NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

747мм 47%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Он и она HE - статьи - Стиль жизни «Важно не пакостить»

«Важно не пакостить»

Семь известных мужчин Новосибирска рассказали о смысле жизни, и что они делают, если не удается достигнуть поставленной цели

«В чем смысл жизни?» — вопрос, на который каждый более-менее здравомыслящий человек пытается в какой-то момент жизни найти для себя ответ. Для каждого этот ответ будет индивидуален, хотя, понятно, что в чем-то общем пересекаться смыслы жизни разных людей будeт обязательно. Редакция he выбрала семь мужичин — известных новосибирцев — и задала каждому из них три вопроса: 1. В чем смысл жизни? 2. Как вы пришли к этому пониманию? 3. Что делаете, если не получается добиться своей цели?

Александр Бойко, президент группы компаний «Трансервис», владелец апарт-отеля Resident, бизнес-центров «На Ленина» и «Гринвич», здания автоцентра «Автомир», асфальтового завода и компании «Сибирские отели» (гостиница «Марриот»):

Это самый сложный вопрос в жизни. Вопрос о смысле жизни — риторический, по большому счету, у всех это одно и то же. Есть такое упражнение — представь свои похороны. Кого бы там хотел видеть? И отсюда сразу вываливается — ради чего ты живешь, что хочешь в жизни получить. Я сам себе пытался ответить на этот вопрос несколько раз, но…

Александр Бойко

Если она не вдохновляет, к ней никогда не прийти. Второе — она должна быть актуальной: ложка дорога к обеду. Она должна быть конкретной — «сколько вешать в граммах»? Она должна быть измерима — граммы, литры, рубли, доллары, тонны… Далее, она должна быть четко ограничена во времени — сегодня, через год, к концу жизни. Еще цель должна быть достижима. Если она кажется недостижимой, то первое сразу отваливается — вдохновение. Если она недостижима, надо понять — почему? Например, нереально сегодня к вечеру заработать миллиард. Отодвиньте планку — на год, на 5, на 20 лет вперед. То есть меняйте конфигурацию. И еще — цель должна быть записана, чтобы потом не возвращаться: а что мы делаем — ковровое покрытие или паркет кладем?

Юрий Евдокимов, владелец кафе Capriccio, кабаре-кафе «Бродячая собака» и совладелец Агентства интеллектуальных развлечений:

Гаурав Мехра

Смысл и цель моей жизни — создание среды обитания. Это места, где мне уютно и хорошо, и люди, с кем мне уютно и хорошо. Как я пришел к этому? Ты задаешь серьезные глубокие вопросы… Я пришел к этому, поняв, что за границей меня никто не ждет, значит, надо создавать среду обитания здесь. Были помыслы уехать куда-то, плюнуть на все это местное г…но. Но я понял, что там меня никто не ждет.

По поводу достижения целей… Я довольно оптимистично смотрю в будущее. Как-то я не вижу, что будет совсем плохо. Пока вот так…

Максим Первушин, владелец и руководитель дайвинг-центра «Нерпа», технический дайвер-инструктор, юрист — корпоративный конфликтолог:

Сергей Дмитриев

Чтобы ставить для себя такой вопрос, нужно, наверное, при собственном рождении контролировать весь процесс. Ну, а коли уж родился, надо принимать это рождение как таковое. И уже исходя из реалий, жить… В чем смысл жизни? Наверное, в том, чтобы быть счастливым и приносить счастье близким и родным — людям, которые тебя родили — родителям. Заботиться о жене и детях. Важно также самореализоваться.

Еще важно не пакостить в жизни, не причинять вреда другим людям… Думаю, ко всему этому пришел я сам — сам постигал жизнь. Каких-то особенных учителей с напутствиями у меня не было — жизнь всему учила. Опыт складывался из прожитых событий.

Юрий Евдокимов

Я всегда ставлю перед собой реальные цели и задачи, но если что-то вдруг не ладится в реализации, либо изменяю подход, либо ищу новые пути решения, либо переключаюсь на другие, более важные задачи и проблемы. В общем, если случится тупиковая ситуация, биться головой о бетонную стену не буду.

Сергей Дмитриев, президент Новосибирской областной федерации бодибилдинга и фитнеса, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы и абсолютный чемпион России по бодибилдингу:

Мне в жизни сейчас достаточно одной цели — мое благополучие и благополучие моей семьи. Остальные цели я уже достиг. Как пришел к этому? Ну, не знаю, в 43 года как-то само собой у меня получилось к такому выводу прийти. Тем более, когда уже прожита довольно активная жизнь, в любом плане — и спорта в том числе, удивить меня чем-то уже трудно.

Николай Красников

Я — Близнец по гороскопу. А Близнецам свойственно, даже, если все получается, бросать. Замечал часто за собой: вроде все получается — движешься, движешься, а потом это перестает тебе нравиться и становится неинтересно. И ты переключаешься на что-то другое. Но если не получается, решаю: действительно ли мне это нужно? Если да, то, конечно, продолжаю. Если же я вижу, что овчинка выделки не стоит, что я больше потрачу сил и энергии, то переключаюсь на другое.

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово с 1991 года, поэт:

Максим Первушин

Смысл жизни — это вечный поиск гармонии, под которым я понимаю разумное сочетание любимой работы, творчества, общения с близкими, семьей, спортивной части моей жизни… Понял я все это не сразу, наверное, это приходит ближе к 40, когда понимаешь, что жизнь одна, но в ней надо прожить десятки маленьких — что-то сделать в спорте, работе, выстроить отношения с близкими.

В молодом возрасте человек решает локальные задачи — кто-то в спорте, кто-то в учебе, кто-то в работе… Но потом приходит понимание, что одного без другого не бывает. И когда пропадает что-то одно, наверное, это является таким звонком, что надо восстановить гармонию.

Важно ставить высокие цели, но адекватные. У меня не бывает трагедий, если я какую-то цель не достигаю. Я, как правило, понимаю, что нужно делать, чтобы ее достичь. И не опускаю руки. Вот по известным событиям (уголовное преследование Красникова, все суды по которому он выиграл. — И.К.) я написал песню. Там есть такие строчки: «Не спешите складывать крылья,/ Если даже их кто-то поджег./ Надо верить, и даже в бессилии/ Видеть контуры новых дорог».

Сева Мокин

Гаурав Мехра, ресторатор, владелец ресторана Little India и вегетарианского кафе «Oм»:

Я бы смысл жизни не только для себя обозначил, но и для общества, для людей, которые находятся рядом. Смысл жизни только для себя одного — бессмысленнен… Мы не какие-то большие лидеры, мы — обычные люди, которые живут обычной жизнью. (Смеется.) Надо делать мир вокруг себя: я помогаю в чем-то людям, они — мне. Смысл жизни — в дружной жизни со всеми, кто находится рядом. В том, чтобы быть полезными друг для друга. Наверное, эта философия во мне от нашего рода — от бабушек, дедушек… Они учили, что все люди одинаковые, и бог — един. Его могут называть разными именами, но он — один. Так и люди могут отличаться по цвету кожи, разными культурами, но мы едины, пусть и — черные, красные, белые или какие-то зеленые.

Если что-то не получается, первая реакция у меня, как и у любого человека, — переживание. Но, как сказано в «Бхагавад-гите», делай свое дело до конца. А получится или не получится — это не твоя рука. Надо делать все, что ты должен делать. И очень плохо, если ты не делаешь то, что должен.

Сева Мокин, шоумен, телеведущий, автор кулинарной передачи «Есть? Идея!» на 49 канале и совладелец небольшого предприятия по производству БАДов:

Эмоции — та самая энергия, которая является сутью жизни, на мой взгляд. У меня даже есть небольшая философская работа, связанная с эмоционированием… Она выложена пока только в моем виртуальном пространстве — нигде ее не публиковал. Я считаю, что чем больше человек эмоционирует, тем он ближе к богу. То есть чем больше твой эмоциональный фон, тем твоя жизнь ярче и интересней. Пришел я к этому, скорее всего, из-за того, что мой личный уровень эмоций достаточно высок — я своих эмоций никогда не стеснялся и всегда их выражал открыто и в большом количестве.

Меня это натолкнуло на мысль, что эмоционирующие люди, скажем так, чуть больше торчат над всеми остальными. Для божественной сути нет разницы, положительная это эмоция или отрицательная. Важна величина вектора, а куда он направлен, по сути, неважно. Эмоционирование — уже есть жизнь.

Во время движения к цели иногда происходит некое осознание: зачем тебе это? Предмет вожделения становится непонятным. Тогда от цели приходится отказываться… У меня был период в жизни, когда я жил вообще без осмысленной цели. Оказалось, что это очень плохо. Это наказывается физически — жизнь тебя начинает прямо стегать за отсутствие цели, причем, довольно больно и сурово. Если цель недостижима, можно, либо ее оставить, либо переключиться на иную — более земную. Но цель обязательно должна быть.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1), Ильи Калинина (2, 4–6, 8), Татьяны Кривенко (3), Стаса Соколова (7)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления