
Поделиться
«Помогите стать открытой, все держу в себе, но это удается с трудом», — пишет читательница SHE. О том, нужно ли сдерживать свои чувства, рассуждала семейный психолог центра «Верона» Елена Мельникова.
• Подавление эмоций — не синоним сдержанного характера. Даже сдержанные люди могут говорить о своих эмоциях («меня разозлил твой поступок»), просто они необязательно при этом крушат все вокруг. Критерий: наличие контакта с собственным эмоциональным миром.
• Неотреагированные эмоции сначала изолируются, мы перестаем понимать свои чувства, а потом уходят на наше тело — мы болеем. Первое, чему придется научиться, чтобы стать более открытой, — преодолеть недоверие к себе и другим.
• Задайте себе вопрос: «Что заставляет меня закрываться?». Часто эмоции начинают подавлять, когда их появление вызывает боль: нас бьют в самое открытое и беззащитное. Тогда мы перестаем доверять сначала людям, а потом и себе.
• Обратите внимание на тех, кто успешен в общении: как они выражают свои эмоции?
• Не старайтесь избавиться от негативных эмоций, они так же естественны, как и хорошие. Важно научиться канализировать их: самые простые способы — бить грушу или покричать в лесу. Если вас обидели, важно сообщить обидчику, что он вас задел и почему. Учитесь говорить о переживаниях сразу.
• Проще всего начать учиться с выражения хороших эмоций: нравится наряд коллеги — скажите об этом, угодил подарком супруг — обнимите и расцелуйте. О неприятных эмоциях тоже говорите: «твой последний звонок меня встревожил», «вчера ты заставил меня почувствовать неловкость». Используйте простые формулировки, но обязательно говорите.
Фото gettyimages.com