25 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Новосибирск бомбит Сирию

Сделанные в Новосибирске бомбардировщики Су-34 сбросили в Сирии сотни снарядов — семью годами ранее они бомбили Грузию

Поделиться

Поделиться

Совет Федерации РФ одобрил использование российских войск в Сирии против запрещенной в России организации «Исламское государство» — сразу вслед за этим Минобороны отчиталось, что выпущенные в Новосибирске бомбардировщики нанесли удар по террористам. Использование российской авиации в Сирии вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества — российские военные в ответ заявили, что бомбили исключительно террористов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил особенности Су-34.

Новосибирский след обнаружился в Сирии. Первым об участии самолетов, выпущенных местным НАПО им. Чкалова, сообщил 29 сентября специализированный авиаблог The Aviationist, авторы которого изучили сфотографированные над провинцией Идлиб самолеты и сделали вывод: в авиаударах принимали участие как минимум шесть Су-34.

30 сентября сайт Минобороны опубликовал короткое видео поражения наземных целей авиаударом, таким образом признав наличие российских войск в Сирии. «Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по восьми объектам. Это склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления, узлы связи, транспортные средства боевиков ИГИЛ. Все цели поражены», — отчитались военные.

1 октября представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков официально сообщил, что бомбардировщики Су-34 действительно выполняли боевое задание на территории Сирии.

Боевые летчики нанесли авиаудары по объектам «Исламского государства». После чего вернулись на сирийскую авиабазу «Хмеймим».

В бомбардировке также участвуют Су-24М и Су-25. Судя по бортовым номерам «сушек», приземление которых удалось снять телеканалу «Звезда» в Сирии, эти самолеты в мирное время базируются на авиабазе «Балтимор» под Воронежем.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 разработан на основе истребителя Су-27, это самолет поколения 4+, который по классификации НАТО получил кодовое обозначение Fullback («Защитник»).

По официальной информации ПАО «Компания «Сухой»», самолет способен развивать скорость до 1900 км/ч, подниматься на высоту до 15 км и нести на себе до 8 тонн боевой нагрузки.

На себе «утенок» (так самолет прозвали в ВВС из-за формы кабины, в которой экипаж сидит не друг за другом, а рядом) может нести до 12 ракет класса «воздух-земля» или «воздух-воздух», а также неуправляемые ракеты и бомбы, которые крепятся под фюзеляжем или крыльями на подвесках. В распоряжении пилотов — также пушка ГШ-301, стреляющая 30-мм снарядами, которая делает 1800 выстрелов в минуту. Впрочем, так долго жать на гашетку летчикам не придется: штатный боезапас пушки — «всего» 180 снарядов.

Начинал производство Су-34 НАПО им. Чкалова, как сообщал в январе этого года «Интерфакс», с 2 экземпляров, которые были выпущены в 2009 году. В рамках первого контракта гособоронзаказа завод поставил Минобороны 32 самолета, в рамках второго, рассчитанного до 2020 года, должен сделать 92 боевых машины. В прошлом году НАПО им. Чкалова выпустил 18 машин, план на 2015 год был аналогичным.

По данным на 2006 год, которые озвучивал тогда еще министр обороны Сергей Иванов, стоимость одного Су-34 — около 1 млрд руб.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько знает: во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году российская авиация понесла потери (по официальным данным минобороны — три Су-25 и один Ту-22М3), поэтому решили использовать два так и не запущенных в серийное производства Су-34. Благодаря мощным радиоэлектронным системам «сушки» подавили грузинскую ПВО, обеспечив преимущество в воздухе.

«После этого было принято решение о серийном выпуске самолета», — уверяет Люлько. Для Новосибирска НАПО им. Чкалова, отметил он, является градообразующим предприятием: помимо миллионов рублей, отчисляемых в виде НДФЛ и земельного налога, завод дает работу более чем 6 тыс. человек, гарантирует зарплату около 40 тыс. руб. и прочие социальные «плюшки» вроде служебного жилья и возможности образования.

До конца сентября Сирию бомбили только силы коалиции. Лидер по частоте упоминаний в связи с авиаударами в Сирии — американский F-16 Fighting Falcon («Бойцовый сокол»).

Это многофункциональный легкий истребитель американского производства 4-го поколения, который официально признан самым массовым боевым самолетом современности. Кроме США, удары по позициям ИГИЛа с F-16 наносили такие страны — участницы коалиции, как, например, Турция и Ирак. Машина достаточно старая — первый прототип истребителя поднялся в воздух в далеком 1974 году. У самолета достаточно много модификаций, часть из которых разрабатывалась под конкретного заказчика.

Су-34, в отличие от «Бойцовых соколов», производят только для нужд оборонки, и открывать продажи за рубеж в Министерстве обороны пока не намерены. На факультете летательных аппаратов НГТУ сравнивать F-16 и Су-34 не стали, сославшись на то, что это «совершенно разные самолеты, как утюг и пирог».

Реакция международного сообщества на применение новосибирских «сушек» в Сирии была однозначно негативной. В минувшую пятницу правительства США, Франции, Германии, Великобритании, Катара, Турции и Саудовской Аравии призвали прекратить авиаудары, «которые привели к жертвам среди мирного населения и не были нацелены на ИГИЛ». «Эти военные действия приведут к дальнейшей эскалации конфликта и разожгут еще больше экстремизма и радикализации», — гласит заявление, которое появилось 1 октября на сайте МИД Турции. Россияне, по данным социологов, участие российских военных в зарубежных конфликтах тоже не одобряют. О том, что Россия должна ввести войска в Сирию, во время опроса «Левада-центра»* заявили всего 14 % респондентов, против этого высказалось подавляющее большинство — 69 % участников опроса.

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...