Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Я никогда не любил драться»

Мужской разговор: «Я никогда не любил драться»

Легендарный американский боец с розовым педикюром — о любви к детям, нежных чувствах к России и уходе с ринга

Джефф Монсон выходит на ринг с розовым педикюром. Однажды его маленькая дочь ради забавы покрасила ему ногти в розовый цвет, а Монсон после этого выиграл бой. С тех пор это стало ритуалом

Легендарный американский боец смешанного стиля Джефф «Снеговик» Монсон посетил Новосибирск и провел два мастер-класса в спортивном клубе Fitness Projeсt. В Сибирь Монсон прибыл после боя с японцем Сатоши Ишии в Санкт-Петербурге. Приехал боец немного потрепанным — травма кисти правой руки и проблемы с позвоночником давали о себе знать, — однако держался бодро: не показывал вида и сдерживал боль, когда новосибирские спортсмены, не знавшие о травме, здороваясь, с чувством пожимали ему руку. С корреспондентом he экстравагантный Монсон — анархо-коммунист с розовым педикюром (это ритуал: маленькая дочь красит ему ногти, чтобы он вернулся домой невредимым) — встретился незадолго до своего второго выступления и поговорил о том, что порой в интервью с ним остается за кадром, — о большой любви к детям, к России (Джефф даже как-то выходил на бои под гимн СССР и песню группы «Любэ» «Комбат»), а также о нелюбви к дракам.

Справка: Джеффри Уильям Монсон (более известный как Джефф «Снеговик» Монсон) — двукратный победитель чемпионата мира по грэпплингу (борьба с болевыми приемами и удушением) и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Провел 66 боев — в 49 из них победил, один закончил вничью. Известность в России приобрел после победы в ноябре 2012 года над Александром Емельяненко. Родился 18 января 1971 года в Олимпии (штат Вашингтон, США). Учился в Университете Миннесоты на психолога. Женат, трое детей.

Карьера, спорт и деньги

С чего началось увлечение спортом?

Мой папа умер, когда мне было 2 года. Через пару лет моя мама снова вышла замуж, и этот человек был военным. Поэтому мы постоянно переезжали — были в Германии, после в США, в Миннесоте, потом — в других штатах страны. Мне было тяжело постоянно приспосабливаться к другим детям в процессе постоянных переездов на новые места. Вот спорт и был той единственной вещью, которая оставалась в моей жизни постоянной. Куда бы я ни приезжал, бейсбол оставался бейсболом, футбол — футболом… Поэтому я хотел найти какой-то такой почитаемый вид спорта и добиться в нем успеха. Хотя в детском возрасте у меня и не особо хорошо все получалось.

Что считаете своим главным личным рекордом? Может быть, не в спорте — в жизни…

(Задумался.) Наверное, это мои дети. Я вырастил хороших детей, это мое самое главное достижение. Больше всего я горжусь ими в том плане, что они заботятся о других людях.

Чем они занимаются?

Мой сын учится в колледже, он будет врачом. Дочь пока заканчивает среднюю школу, но учится хорошо и еще играет в бейсбол. А еще у меня трехлетняя дочка.

Ваш основной заработок — спорт, или есть что-то еще?

Только спорт.

Желания заняться каким-нибудь бизнесом не было?

Когда я закончу бои — совсем оставлю их, — то буду проводить семинары, обучать… То есть стану тренером. Но я не буду заниматься бизнесом как торговлей, потому что не верю, что это правильно — продавать вещи за ту цену, которую они не стоят. Вот сейчас я продаю свои услуги. А если это бизнес, то надо нанимать людей, платить им зарплату…

Есть что-то, что вы не можете себе позволить приобрести в данный момент, а очень хочется?

Э-э-э… Всегда есть что-то, чего вы хотите, но я не тот человек, который прямо жаждет чего-то, что было бы настолько важным. Есть что-то, чего я хочу в жизни, но это не физические вещи. Например, мне хочется, чтобы у меня было свободное время, чтобы я мог попутешествовать в разные места, где не был. Это главное… Наверное, самое главное — время. (Смеется.) Вот если бы я мог времени больше купить…

Вы обмолвились, что займетесь семинарами после завершения карьеры… Вы для себя уже установили рубеж, когда покинете ринг?

Мне все задают этот вопрос… Два года назад я сказал: «Через два года»… Думаю, это случится, когда у меня вообще пропадет желание этим заниматься либо когда у меня физически не будет такой возможности. И я не стану после продолжать бои даже за деньги — буду этим заниматься только тогда, когда у меня будет желание.

Монсон постоянно признается в большой любви к России. На одном из боев он выходил на ринг под гимн СССР, на другом — под песню группы «Любэ» «Комбат». А однажды сказал, что когда-нибудь всерьез и надолго обоснуется в Санкт-Петербурге

Любовь к Родине, отношение к России

Что для вас Родина? Вы — космополит, или родина — США?

Я думаю, родина там, где ваше сердце. Есть в Соединенных Штатах города, которые я считаю своим домом, потому что там живут мои дети. Честно говоря, Россия — то место, где я очень сильно чувствую себя как дома. Единственное, чего мне здесь очень не достает, — моих детей.

Я знаю, что на вашем теле есть даже тату на русском языке, на правом плече — звезда и надписи «свобода», «солидарность». И вы только что сказали, что относитесь к нашей стране по-особенному. Почему вы ее выделяете?

Не я выделяю ее, а те люди, с которыми знакомлюсь, когда приезжаю сюда, — они делают эту страну особенной. Меня всегда завораживала Россия, с самого детства. Вся ваша история, революция, как это все произошло… И позиция США по отношению к России — мне всегда было интересно: это правда или нет? Мне очень нравится ваша история, я буквально потрясен ее богатством. Также здесь мне нравятся очень щедрые и открытые люди. Когда я приезжаю, меня постоянно готовы позвать к себе домой, даже незнакомые люди на улицах постоянно обнимают меня с такой теплотой!

Сейчас в политике наступают прохладные отношения между США и Россией. Что думаете на этот счет?

Не хочется сильно в политику лезть, но я думаю, что американский империализм, то, что они пытаются вмешиваться в разные аспекты мира и в разные части мира — и экономически и военным способом, — все это очень разочаровывает многие страны и портит отношения. Во время холодной войны это был американский капитализм против российского коммунизма, сейчас американский империализм против всех других стран и их суверенных прав. А Россия — один из основных игроков в мире, и ее просто так не скинешь со счетов.

Вы — анархо-коммунист. Главная, на ваш взгляд, идея анархо-коммунизма в чем?

Анархизм — это либеральный коммунизм. Коммунизм — без лидеров, без государства. Очень известный русский анархист Михаил Бакунин сказал: «Свобода без социализма — это привилегия. А социализм без свободы — это рабство». Поэтому необходимо и то, и другое.

Мужская дружба и драки

Друзья не шутили, что «Снеговик» поехал в Сибирь?

Да… (Смеется.)

Как, кстати, появилось это прозвище?

Бразильцы так меня прозвали. Когда я первый раз участвовал в мировом чемпионате, я тогда был еще не известным никому. И я начал выигрывать один за другим бои с очень хорошими бойцами. И я был для них такой большой белый человек — как снежная лавина, которая сносит все. Поэтому и прозвали.

У вас много настоящих друзей?

«Наверное, лет в 7 последняя драка была… Но я вообще-то никогда не любил драться», — искренне признается легендарный американский боец смешанного стиля

Да, есть настоящие друзья. И мужчины, и женщины, которых я считаю своими настоящими друзьями.

А врагов много?

(Задумался.) Не знаю, как насчет врагов, но в этом мире есть некоторые люди, которые меня не очень любят. Просто из-за политических убеждений. Но это — не то чтобы враги, я о них ничего плохого не говорю, ничего плохого им не делаю.

Приходилось драться на улице, применять, так сказать, спортивные навыки в реальном бою?

Нет, никогда.

Даже в юности?

Наверное, лет в 7 последняя драка была. Хотя цепляли меня постоянно — новичок, мол, сын военного. Но я вообще-то никогда не любил драться.

Вас предавали?

Не думаю… Я доверяю людям. В бизнесе — промоутеры, менеджеры, эти — да, бывало. А в личных взаимоотношениях не думаю, что такое случалось.

Женщины, семья

Вы женаты?

Да.

Где познакомились с супругой?

Это было в средней школе.

Секрет длительных отношений в чем, как вам кажется?

Хотел бы я знать! (Смеется.) Думаю, в отношениях самое важное — принимать друг друга такими, какие мы есть, с хорошими сторонами и с плохими. В моей жизни было так: все время совершенного ищешь человека. Для меня это — чтобы человек был добрым, привлекательным, может, у нас были бы одинаковые политические убеждения, чтобы человек любил меня, но тем не менее оставался со своими друзьями, увлечениями, чтобы он не жил только моими боями… Но идеальных людей нет — ты не можешь создать компьютерную программу и задать в ней идеального человека. И тебе все равно нужно принимать человека со всеми его сторонами. Я пришел к тому, что это очень и очень важно.

Кто в семье должен быть главный, за кем должно оставаться последнее слово?

Я верю, что все должно быть взаимно — в любых отношениях. Знаю, что в России существует такое убеждение: должен быть настоящий мужик, это главное, а женщина зависит от мужчины и его последнего слова. В этом ничего плохого нет, но это не для меня. Я хочу, чтобы женщина тоже имела свое мнение и могла его отстаивать, а не просто: вот я так сказал, и она замолчала, потому что я — мужчина.

Какими характеристиками должна обладать идеальная женщина?

Доброта, независимость, мотивация… Чтобы она была хорошей матерью. Чтобы она могла любить безусловной, истинной любовью — без всяких условий, была открыта в этом.

А красоты совсем нет в вашем списке?

Я считаю, это вторично. Мне сейчас 42 года… Если ты выбираешь женщину из-за красоты, а потом живешь с ней долгие годы — ей 60, 70, а ты хочешь, чтобы она каждое утро просыпалась красивой, — ясно, что такого не будет.

Путешествия, отдых

Как любите отдыхать?

Когда я уезжаю, я всегда думаю о своих детях, что я хотел бы быть с ними, чтобы отдыхать вместе. Это самое сложное в моей работе — меня часто нет дома. Все время думаю о них: что у них, как сейчас там в школе, где они?

Я вообще не люблю особо ездить отдыхать. Если я в России или где-то еще провожу семинар, просто настраиваюсь, что я в отъезде и мне надо работать. Если же я куда-то еду просто отдохнуть, то даже не могу расслабиться: у меня чувство вины, потому что дети дома. А я уже и так долго работал и был вне дома, а тут еще отдыхаю. Люблю с дочерью на бейсбольные игры ездить. А с маленькой дочкой очень люблю ездить на фермы, в зоопарки. Для меня это — отдых. Для меня самое лучшее — когда я со своими детьми, вот тогда мне хорошо. И я вижу, что они рады, что им это очень нравится.

Есть такие места в мире, куда очень хотелось бы попасть?

Да. Это Норвегия, потому что у меня там члены семьи. Еще — Африка, Куба… Это основные места, где я хотел бы побывать.

Вспомните интересный случай из ваших поездок, может, с каких-нибудь соревнований…

Много у меня интересных историй было… Как-то ездил в Японию на соревнования, где боролся с Чаком Лидделлом, а ездил с другом — у него был большой бой и у меня был большой бой. И нам обоим нужно было сильно похудеть, чтобы войти в весовую категорию. Было очень сложно — мне надо было сбросить 10 кг. Во время процесса худения контролировали свой вес на маленьких весах в сауне. А за вечер до соревнования взвесились на официальных — и наш вес оказался на 5 фунтов больше. Эти весы принадлежали одному из местных борцов — он сам был худой, и японцы хотели, чтобы американцы сильно сбрасывали вес. И тогда мой друг говорит: «Мы должны сломать эти весы». В итоге он с силой прыгнул на них. Но после этого весы показали, что мы, якобы, стали еще тяжелее. Тогда он прыгнул еще, еще и еще, а вес становился все больше и больше. Наконец, после очередного прыжка весы стали показывать нужный результат, если немного отклониться в сторону. После этого мы сказали всем американским борцам, что весы сломаны, но если чуть наклониться, то будет показан меньший вес.

Взвешиваться мы пошли первыми. Все американцы прошли, у всех — все нормально, после чего мы все тут же начали пить. А когда пошли японцы взвешиваться — и тот самый борец, хозяин весов, — обнаружилась поломка. Он понял, что весы сломали мы, начал протестовать, требовать повторного перевешивания. Но наш тренер сказал: «Нет, они уже столько выпили и набрали вес, что уже не смогут». Так что мы прошли благополучно. (Смеется.)

Илья Калинин

Фото Бориса Дьякова (1, 3), автора (2)