые задержания. 

Поделиться

Поделиться

Михаил Абызов после ареста может попасть в СИЗО, где когда-то содержался бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев — об этом РИА «Новости» сообщил ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

«Абызова после ареста, скорее всего, поместят в СИЗО федерального подчинения. Если его арестуют, то это будет либо СИЗО номер 1 ФСИН России, в котором содержался бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, либо это будет СИЗО номер 2 ФСИН России "Лефортово", куда часто помещают подозреваемых по самым громким уголовным делам. Скорее всего, в один из этих следственных изоляторов», — цитирует агентство слова Мельникова. .

Поделиться

Поделиться

Как сообщает сообщает РИА «Новости», ссылаясь на собственный источник, Михаил Абызов приехал в Россию из Италии на день рождения бывшего коллеги, после чего был задержан. 

«Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», — сообщил источник. 

Поделиться

Виктория Брылёва
Фото из архива НГС (1,2, 4), duma.gov.ru (3), eseti.ru (5)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...