EUR 98,72
Он и она HE - статьи - Портрет Денис Иванов: «Могу зайти в зачуханное место»

Денис Иванов: «Могу зайти в зачуханное место»

Известный ресторатор об экономии денег, любви к китайским забегаловкам и жене-японке

Денис Иванов, пожалуй, один из самых известных новосибирских рестораторов. Хотя сам он не особо стремится к широкой популярности, предпочитая обильной рекламе так называемое «сарафанное радио». «Мне интереснее, чтобы о моих заведениях люди узнавали друг от друга», — лукаво улыбается Денис. Получив университетское филологическое образование и пройдя школу жизни в компании Эрика Шогрена, он стал довольно быстро заметной и самостоятельной фигурой на гастрономическом небосклоне Новосибирска. Корреспонденту he Денис рассказал о своей красавице жене-японке, любви к китайским забегаловкам и постоянной экономии денег.

Справка: Денис Иванов — ресторатор, автор проекта ресторана высокой кухни «Классика» (2002 г.). С 2003 г. занимается развитием собственных проектов. Среди которых — «Т.Б.К. Лонж», News-cafe, сеть пивных ресторанов Beerman, сеть кофеен «Чашка кофе», ресторан «Летняя веранда», караоке-бар «Ухо&Медведь», ресторан Sky Lounge в отеле Sky Port, Lobby Bar в отеле «Новосибирск» и др. Последнее открытое заведение (24 июня) — DJ-бар «11».

Карьера, бизнес, деньги

Ты по образованию филолог. Когда страсть к русскому языку перешла в страсть к языку говяжьему, иными словами — когда ты решил заняться ресторанным бизнесом?

С детства любил что-нибудь вкусное… Первая моя поездка за границу — в Японию — состоялась в 19 лет, и она положила начало новому восприятию еды. Я не планировал заниматься ресторанами — в жизни все случайно складывается, хотя некое предпочтение ресторанов столовым у меня сложилось еще в университете. Иногда я ходил обедать в «ЗД» (гостиница «Золотая долина». — И.К.) — мне нравились комплексные обеды, бизнес-ланчей еще тогда не было. Однажды оказался за столом с профессором из Америки, мы разговорились, и он сказал: «Денис, если хочешь быть бедным, продолжай заниматься филологий, а если нет — надо заниматься бизнесом». Тогда мне и пришла мысль, что надо что-то менять.

Что для тебя значит карьера? Ты — владелец крупного бизнеса, казалось бы, в вверх развития уже нет. Только вширь — занимая новые территории?

Когда окончил университет, у меня не было представления о том, что я хочу стать собственником бизнеса. Я был скромным в жизненных запросах, и для меня приоритетней была горизонтальная карьера — профессионализм. Я пытался быть последовательным в том, что делаю. Что меня отличало от многих — я никогда не метался, не перескакивал с места на место, не искал работу получше. В своей жизни я занимался только тремя большими делами — работа в Coca-Cola, работа с Эриком Шогреном и самостоятельная работа. Если ты достаточно профессионален и последователен, то вертикальная карьера сама начинает складываться.

Кстати, по поводу занятия территорий… Проясни, ты действительно кормил русскую делегацию на Олимпиаде в Ванкувере?

Люди часто путают Олимпийскую деревню, Олимпийский клуб, Олимпийский комитет и оргкомитет… Это — разные вещи. Там, где живут и едят спортсмены во время игр, называется Олимпийская деревня. Когда были новости о плохом питании на той Олимпиаде, это касалось именно Олимпийской деревни. То, чем занимался я, называлось «Сочи-2014. Русский Дом». Это были павильоны различных российских компаний — спонсоров игр. Этакая презентация России и Олимпиады в Сочи через эти компании. «Дом» за время Олимпиады посетило где-то более 120 тысяч человек — множество известных спортсменов, королевские особы, руководители стран, известные актеры, бизнесмены… Так вот, я занимался всем «Домом», в том числе и рестораном с национальным колоритом.

Деньги для тебя перестали уже иметь такое значение, как раньше?

Не знаю, была ли у меня когда-то цель — деньги ради денег. Денег никогда не хватает. Сказать, что их у меня достаточно, — сложно. Но приоритетом накопительство я никогда не ставил. Есть люди, кто предпочитает ни за что не платить, но я к таким мелочным не отношусь. Если куда-то идем в ресторан с компанией друзей — с удовольствием заплачу. И жадным я тоже никогда не был: я озабочен, чтобы окружающие жили достаточно успешно. Люди, которые работают со мной, всегда получают достойные зарплаты. Мне, как филологу, слово «счастье» представляется именно так — от слова «часть». Ты — счастлив, если являешься частью счастливого общества, когда люди вокруг тебя успешны.

Какую сумму ты можешь себе позволить потратить в обычный, стандартный для тебя день?

Такую же, как и обычные люди. Я не отличаюсь в этот день, например, от тебя. Я не отношусь к новым русским, кто бездарно тратит деньги. Не пью каждый день дорогие вина, езжу сам на «Пежо»…

А вот когда едешь заправляться, выбираешь, если есть такая возможность, заправку, где бензин дешевле?

Честно говоря — да. У меня есть какие-то карточки, и я стараюсь заправляться по ним, если сам за рулем. Наверное, у меня какая-то мания на эти карточки со скидками. Безусловно, если мне нравится какое-то место, но у меня нет скидки, я все равно с удовольствием туда пойду. Но при выборе авиакомпании, отелей система лояльности для меня, как и для любого обычного человека, имеет значение.

Это разумный подход к деньгам? То есть экономя в малом — экономишь в большом. Или привычка со студенчества?

Думаю, и то, и то. До сих пор себя ловлю на мысли, что даже с изменением статуса и количества денег, если есть возможность сэкономить, я пытаюсь этим воспользоваться. Вот, к примеру, есть система tax free, когда ты, сделав покупки за границей, можешь в аэропорту вернуть стоимость налогов. Есть люди, которые этого не делают, — может, им лень или сложно, так как это определенная работа. Но я с удовольствием пойду и получу 100 евро обратно. Спокойно отношусь к тому, чтобы проехать на метро. В Новосибирске такой необходимости нет, из-за небольших расстояний, а вот в Москве — езжу. Если нет необходимости, в самолете спокойно лечу эконом-классом.

Любовь к Родине

Ты считаешь себя прежде всего кем — сибиряком, россиянином или вообще космополитом?

Наверное, россиянином. Но вообще-то все три — сибиряк, россиянин и космополит. Я, безусловно, патриот. В юности, может, и были какие-то диссидентские настроения, например, всегда любил Японию, но если бы я не был патриотом, то, наверное, остался бы на Западе. Мне предлагали жить в США. Но большего удовольствия, чем от пребывания в Новосибирске, я не нахожу, поэтому и бизнес развиваю здесь.

А Родина для тебя прежде всего где?

Вспомню фразу Набокова: родина у меня с собой. (Улыбается.) Можно жить в Токио и быть преданным родине.

Супруга твоя японка…Что для тебя Япония?

Дача. (Смеется.) Вот как люди уезжают на дачи, где живут родственники, тещи там… У меня — та же история.

Грядки там приходится копать?

Нет грядок, а так бы копал. (Смеется.) Это исключительно отдых. Я учил японский язык в университете и почти 20 лет путешествую в эту страну. Для меня эта страна достаточно близкая, хотя родиной стать никогда не сможет, все же это — чужой мир.

Женщины, семья

Как тебе удалось стать обладателем японской красавицы? Там познакомились?

Нет, в Новосибирске. Она приезжала сюда после окончания университета, где изучала русский язык. Познакомились мы на фоне японского языка, а потом отношения как-то постепенно сложились. Надо признаться, меня всегда тянуло к экзотике.

Можно предположить, что у вас дома на кухне сплошное японское меню…

Мы никогда не делаем моно-кухню, а стараемся все скомбинировать, как и во многих ресторанах. На ужин может быть одно блюдо из японской кухни, второе — из корейской, третье — из итальянской. И супруга, и моя теща хорошо готовят итальянскую и французскую кухню.

Японские традиции отличаются от наших. Кому у вас в семье больше приходится подстраиваться под другого?

У нас такого нет, мы впитываем друг друга. Безусловно, я чему-то научился. Японцы дисциплинированнее нас во многом. Землетрясение и цунами показали всему миру, насколько японцы организованные и как достойно себя ведут.

Мужская дружба

Мужская дружба для тебя существует? Чем с друзьями занимаетесь, когда собираетесь вместе, — рыбалка, охота, пиво с обсуждением женщин?

Мужская дружба для меня в первую очередь — спорт (большой теннис, гольф) и отдых. Выезжаем вместе куда-нибудь семьями, путешествуем. Охоты и рыбалки нет.

Путешествия, отдых

Твои поездки связаны с работой… А приходится просто ездить отдыхать?

Любые поездки — бизнес, носят гастрономический характер. Не очень люблю солнце и жаркие страны, поэтому редко выезжаю на море. Валяться на пляже для меня — не отдых. Люблю Северную Европу, люблю ходить там пешком. Музеи, театры, достопримечательности для меня имеют большее значение, чем пляж. А уж если и лежать, то с книжкой под зонтом в нежаркую погоду.

А вот как ты в таких поездках, когда речь не идет о бизнес-встречах, выбираешь, где питаться?

По рекомендациям — друзей, из интернета, есть рейтинги для крупных городов всего мира. Безусловно, помогают выбирать консьержи в отелях. Иногда мучаемся — гуляем по городу и долго выбираем. Смотрим атмосферу в ресторанах, много ли там людей — это показатель хорошей кухни. Никогда не едим в туристических местах. В Париже, например, никогда не будем есть на Шанзелизе, потому что туристические места в этом плане нормальными не бывают. Ради хорошей еды мы готовы проехать на машине час в одну сторону и час в другую. На Западе это совершенно обычная практика. Конечно, такое не каждый день и не обязательно в таких местах должно быть дорого.

В китайских кварталах можем зайти в какое-нибудь зачуханное место, где готовятся отличные шанхайские пельмени. Или, например, в Париже ходили в одну лапшичную. Там обед стоит около 15 евро на человека. И туда стоит очередь — попасть сразу невозможно. Это — лучшая лапшичная, которую мы нашли в Париже, хотя в ней мы даже видели таракана. А у нас люди не стоят в очередях — уходят. Во всем мире же не так. Казалось бы, два ресторана рядом — один пустой, а в другой очередь минут на 40. Посетители даже записываются в специальные тетради, им дают номерки, чтобы они могли пойти погулять, а потом вернуться и не пропустить очередь.

Было какое-то путешествие, которое особенно запомнилось?

В этом году самой запоминающейся была поездка в Чили. Ездили по делам — на виноградники. Чтобы посмотреть, как выращивается виноград и делается вино, которое мы продаем в своих ресторанах. А вообще сейчас мы стремимся в места, скажем так, исчезающие — в Тибет хочу. В Иран с супругой ездили недавно. Интересно съездить в такие страны — типа Кубы, Ливии, Северной Кореи, Монголии даже Белоруссии. То есть те страны, которых, возможно, скоро уже не будет в том виде, в котором они существуют сейчас.

Илья Калинин

Фото Сергея Ляшко