NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

облачно, дождь

ощущается как +22

1 м/c,

южн.

746мм 88%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Страна и мир Фигурное топтание моря – новая зимняя забава

Фигурное топтание моря – новая зимняя забава

В минувшее воскресение в Новосибирске, в рамках зимней сессии Сибирского эко-фестиваля архитектуры и лэнд-арта «ЕЛКИ ПАЛКИ», прошла художественная акция «Фигурное топтание моря».

Фестиваль «ЕЛКИ ПАЛКИ» проводится с 2012 года под руководством новосибирского архитектора и художника Андрея Чернова. Участие в фестивале принимают архитекторы, дизайнеры и художники со всей России. Летом творческие люди вьют гнезда, строят вигвамы, сооружают лестницы в небо из топляка, бревен и веток (все созданные объекты остаются на территории парка и их можно увидеть в любое время). Зимой устраивают художественные акции на заснеженных просторах ледяного моря.

Для создания в парке «У моря Обского» гигантских узоров на снегу, напоминающих круги на воде, потребовался энтузиазм десяти человек и три часа времени.
Новая зимняя забава совмещает в себе и спорт, и творчество. По словам инициаторов акции, особенность в том, что не нужно специально учиться - каждый может побыть в роли художника, участвуя в этом полезном и красивом действии.
Организатор акции новосибирский художник Андрей Чернов считает, что поверхность застывшего Обского моря – самая подходящая площадка для фигурных топтаний.
«Идеально ровная, безбрежная белая пустыня – как чистый лист бумаги, на котором без особых усилий можно вытаптывать какие угодно рисунки. А за один-два дня коллективного творчества вполне реально вытоптать самую большую «снежную» картину в мире», – делится впечатлениями художник.
До сих пор самые большие узоры на снегу получались у британского художника Саймона Бека. Площадь его снежных шедевров, которые он делает с помощью снегоступов, достигает размера шести футбольных полей. На один опус в жанре snow-art у художника уходит два-три дня.
Наталья Алексеева, координатор фестиваля «ЕЛКИ ПАЛКИ»: «Создавать картины на снегу, вытаптывая рисунки ногами, - идея не новая. Несколько зарубежных художников регулярно устраивают такие акции. В Сибири этого не делал еще никто. В этом мы первые. Признаюсь, процесс необыкновенно приятный и интересный. Чувствуешь себя настоящим художником! Гигантские картины, которые получаются в результате, производят завораживающее впечатление. Теперь фигурно топтать море мы будем каждую зиму и не раз. Надеюсь, ряды поклонников этой новой забавы будут расти, и мы вытопчем на поверхности моря самый огромный в мире узор».
Между тем, как сообщили организаторы, до конца зимы в рамках зимней сессии фестиваля «ЕЛКИ ПАЛКИ» в парке «У моря Обского» художники планируют «сколотить деревянных комаров и набить белых снежных мух, сделать море в алмазах и устроить несколько перформансов на льду».
ПЕРФОРМАНС «БЕЛЫЕ НА БЕЛОМ». Елена и Андрей Бертолло
ПЕРФОРМАНС «БЕЛЫЕ НА БЕЛОМ». Елена и Андрей Бертолло
ГНЕЗДО. Андрей Чернов (Новосибирск)
ЕЛКА. Андрей Чернов (Новосибирск)
РЫБАК И РЫБА. Александр Парфенов (Барнаул). ЛЕСТНИЦА В НЕБО. Дима Вирже (Омск)
ГНЕЗДО ДЛЯ ПУШКИНА. Арт-группа «По-разному» (Санкт-Петербург)
ЧУМ. Андрей Чернов (Новосибирск)
«Творческое освоение территории парка «У моря Обского» постепенно превращает его в «Арт Парк» - первую за Уралом креативную территорию с перспективой создания международного культурно-туристического центра», - сообщили организаторы проекта. Отметим, что увидеть уже созданные работы архитекторов и художников можно в любой день. Все экспонаты расположены на территории парка. Вход свободный.

Фото: Татьяна Букова, Наталья Алексеева, Елена Бертолло

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления