762мм 83%
Он и она SHE-story: восточная сказка

SHE-story: восточная сказка

Самая красивая татарка Новосибирска рассказала о секретах красоты и управления мужем

В начале апреля в Новосибирске прошел конкурс красоты среди жительниц Новосибирской области татарской национальности. Победительницей конкурса «Татар кызы», который ежегодно проводит областной Татарский культурный центр, стала 18-летняя студентка юрфака Алия Шатунова. В интервью SHE красавица рассказала, когда надо выходить замуж, как управлять мужем и сохранить семью, а также поведала, чего ей не разрешают родители и как она ходит в ночные клубы.

Справка: Шатунова Алия — 18 лет, студентка 2-го курса юридического факультета Новосибирского филиала Томского государственного университета. 1 апреля 2012 года стала победительницей конкурса красоты «Татар кызы». Помимо нее в конкурсе участвовали еще 7 татарских девушек 16–18 лет из районов Новосибирской области. Алия представляла Новосибирск.

Поздравляю с победой! Расскажи, как проходил конкурс?

Сначала визитка — представление себя, потом — национального костюма, который предоставлялся татарским центром. Далее мы презентовали приготовленное блюдо. Я приготовила губадию — национальное татарское блюдо. Закрытый пирог с рисом, изюмом, творогом. Четвертым номером шел творческий конкурс — у меня была сценка и стихотворение. Потом дефиле в вечерних платьях.

А в купальниках? Это же традиционно для конкурсов красоты.

У нас больше упор был на умения и творчество. Дефиле в купальниках же никак татарскую культуру не отражает.

Вообще в татарской культуре как-то порицается чрезмерное обнажение?

Это нигде не прописано. Но, конечно, не приветствуется.

Раньше ты принимала участие в конкурсах красоты?

Это был мой первый опыт на сцене, я даже в школе никогда в конкурсах не участвовала. Руководитель областного татарского центра предложила мою кандидатуру, потому что я участвую в культурных мероприятиях центра: Сибирский фестиваль татарской молодежи, Сабантуй, мероприятия на 9 Мая. Я была ведущей, помогала в организации. В центре я уже 1,5 года.

Что тебя туда привело?

Моя сестра была художественным руководителем в центре, однажды она пригласила меня на шашлыки с ними. Мне безумно понравилась атмосфера, люди! И в 17 лет я начала ходить на еженедельные собрания нашего клуба «Золотая звезда». В центре многие находят себе друзей и… вторых половинок — такое у нас часто бывает. Сама я метиска: мама татарка, папа русский. Но с детства я воспитывалась как татарка. Бабушка читала со мной Коран.

Чем национальный семейный уклад татар отличается от общепринятого?

Татары — это мусульмане в первую очередь. У нас принято очень большое уважение к старшим. Связь с родителями не теряется после создания собственных семей. Когда молодые решают связать судьбу, сначала у них проходит обряд венчания «никах», а уже потом свадьба в загсе.

Есть мнение, что татарские женщины очень строптивые, не мешает ли это семейному счастью?

Эта строптивость считается национальной чертой. Но у каждого это индивидуально. Мудрость женщины — сделать по-своему так, чтобы мужчина даже не помнил, что было сделано по-женски. При этом женщина в татарской семье всегда демонстрирует, что главный — мужчина. У нас есть песня «Татарская жена красива и нежна». Она очень нежна с мужем. А строптива в своей сфере — воспитании детей, например.

Родители участвуют в выборе жениха?

Никто никого насильно замуж не выдает. У нас есть интернет-сайт «Татар-love». Многие мои знакомые нашли свою любовь там. Еще у нас проходят молодежные фестивали, где можно познакомиться. И, кстати, не по указке родителей, а по внутренней тяге дети сами хотят познакомиться именно с татарчиком или татарочкой.

Тут даже не национальный вопрос, просто в будущем очень хорошо будет с человеком, который близок тебе по духу, по религии. Нет табу на русских, каждый решает для себя сам. И люди не осуждают.

У меня нет дискриминации в клубе от того, что я метиска. Хотя, конечно, мы все для себя понимаем, что родители бы хотели видеть нашими спутниками жизни татар.

У тебя есть молодой человек сейчас?

Сейчас нет.

А до этого ты в основном с русскими или татарами встречалась?

В школе общалась с русскими мальчиками. Сейчас общаюсь в основном с татарами, а серьезных отношений у меня не было никогда. Конечно, хочется татарина. Но пока рано об этом думать. Мама меня так воспитала, что сначала нужно женщине стать самодостаточной.

Во сколько лет пора выходить замуж?

Я открещиваюсь от возрастных граней. В основном знакомые в 22–25 выходят. Но бывает, что и в 20 лет девушка готова сидеть с ребенком и мужа обихаживать. Пока у меня в приоритете — закончить университет и получить профессию.

На первом месте для тебя семья или карьера?

Конечно, семья. А карьера важна для самодостаточности женщины.

Как думаешь, почему много разводов сейчас?

Вступая в брак, люди не понимают, что это такое. Думают, что красивое платье — это уже «хеппи энд». А надо идти на компромиссы, скрывать свою раздражительность и понимать, что это навсегда. Многие известные люди в интервью даже говорят: первый раз вышла замуж, чтобы было. Не нужно думать о возможности развода.

В ночные клубы ходишь?

Я была всего два раза. Сначала на посвящении студентов на первом курсе. Второй раз была на «Татар-пати» в клубе «Правда». Приезжал диджей из Казани.

Вообще я не клубный человек. Мне приятнее посидеть поговорить. В татарском центре мы часто устраиваем игры в «Мафию». Личное общение — это мне интереснее.

Родители тебе многое запрещают?

Мои друзья часто говорят моей маме, что она мне ничего не разрешает. Она отвечает так: «Ребят, я разрешаю ей все, а того, чего бы не разрешила, она сама не хочет». Мне всегда разрешают куда-то пойти, единственное условие — чтобы меня проводили. Во мне мама уверена, а в окружающем жестоком мире — нет. Не было такого, чтобы я слышала от мамы слово «нет». Мой девиз: мама — главная подруга и главный человек в моей жизни.

Ты планируешь жить с родителями до того, как выйдешь замуж, или после университета в любом случае станешь жить самостоятельно?

Мне приятно у домашнего родительного очага, хотя и самостоятельность есть: я уже и работала — помощником бухгалтера. Нет цели уйти из дома. Я считаю, что молодая семья должна жить отдельно. Но вот моя старшая сестра с семьей живет с нами, и в этом тоже ничего плохого нет.

Что, по-твоему, главное в женщине?

Девушка должна быть умна, обаятельна и самодостаточна. И ей можно простить недостатки во внешности. Вообще я считаю, что некрасивых девушек не бывает. Можно прослыть очень красивой девушкой: достаточно иметь ум, стиль в одежде, обаяние и умение подать себя.

Зинаида Кузнецова

Фото предоставлены Алией Шатуновой