EUR 98,72
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Деньги уродуют»

Мужской разговор: «Деньги уродуют»

Директор зоопарка в откровенном интервью о «войне» с экологами, зарплате в полмиллиона и молодой жене

Это человек — один из тех, кто имеет высокий рейтинг доверия среди жителей Новосибирска. Казалось бы, баллотируйся он в мэры, и гарантия его победы будет безоговорочной. Правда, сам он не видит себя на месте градоначальника, говорит, что заниматься надо тем, что тебе приносит удовольствие, и остается на посту директора Новосибирского зоопарка уже 45 лет. Ростислав Шило в интервью корреспонденту he откровенно рассказал о «войне» с экологами, о том, как он отказался от ежемесячной зарплаты почти в полмиллиона рублей, и своей молодой жене.

Справка: Шило Ростислав Александрович — директор Новосибирского зоопарка с 1967 г. Родился в 1940 г. в городе Иман (сейчас — Дальнереченск) Приморского края. По профессии — зоотехник и ветеринар. Женат. Дети: сын (23 года) и две дочери — 42 и 15 лет.

Карьера, работа и деньги

Давайте поставим сразу точку вот в чем: вас проблемы экологии волнуют?

Конечно. И проблемы экологии волнуют, и еще то, что многие виды растений гибнут в бывшем (Заельцовском. — И.К.) ботсаду, который переехал в Академгородок в 72 году.

Что же с экологами не поделили тогда?

Здравый смысл, наверное… Думаю, некоторым из этих людей ( экологов. — И.К.) нужны политические дивиденды, другим, может, деньги. Или хотят показать, что они защитники экологии. Но как там написано в Библии — суди о дереве по плодам его. О человеке надо судить по тому, что он сделал. Вот на той территории, что нам отдали, все деревья сохранены. Агрономы зоопарка и я сам, своими руками, дополнительно саженцы высаживали. Теперь здесь растут кедры, пихты, голубые ели. В этом же ботсаду уже выкопали-украли все, что можно было. И кто — непонятно. Специалисты воруют — не простые люди: привязывают осенью ленточки — помечают деревья. Мы эти ленточки регулярно снимаем. Считаю, надо сохранить бывший ботсад…

Есть желание полностью взять ботсад под свое «крыло»?

Есть, конечно, но это должно быть отдельное муниципальное предприятие. Да я за свои деньги концептуальный план развития дендропарка сделал. Вон он лежит на столе.

И чтобы все растения там остались?

Да мы это и делаем — очищаем ботсад регулярно. За прошлый год вывезли более 100 автомашин веток и мусора. Клумбу там разбил — высадил 20 тыс. цветов, отсыпал дорожки отсевом.

А сделать зоопарк акционерным обществом, а не муниципальным, — не возникало таких мыслей?

Зоопарк — это музей живой природы, а все музеи государственные. За прошлый год зоопарк посетило 1 млн 409 тыс. человек. Из них 871 тыс. прошла по билетам и 531 тыс. — бесплатно. Есть льготы пенсионерам, чернобыльцам, студентам… В общем, это такое предприятие, которое не должно быть частным. К тому же, если оно будет коммерческим, его исключат из всех международных союзов. Все зоопарки в мире — дотационные. И только три могут себя окупать — в Сан-Диего, сингапурский и наш. Но такого желания (сделать частным. — И.К.) нет, зоопарк — не место, где нужно зарабатывать деньги.

Вы — один из тех людей, кто имеет у населения высокий кредит доверия. Не было мыслей возглавить что-то большее? Например, город. Навести порядок и, может, выдать — кому вольер, а кому клетку.

(Смеется). Нет, нет. Каждый должен работать там, где ему нравится. Работа должна быть любимым местом, потому что у человека в жизни основное — семья и работа. Меня приглашали работать в зоопарк в Сан-Диего (США) с окладом 242 тыс. в год…

…не рублей, естественно.

Да. Приглашали в ЮАР, где оклад меньше — 11 тыс. долларов, но зато дают деньги на квартиру, на мебель, на детей, социальный пакет… Я нашему мэру показывал, мол, смотри, а я работаю здесь. И никуда не поеду, так как люблю свою страну, свой город.

А здесь за сколько работаете?

Ну… Я как почетный житель города получаю 11 тыс. руб. Пенсию получаю где-то 15–16 тыс. и зарплату. Небольшую, но нормальную. Мне хватает.

Вот то доверие горожан, о котором говорили, чувствуете?

Когда иду по зоопарку, люди здороваются, говорят «спасибо». Это приятно. Но есть и те, кто замечает, например, что надо запретить курить в зоопарке. Я же думаю, что на свежем воздухе это не страшно. Если 99 человек говорят, что не надо, а один — надо, это неправильно. Некоторые говорят, что пиво нельзя пить, мол, детей развращаем. Но детей развращают, когда пиво в киосках у дороги продают. Я проехал практически весь мир — был в зоопарках Японии, Китая, Америки, Европы, идем, например, с директором их зоопарка обедать, и пожалуйста — кружка пива. Культура пития у нас отсутствует. Если в жару выпить кружку пива в тени деревьев — думаю, это нормально. Родители мне говорили: «Хочешь — пей, хочешь — кури». Я тоже так говорю своему сыну. А он не курит и не пьет. Не надо лекции читать детям, дети воспитываются на примере своих родителей.

Сколько лично вам надо денег в месяц для жизни? Вы аскет или сибарит?

У нас богатые люди часто уродуют своих детей. Вот в Америке, допустим, дети миллиардеров работают в школьные каникулы где-нибудь в «МакДоналдсе» или еще где-то и зарабатывают себе на жизнь. А у нас если деньги есть, начинается: «Вот мы плохо жили, пусть сын или дочка хорошо поживут». Вот это плохо. Деньги уродуют человека. Вот я, бывало, ездил на охоту с олигархами, так они не умеют любоваться природой, восходом солнца, пением птиц… Лично мне денег на жизнь много не надо. Самое главное, что мне нужно, — ружье, «уазик» и штаны. Мне надо, чтобы я мог поехать в лес — грибы собирать, на охоту. Это и удовольствие, и стресс снимает. Больше ничего не надо.

Кроме «уазика» еще какая-то машина есть?

У меня нет. У жены — Toyota RAV4. Я же люблю «уазик». Начинал с ГАЗ-69 и до сегодняшнего дня не меняю эту марку.

На что не хватает денег — как директору зоопарка и лично?

Лично мне — ничего не надо. Для детей если только. Я обязан их выучить, воспитать, научить, чтобы людям делали добро, а остальное — их проблемы. А директору зоопарка всегда не хватает денег. Надеюсь, все же появятся меценаты, которые будут давать деньги на спасение животных, на восстановление ботсада — как во всем мире. Зоопарки во всем мире спонсируют меценаты. Например, в Америке 265 зоопарков, в Германии — 218, в Японии — 128, в Чехии — 18, а в России — 32, на такую территорию. Зоопарк — необходимая структура любого крупного города. Немцы, кстати, после войны начинали в первую очередь восстанавливать школы и зоопарки.

Есть что-то, из-за чего оставили бы свое дело?

Нет. Однозначно. Меня, когда я исполнял обязанности директора, заставляли вступить в компартию. Я отказывался. Но в 74 году сказали: «Или ты вступаешь, или мы тебя снимаем, так как директор не может быть беспартийным». Пришлось вступить ради зоопарка.

А почему не хотели вступать?

Потому что мои прадеды, деды были дворяне. Прадед был генерал-губернатором в Сувалкской губернии (Царства Польского. — И.К.), жил в Вильно (ныне Вильнюс. — И.К.). Дед — офицер. По материнской линии — князья Тенишевы были. Баба Шура — графиня Красовская была. Были дворяне Добровлянские… Всех их расстреляли. Дед Андрей Павлович Шило приходил к бабушке в последний раз в 1918 году, мы даже не знаем, где он погиб. Я, кстати, знаю свою историю с 1695 года.

Кто после вас в зоопарке останется, задумывались?

У меня жена работает — зам по науке, уже 25 лет, можно сказать. Сын — менеджер по коммерческим вопросам и развитию зоопарка. Он вообще с детства в зоопарке. Самое главное, что ему здесь интересно. Он и вырос здесь — 3 года мы с женой и с сыном жили в кабинете, еще в старом зоопарке, пока строилась квартира, а старую я продал, чтобы вложить деньги в новое жилье. Не было воды, туалет на улице, раз в неделю ходили мыться и стирать белье.

Любовь к Родине

Что для вас Родина?

Меня приглашали директором в разные зоопарки. Но я не уехал никуда. Я люблю Сибирь. Это все моя Родина. И Крым в том числе, который кто-то отдал по пьянке. Я сыну всегда говорю: «Не я, так ты должен его вернуть». К украинцам я отношусь хорошо, сам украинец, но это моя территория, и Украина — моя территория, и Вильно, где бабушка вышла замуж, тоже моя территория. Родина — это моя земля, люди, которые живут на этой земле, моя семья, мой дом, которые надо защищать.

Ностальгируете по СССР?

По коммунистам — нет, а территориально — я и сейчас переживаю, что так все получилось.

Некоторые считают Новосибирск «перевалочной базой», откуда надо уезжать, например, в Москву. Как к этому относитесь?

Есть такие люди, которые бы и за границу не прочь уехать. А вообще новосибирцы — люди хорошие, гостеприимные и добрые. Но в семье не без урода.

Мужская дружба

У вас много настоящих друзей?

Настоящих — немного. С детства остались, но немного. Вообще у меня все жители города — друзья. Я для всех стараюсь сделать, что могу. А близких друзей, конечно, мало.

Было, чтобы ради друга — в огонь и воду?

Близкие друзья не попадали в такие ситуации. Но вообще я так поступал — было такое. Вот, допустим, вышел лев из клетки, а завсекцией там, я ее назад отбросил, пошел на льва и загнал его в клетку.

Вас предавали?

Гадости делали, но сильно не предавали. Самое страшное — предательство, нечестность и несправедливость. Эти три категории неприемлемы для меня.

Женщины, семья

Как вы познакомились со своей женой?

В зоопарке. Она там работала.

В какой момент вы на нее посмотрели не как на работника, а как на женщину?

Когда ей исполнилось 18 лет. (Смеется). Она работала юннаткой еще. С 15 или с 12 лет, не помню…

У вас большая разница в возрасте?

Большая. Двадцать с лишним лет.

Она же, получается, из другого поколения. Как вы с ней находите общий язык?

А у меня душа молодая. (Улыбается).

Дома разговариваете о работе?

Вот мне за это и попадает. Жена уходит домой в 7–8 вечера. А я заезжаю в магазин за продуктами и прихожу домой часов в 10–11 вечера. И еще говорю о работе…

С женой дома конфликтуете?

Бывает. Но только, наверное, из-за работы. Вот это все женское — магазины, покупки и прочее — меня не трогает: возьми деньги, последние отдам, и делай, что хочешь. По магазинам не люблю ходить. Редко когда иду, чтобы купить что-то себе. А они (с дочкой. — И.К.) любят — ну, и пускай ходят-гуляют.

Женщина должна знать свое место?

Однозначно. Женщина сделана из ребра мужчины и однозначно должна ему подчиняться. Мужчина должен быть хозяином, если это не так — семьи не будет. Мужчина должен сам решать серьезные вопросы.

Ваш рецепт семейного счастья?

Слушать друг друга, уважать друг друга и любить друг друга.

Какой должна быть идеальная жена?

Чтобы я пришел домой, ужин был готов… (Смеется). Хозяйка должна быть. Чтобы чисто и уютно в доме было. Добрая чтоб была. Вообще вся семейная жизнь зависит от жены. Вот, говорят, мужчины уходят, — уходят они от стерв, которые считают, что мужчина им все должен. Меня иногда жена упрекает, мол, какой ты мужчина — гвоздь не вобьешь. Я говорю — соседа пригласи, пускай вобьет. (Смеется). Для этого есть специальные люди, которые умеют прибивать, а я не буду делать то, что я не умею хорошо делать.

Путешествия, отдых

Как и где предпочитаете отдыхать?

С отдыхом — проблемы. Я обещал семью свозить на Борнео в питомник обезьяний, куда и мне надо. Да и отдохнуть заодно. Четвертый год не могу выбрать время. Это плохо. За свою жизнь я ни разу не был в санатории. С августа по декабрь — охота, вот туда я езжу. И ни про мэра, ни про губернатора мне в это время не говорите, открытие охоты пропускать не буду. Охота, рыбалка, грибы — так я отдыхаю и общаюсь с природой…

Колхоз же у меня еще есть — в поселке Барлакский, 4 года назад взял, восстанавливаю с нуля, как подсобное хозяйство для зоопарка. Я там председатель. Коров дою, их уже более 500, с овцами вожусь. А еще — посевная, уборочная. Первое место, кстати, занимаем по надою молока по Мошковскому району. Построил 11-квартирный дом и привез семьи — с Алтая, со Здвинки, с Чистоозерки, Краснозерки… А когда взял — все развалено и 27 лишайных телят было. Вложили туда 80 млн руб., если не больше.

А где хочется отдохнуть?

Самое красивое место на земном шаре — Горный Алтай. Раньше туда часто выбирался — орехи заготавливали, ягоды для зоопарка.

Самое яркое впечатление от путешествия?

Был в Германии случайно. Приехали кататься на ипподром. Дали мне лошадь. Смотрю, немцы довольные такие стоят, ухмыляются. Думаю, что-то не то подсунули мне. Сел на лошадь, а она не идет. А немцы: ха-ха-ха! Ну, думаю, смейтесь-смейтесь — вы над русским смеетесь! Там небольшой лес был, я за него лошадь загнал, вырубил прутик и давай ее охаживать. Выдрессировал таким образом и поскакал. Подъезжаю к немцам, лошадь вся в мыле, а я: «Гуд, гуд! Хорошая лошадь!». А немцы что-то лопочут, матом ругаются — недовольны, думали поиздеваться над русским.

Илья Калинин

Фото предоставлены Ростиславом Шило (1, 3), автора (2)