USD 92,01
EUR 98,72
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: жену нашел в троллейбусе

Мужской разговор: жену нашел в троллейбусе

Ресторатор-индус, купивший вегетарианское кафе, — откровенно о русских женщинах, коррупции и «Камасутре»

Гаурав Мехра: «Я хотел быть военным летчиком, но занимался продажей джинсовой одежды, а потом открыл свой ресторан»

Среди рестораторов Новосибирска есть один, которому, если рассуждать здраво, казалось бы, уж точно в нашем холодном краю делать нечего. Однако он не только здесь живет уже не первый год, но и развивает свой бизнес, аналогов которому в городе нет. Индийский ресторатор Гаурав Мехра, известный как владелец ресторанчика Little India, совсем недавно приобрел закрывшееся вегетарианское кафе «Ом» и заявил, что оно продолжит работу и не поменяет свой формат. О том, что забросило Гаурава 10 лет назад в Россию, где и как он нашел себе русскую жену и что думает о роли «Камасутры» в семейной жизни, — в очередном откровенном Мужском разговоре.

Справка: Мехра Гаурав — ресторатор, владелец ресторана Little India и вегетарианского кафе «Oм». Родился 19 июня 1970 г. в Амритсаре (Индия). По образованию — экономист (Гурунанакдев университет, г. Амритсар). Женат, есть дочь.

Карьера, бизнес, деньги

Зачем вам бизнес в таком, скажем так, прохладном месте, как Сибирь?

Для бизнеса место не выбирается, для бизнеса должен быть шанс. Шанс и возможности, чтобы делать бизнес. А к холодной погоде я привык, в Индии она тоже бывает. К тому же, когда я работаю, я не замечаю холод.

С чего все началось здесь?

Десять лет назад я приехал сюда, работая на международную компанию по продаже джинсовой одежды. Я был директором по региону — аж до Дальнего Востока. Потом я сделал свою компанию — тоже по джинсовой одежде, так как не хотелось бросать наработанный рынок. Все завершилось, когда конкурировать с китайскими джинсами было уже невозможно.

Однажды появилось место для ресторана на Красном проспекте. И я придумал проект «Пещера» — в подвальном помещении должно было все выглядеть, как будто вы сидите в пещере. На стенах должны были быть картинки, нарисованные из «Камасутры», пол — стеклянный, под ним вода должна была бежать. Но, к сожалению, тогда это не получилось — в здании разместилось полпредство. Поэтому о ресторане в подвале не могло быть и речи. Пришлось проект бросить, хотя деньги определенные уже были потрачены. А вообще ресторан хотелось сделать, так как и у моих родителей был ресторан, да и вообще это часть культурной жизни города.

Вы вегетарианец? Зачем купили кафе «Ом»? По-моему, в Сибири на вегетарианстве денег не заработать.

Я сам могу употреблять курицу, например… Вегетарианство в Сибири — не значит, что это сложно. Белок можно не только из мяса добывать. Идея вегетарианского ресторана у меня давно была. Но ее воплотили раньше меня — в мае этого года. Проработали, правда, они немного — с полгода всего. И закрылись.

А чего им не хватило?

(Улыбается.) Времени и сил. Ну и рекламы мало было. Сейчас мы работаем над подробным меню, где будут и блюда без лука и чеснока — такие любители есть.

Кем вы хотели стать, когда жили в Индии?

Я хотел быть военным летчиком. Летать на МиГ-29. Но не прошел медкомиссию — руки, сказали, у меня трясутся. Вообще быть летчиком в Индии очень престижно.

А как вы видите свою карьеру дальше? Что в планах?

Сделать индийское придорожное кафе, чтобы на трассе люди могли купить и поесть быстро. Чтоб в течение 5 минут подавали блюда, которые готовилось бы большими объемами и заранее. Тогда и цены были бы ниже.

Что из еды вам здесь больше всего не нравится, а что наоборот — отличается качеством?

Молоко сначала не нравилось. Для приготовления блюд — сладостей и других — требуется только хорошее молоко: не сухое, которое, возможно, на вкус — просто для питья — может быть и приятным… Но сейчас хорошее уже можно найти. Проблемы есть и с мясом — я про курицу уже. Цыплята — под 2,5 кг, а меньше 1,5 кг найти трудно. Но это же не цыпленок, даже бройлерный. В Индии, например, бройлер — 800–850 г. На вкус такое мясо сильно отличается… Что хорошего? Летом фрукты поставляются очень хорошие — дыни, допустим.

Какую сумму вы обычно тратите в обычный для себя день?

Для себя и семьи? Примерно 1500–2000 руб. Я обычный человек, так сказать, средний класс.

«Почему-то часто, когда меня снимают, я оказываюсь небритым», — как бы извиняясь, чуть устало заметил Гаурав. В этот раз его оправдывало то, что интервью проходило поздно вечером

Самая крупная покупка для себя, которая у вас была самой последней?

Кафе «Ом»… (Улыбается.)

Ну, это бизнес. А что-нибудь лично для себя?

Джинсы, может быть. «Левайсы» за 5500 руб. Мне нравится их качество.

Говорят, у них качество стало несколько иным, вы же должны в этом разбираться.

Я нашел именно то, что нужно, — деним определенной плотности, 505-ю модель. Конечно, она была бы еще лучше, если б ее сшили на фабрике в Мексике, а не в Пакистане.

На что денег пока не хватает?

Хочу построить свой дом. Для меня важно, чтобы дом был такой, как мне нравится. А сейчас живем в квартире. Но я с детства привык жить в доме с большим садом, где находилась большая семья. Чтобы архитектура была, как мне нравится, каждая комната построена так, как я хочу, вещи в них находились те, что я хочу… В каждой комнате должен быть туалет и ванная. А комнат минимум должно быть четыре-пять. Это только спальни. Должен быть один большой общий зал на первом этаже, рядом — кухня, комната отдыха, туалет-ванная, склад для каких-то рабочих вещей. А на втором этаже — спальни. Зеленый сад должен быть еще. Такое можно и в городе построить, не обязательно для этого гектар площади занимать, можно и на шести сотках разместиться.

Что надо знать, если ты решил начать зарабатывать собственные деньги?

Надо идти до конца. Пусть у тебя есть только одно желание. Не надо надеяться, что сразу будет много денег, все происходит постепенно — все по копейке складывается. Главное — надо трудиться и не стесняться ничьих разговоров. Пусть говорят, что хотят, главное — результат, которого вы добиваетесь.

Любовь к Родине

Родина для вас что?

Это место, где я родился. Хотя я уже давно оттуда уехал.

А Новосибирск?

Говорят еще: мать не та, что вас родила, а та, что вас кормила. Новосибирск — одно из любимых мест в России. Это как раз та Родина, которая меня кормит, т.е. дает возможность зарабатывать… Индия мне дала образование. Отец научил все делать самостоятельно, он всегда говорил: «Иди, делай сам. Если не получится, тогда приходи, я помогу. Но сначала — пытайся сам».

С чем не можете свыкнуться в России до сих пор?

С чем не могу свыкнуться? Коррупция, наверное… Которая, надо заметить, есть в каждой стране. И в Индии есть коррупция. Но там что-то делать (по бизнесу. — И.К.) можно довольно быстро. Здесь все равно быстро не получается. Хотя многое что изменилось в лучшую сторону… Не могу привыкнуть к огромному количеству всевозможных справок — кажется, оно не кончится никогда. (Улыбается.)

Чувствуете к себе особое отношение, когда сталкиваетесь с людьми, которые не знают, кто вы?

В планах ресторатора из Индии — открыть еще придорожное кафе. Чтобы еда подавалась там быстро и была очень недорогой

Когда узнавали, что я из Индии, отношение было очень хорошее. Здесь до сих пор любят Индию, а в Индии — Россию. Как говорят, это брат и сестра… Когда же думали, что я из СНГ — отношение становилось совсем иным. Раньше часто меня за такого принимали.

Мужская дружба

Много у вас настоящих друзей?

Настоящие друзья есть. Но они, наверное, остались в Индии, где я родился.

Чем с приятелями занимаетесь, когда собираетесь вместе: рыбалка, охота, пиво, разговоры про женщин?

Есть такой анекдот — сидят девушки, общаются, и одна говорит: «Вот скажите, когда мы сидим, понятно, о чем у нас разговоры идут, а что мужчины говорят, когда собираются вместе?». — «Что, что, — отвечает другая. — То же самое, что и мы». — «О-о-о, как им не стыдно!». (Смеется.) Мужские компании разные — кто-то охоту любит, кто-то пиво. Я могу общаться и с одними, и с другими.

Вас предавали?

Можно сказать — да, но, наверное, и они были правы, и я. Жизнь ведь каждый день меняется — сегодня они выбрали свой путь, который для меня может оказаться плохим, и я не ожидал такого поворота, но для их жизни он был важен. Где что-то заканчивается, там начинается новое.

По-философски отвечаете…

Так и есть. Жизнь у нас — философия…

Женщины, семья

Как удалось покорить русскую девушку? Как я знаю, жена у вас русская.

Ну, не знаю, как покорил… Отношения развивались постепенно, мы познакомились на Урале, где я жил до Новосибирска. Через год-полтора я задал ей вопрос — выйдет ли она за меня? Сказал об этом родителям. И мы прилетели в Индию на свадьбу, еще до регистрации, которая потом была здесь.

А как познакомились?

В троллейбусе. Я тогда еще ничего не знал здесь и по-русски даже не говорил — только «спасибо» и «до свидания». Разговорились в троллейбусе, она по-английски немного говорила, потом встретились еще раз и еще…

Русские девушки сильно отличаются от девушек из Индии?

Отличаются, русские — более сильные. И на трудных работах здесь работают — водитель троллейбуса, например. В Индии нет такого.

Как строятся отношения в вашей семье — кто главный?

Мужчина должен поставить себя как главного, но он должен смотреть за всем, тогда и женщина захочет быть женщиной. А если мужчина не может вести себя как мужчина, обеспечивать семью, то женщина все берет в свои руки. Если колеса будут крутиться в разные стороны, то машина никуда не поедет. Не главное — стукнуть кулаком и сказать: «Как я сказал, так и будет!» — такого у нас нет. Конечно, нет таких семей, где муж и жена не ругаются совсем, но надо находить общий язык. Трудности в поиске такого общего языка есть — это и ломает многие семьи.

Русские женщины чаще всего такие независимые, а мужчины из Индии, как мы знаем, экспрессивные, горячие… Взрывы в семье случаются?

Случаются, конечно. Что это за кухня, где посуда не бьется? Разногласия, конечно, бывают, но их надо решать. Ведь, как говорят еще по-русски, что муж и жена — одна сатана.

В чем секрет счастливых отношений в семье?

В понимании. Я, например, не могу уделять много времени семье — не получается. Но меня жена понимает обычно, хотя взрывы случаются. В итоге, для кого я это делаю — не для себя же лично, все равно — для семьи.

Почему в России женщины чаще несчастны, чем счастливы?

Мужчина — товар здесь дефицитный. Тем более, как говорят сами женщины, — хороший мужчина на дороге не валяется. Еще у молодых девушек сейчас очень большие амбиции — получить все и очень быстро. А надо думать прежде всего о семье. Остальное все придет.

В Индии тоже молодые девушки сейчас так себя ведут?

Нет, в Индии девочки растут с мыслями, что нужно прежде всего делать все для семьи, а не лично для себя. Даже на день рождения девушка будет просить тот подарок, который больше нужен для дома. Так что там прежде всего — дом и семья.

«Камасутра» для гармоничных отношениях между мужчиной и женщиной важна?

Это как на «Камасутру» смотреть — что это? Ведь большинство думают, что это просто сексуальные позы, а там ведь важно другое — точки женщин и мужчин, которые трогаешь и от которых возникает удовольствие. Важно, чтобы партнер получал удовольствие от того, что вы трогаете те или иные точки, а не от того, будете ли вы вверх ногами.

Путешествия, отдых

Где и как нравится отдыхать?

Сложный вопрос, давно этого не было. Любил ездить на свою дачу, в сад, отдыхать в бане. Но года три уже не получается — нет времени. На Алтае был — красивое место. По международным меркам оно, конечно, дорогое, но тем не менее там очень хорошо. Вообще в России много красивых мест — любой древний город. Чего еще искать где-то, когда здесь полно красоты? Хочу, чтобы быстрее наступило время, когда я больше буду уделять внимания своей семье и смогу повозить ее по разным красивым местам.

Можете объяснить повальную в последние годы любовь русских к Индии и, в частности, к Гоа?

Россияне любят курортные места, где есть вода. А Гоа еще — хорошая музыка, хорошее место, свобода, все дешевле, чем везде… И место, где все сделано для России: в любой магазин или ресторан зайди, там все по-русски. Человек начинает чувствовать себя как дома. Индусы быстро адаптируются к ситуации и понимают, кто им привозит деньги. Это же бизнес.

Вы сами там бывали?

Да, в детстве и молодости я там всегда бывал. Но, конечно, сейчас там все изменилось. Раньше там было мало народу, а сейчас 84 % улиц — российские. Много кто отсюда туда уезжает. Здесь сдают квартиры, а там на эти деньги живут.

Расскажите какую-нибудь историю из поездок, которая вас потрясла более всего.

(Улыбнулся.) Я когда первый раз прилетел в Россию в Екатеринбург, после того, как приземлился, захотел в туалет. А туалет в аэропорту был платный — 5 руб., в то время как доллар стоил 6 руб. Но дело не в деньгах, просто пункт валюты был закрыт, а в туалете доллар у меня не принимали. В итоге обычные люди заняли мне денег, а когда обменный пункт открылся, я поменял валюту и вернул им рубли. Вот — несмотря на то что аэропорт международный, туалета в нем не было. Это меня тогда потрясло.

Илья Калинин

Фото Татьяны Кривенко (1), автора (2), Елены Поляковой (3)