Дороги и транспорт Самокатные войны Суд назначил неустойку кикшерингу Urent за парковку электросамокатов без разрешений в Новосибирске

Суд назначил неустойку кикшерингу Urent за парковку электросамокатов без разрешений в Новосибирске

Арбитражный суд встал на сторону городских властей, его решения вступили в законную силу

Ранее вице-спикер областного Заксобрания Андрей Панферов предложил запретить электросамокаты в Новосибирске

Седьмой апелляционный арбитражный суд встал на сторону мэрии Новосибирска и утвердил неустойку для кикшеринговой компании Urent за нелегальную парковку прокатных электросамокатов.

Деньги мэрии компания заплатит за размещение самокатов возле входов в метро, на дорогах, пешеходных дорожках и мостовых переходах. В дальнейшем для размещения оборудования компании нужно будет сначала получать у мэрии разрешение на использование этих земель в своих целях. По другой кикшеринговой компании, Whoosh, еще идет разбирательство.

— Ранее муниципалитет неоднократно обращался к руководителям этих компаний о прекращении противоправного поведения. Теперь суд установил судебную неустойку за нарушение судебного запрета в отношении каждого выявленного парковочного места, незаконно размещенного на муниципальных земельных участках, — прокомментировали в мэрии Новосибирска решение арбитража.

Решение арбитражного суда по иску мэрии к Urent вынесено еще в октябре 2022 года. Впоследствии это решение дважды было обжаловано, но безуспешно. Из решения Седьмого апелляционного арбитражного суда от 10 января следует, что неустойка за размещение электросамоката на муниципальной земле без разрешения составит 10 000 рублей.

Аналогичный иск мэрии к Whoosh удовлетворен арбитражем в октябре 2022 года. Только неустойка для этой кикшеринговой компании за каждое нелегальное использование земель для парковки самокатов установлена в 10 раз больше, чем у конкурента: 100 000 рублей. ООО «Вуш» подало апелляцию, в настоящее время она не рассмотрена.

НГС обратился за комментарием по судебному спору о парковках самокатов к Urent и Whoosh.

— Мы считаем, что обвинения мэрии в нашу сторону не обоснованы, компания планирует подавать кассационную жалобу. Нами сделаны предложения о новом порядке работы операторов кикшеринга в городе, предложения основаны на прогрессивных практиках регулирования, принятых в нашей стране (Тюмень, Владивосток, Калининград) и за рубежом, но ответ мы так и не получили, — сообщили в Whoosh.

Обновлено 19 января в 15:13. Редакция получила комментарий Urent.

— Суд занял в этом споре позицию мэрии, но мы продолжим работать в городе. На период оспаривания этого решения будем продолжать работать в соответствии с решением суда. Мы уже в процессе оформления и оплаты парковочных мест на муниципальной земле на следующий сезон (порядка 120 штук). К тому же у нас есть договоренности с операторами коммерческой недвижимости на размещение парковок у торговых центров. Поэтому в сезоне 2023 жителям города будут доступны парковки для комфортного использования нашего сервиса, — прокомментировали решение суда в Urent.

Скандал между городскими властями и кикшеринговыми компаниями начался весной 2022 года, когда мэрия начала проводить рейдовые мероприятия с изъятием самокатов, которые паркуются в неположенном, по ее мнению, месте. Одно из таких мероприятий закончилось конфликтом с представителями компании Urent.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления