Все новости
Все новости

Женщины, которые любят слишком сильно

Кто они такие и что делать, если вы решили, что вы одна из них?

Поделиться

Книга Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно» в 1987 году возглавила список бестселлеров по версии газеты «Нью-Йорк Таймс». Действующие героини книги — женщины, страдающие любовной зависимостью или те, кому любовь приносит лишь боль и разочарование. С тех пор многое изменилось, у автора есть свои сторонники и противники, но, это, пожалуй, единственная книга, дающая представление о природе любовной аддикции и рассчитанная на широкую аудиторию одновременно.

Если отталкиваться от определения, то любовная зависимость — это болезненное пристрастие к объекту своей любви и фиксация на нем. То есть такие женщины сродни наркоманам или алкоголикам, но их кайф — не в дозе или жидкости, а в любви и в тех эмоциях, которые та приносит. Для любовной зависимости характерны так называемые созависимые отношения, где чаще всего мужчина зависим явно, например от алкоголя, а женщина зависима от мужчины. Один — эмоционально холоден, другая пытается его «отогреть». Один убегает, другая догоняет. Один не берет ответственность за свою жизнь, а другая жертвует собой. В этих отношениях несчастны все, но разорвать их невероятно сложно.

Один из самых ярких примеров любовной зависимости в современном кинематографе — картина фон Триера «Рассекая волны». Там главная героиня ценой собственной смерти выкупает у судьбы жизнь любимого.

Причины любовной зависимости, как и любой другой психологической проблемы, кроются в детстве: многократно повторяемый родительский сценарий — дочка человека, больного алкоголизмом, выходит замуж за такого же мужчину — или полностью размытые границы собственной личности и желание находиться в постоянном слиянии с другим.

Считается, что излечения от любовной аддикции нет, человек с ней, так же как с химической или игровой зависимостью, может только находиться какое-то время в «завязке». Например, часто говорят, что нет бывших алкоголиков. То же самое можно сказать и про зависимых женщин.

Что же делать, если вы прочитали книгу Робин Норвуд или какую-либо из психологических статей на тему любовной зависимости и примерили это «платье» на себя? Выздоровление от любви, приносящей страдания, возможно только в том случае, если проделана большая работа над собой. Современная точка зрения гласит: любовная зависимость — не диагноз, а, как любая проблема, начальная точка личностного роста.

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter