13 апреля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Я так ждала тебя, Вова

Длительная командировка мужа: сопровождать или ждать? Женская реакция зависит от типа темперамента

Поделиться

Поделиться

Дан приказ ему на запад

Да, иногда так бывает. Однажды муж приходит домой в особо приподнятом настроении и сообщает весть: его, наконец, посылают всерьез и надолго. Предположим, открывать представительство компании в Китае или строить олимпийскую деревню в Сочи. Его глаза блестят, он уже предвкушает увлекательные перемены, у вас же бешено скачут тревожные мысли. Радоваться ли столь интересному жизненному повороту или, не сходя с места, кидаться в ноги любимому и умолять его остаться? Что это — прекрасная возможность как следует соскучиться и осознать ценность ваших отношений либо начало неизбежного конца?

«Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может — рассуждает семейный психолог Анна Танакова. — Прежде чем принимать решение — отпускать мужа в дальнюю даль или попробовать ему запретить, — важно понимать: какие выгоды принесет эта работа для семьи. Если, например, в данный момент для вас важно купить квартиру, то ради этой великой цели можно и потерпеть разлуку». Общие ценности — база для принятия решения.

По способу реакции на длительные командировки женщин можно разделить на две условные группы — морячек и декабристок.

Но таких, как утверждают специалисты, единицы. В основном мы, женщины, — морячки. Психолог Института прикладной психологии Татьяна Скуратовская предлагает рассмотреть возможность адаптации к длительным командировкам мужа сквозь призму темперамента.

Поделиться

1. Сорок оттенков грусти

Женщина-меланхолик предпочитает позицию жертвы со всеми вытекающими из нее страданиями. Она дама поэтичная, но вялая. Сексуально не активна — секс, по ее мнению, дело грубое и пошлое. Именно поэтому она не будет против того, чтобы муж уезжал куда-нибудь надолго. Хотя заинтересованности его отъездом показывать не станет — напротив, всячески подчеркнет, что ее «бросили». Проводив мужа, она тихо, но самозабвенно примется грустить: плакать и писать длинные занудные послания, грамотно взращивая в своей половине чувство вины.

Зато когда он вернется — вспыхнет маленький фейерверк радости и страсти. Правильно морально обработанный мужчина устроит праздник красивого возвращения, откупится подарками и зарплатой, а через неделю-другую спешно засобирается обратно. Меланхолик — морячка в чистом виде. Вряд ли она поспешит вслед за мужем по городам и весям. Перемены и дороги ей не интересны.

2. Тихая гавань

Комфортное состояние женщины-флегматика: быть внутри себя. Она тяготится любым бурным общением и стремится к осознанному одиночеству. Флегматичная особа примкнет к армии морячек и не станет противиться дальним дорогам мужа.

В его отсутствие она с удовольствием будет шить, вязать, вышивать, заведет себе кошку. Приезжающему мужу будет отведена почетная обязанность — встряхивать это домашнее болотце, устраивать в нем шторм, доводить жену до белого каления и с шумом отъезжать.

Флегматик привязана к дому и своим нехитрым радостям и постарается сохранить заведенный порядок вещей. Декабристка — не ее роль.

Поделиться

3. Не отрекаются любя

Женщина-сангвиник больше всего ценит партнерские отношения. Ей важны совместные дела, общение, ежедневный обмен словами, нежностями и эмоциями. Без этого она отчаянно скучает. Именно сангвиник ляжет трупом в дверях и постарается не допустить командировок — ни длительных, ни кратких. Для нее отъезд равен разрыву. Сангвиник — борец за свое счастье. Она постарается придумать массу вариантов, чтобы оставить любимого мужчину дома, в родной постели. Если же это категорически невозможно — приступит к сборам, чтоб отправиться вместе с мужем «хоть на край земли, хоть за край».

4. Коза-дереза

Холерик — личность темпераментная, активная, а местами даже буйная. Однако и она не против длительных командировок. Но ее мотив — свобода. Отсутствие мужа она воспринимает как возможность заняться своими собственными интересными делами. У нее масса знакомых, занятий, хобби, поклонников. «Вся такая угловатая и противоречивая» холерик — звезда внезапного флирта. Романтические приключения сами притягиваются к ее активной попе.

Отъезды мужа — прекрасная питательная среда для развития ее неуемной натуры. С одной стороны, она при деле и замужем. С другой — ее не контролируют и ничего не запрещают.

Благодаря своей горячности и любопытству она может и рвануть, подобно декабристке, вслед за супругом-командиром, но с такой же страстностью способна повернуть оглобли и сбежать домой.

Но какому бы типу ни была близка женщина, ждать нужно уметь, чтобы не считать время, прожитое порознь, вычеркнутым из жизни. Вынужденное временное одиночество — не повод для грусти. «Чтобы быть счастливой и довольной, важно наполняться разными позитивными вещами, — подсказывает коуч Оксана Лебедина из Новосибирского семейного центра взаимоотношений. — Не сидите в четырех стенах — общайтесь, занимайтесь творчеством и спортом, созерцайте прекрасное, растите профессионально».

Мужское начало

«Она поехала за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу», — любят поиронизировать мужчины в адрес чересчур активных жен. Чего же хотят сами командированные — какой женский образ их устроил бы больше? «Мужчины тоже бывают разными, — поясняет бизнес-тренер, руководитель и собственник бизнесов Александр Васенев. — Существуют два совершенно противоположных типа». Первый — «тусовщик», ему нравится, когда его женщина, как боевая подруга, всюду следует за ним, разделяя его впечатления и эмоции. Второй — «воин», ему, наоборот, комфортней отправляться за добычей одному, чтобы ничто не отвлекало от достижения цели.

«Увлечение командировками — сигнал того, что люди больше не хотят быть вместе, — считает Татьяна Скуратовская. — Если муж стремится уехать, значит, он уже не чувствует потребности быть рядом». И как результат: длительная разлука притупляет чувства, люди отвыкают друг от друга.

«Когда в паре есть доверие, командировка — не проблема для отношений, — возражает Александр Васенев. — Напротив, она их укрепляет. Мужчина не только зарабатывает деньги, он еще и скучает. И с удовольствием возвращается».

Если ваш дом настигла внезапная новость об отъезде мужа — значит, пришло время сесть и спокойно, без надрыва, обсудить плюсы и минусы данного события. Важно посмотреть на ситуацию со стороны. Кто знает, может быть, командировка станет началом для каких-либо счастливых перемен.

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...