11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Это удар ниже пояса»

Новые требования Центробанка шокировали строителей — с 1 октября большинство новосибирских застройщиков не могут продавать квартиры

Поделиться

Поделиться

Максим Федорченко, гендиректор СРО «Строительное Региональное Партнерство»: «На этом рынке работали небольшие сравнительно компании, которые на свой страх и риск взялись заниматься этим делом. Благодаря им все не встало еще 2 года назад. А сейчас ЦБ взялся регулировать очень жестко этот рынок, чересчур жестко. Часть застройщиков, у которых уже более-менее хорошая готовность объектов, скорее всего, так или иначе застрахуются где-то и смогут продажи продолжить.

После этого возобновить продажи будет очень проблематично, и те, кому они продали квартиры, окажутся обманутыми дольщиками. А их страховые компании выбыли из списка, и рассчитывать на компенсации уже вряд ли приходится.

Проблема в том, что застройщики это поняли в течение первых двух недель октября, ощутили остроту проблемы, но пока это дойдет до власти… На уровне местной власти сейчас будет обсуждаться, потом пойдут какие-то письма — за это время пациент может и помереть».

Евгений Гаврилов, гендиректор ГК «Химметалл»: «Если сейчас что-то не придумают, встанут продажи и встанут стройки. У меня есть проблемы с регистрацией долевиков, ждем решения на днях, это проблема-то такая — глобальная, в рамках страны. Появляются новые одноразовые компании, работают несколько месяцев, через несколько месяцев закрываются.

Мы страховали в одной страховой, отдали приличное количество денег, а она прекратила свое существование — где эти деньги и каким образом вообще они теперь будут защищать дольщиков? Мне кажется, это афера какая-то на уровне страны.

Я надеюсь, что она (ситуация. — Л.П.) должна разрешиться в ближайшее время. Рынок и так себя чувствует очень плохо, а при невозможности зарегистрировать долевик, я думаю, будут очень серьезные проблемы. Нас собирали в минстрое, мы писали коллективные письма, я знаю, что ездил Иван Шмидт (заместитель министра строительства Новосибирской области. — Л.П.) куда-то на конференцию по этому поводу.

Тарифы уже повысились, они были 0,4 %, потом 0,6 %, сейчас говорят, уже 1,4, 1,6 %. Дело-то даже не в тарифах, понятно, что это все перекладывается на плечи покупателя, главное, что эти все деньги идут жуликам, непонятно куда и абсолютно не защищают дольщиков, абсолютно не защищают».

Олег Мирошников, гендиректор ООО «Арго»: «Конечно, то, что сделало ЦБ со страховыми, — это удар ниже пояса по всем участникам рынка, потому что больше 90 % сделок идет по ипотеке. В моем понимании это какой-то госпереворот, вредительство или передел строительного рынка. На сегодня всех загнали в такую ситуацию, что ты не можешь оформить долевку, хотя у всех застройщиков рынок оживился, продаж очень много.

Соответственно не можем отнести их в юстицию, в банк отдать, чтобы ипотека прошла. Те, кто говорит, что стройки встанут, — лукавят, потому что они уже встали, с 1-го числа никто ни одной копейки не получает.

В очередь в эти [оставшиеся] две страховые компании стоят несколько сот компаний по всей России. Кредитный комитет длится плюс-минус около часа, каждого застройщика рассматривают индивидуально. Это не каждый день, пару дней всего в неделю — два-три месяца будут рассматриваться застройщики. А если застройщик сегодня не погасит кредиты, которые у него есть в банках (нет ни одного застройщика, который бы не кредитовался в банках), он вылетит на просрочку, а это как минимум 0,5–1 % в день, до 30 % в месяц неустойка. Застройщики могут попасть в этот снежный ком, когда они не могут рассчитываться и по основным кредитам, и строить не могут».

Владимир Мартыненков, директор НИСК «Метаприбор»: «У нас не продажи остановились, у нас остановилось оформление документов. Фактически это у дольщиков возникли проблемы, и непонятно, будут у них забирать деньги и перестраховывать или не будут. Предыдущая цена страхования была низкая. В рамках моего понимания ответственности за такую деятельность она была низкая. Она должна была повыситься, эта цена.

У застройщиков, которым срочно нужны деньги, будут проблемы. Те, кто может перетерпеть какое-то время с учетом этой всей ситуации… ну она, надеемся, поправится. Все-таки надо сделать страхование реальным инструментом, а не фиктивным. Ну а переходной период — всегда штука неприятная».

Екатерина Толкачева, директор ООО «Зеленый дом»: «Когда мы поняли, что не имеем возможности нормально продавать по договорам долевого участия, мы просто решили, что будем продавать по договорам купли-продажи. Но есть застройщики, для кого поступление средств по договорам долевого участия, — это важно.

Есть страховые, которые по непонятным причинам убрали. По крайней мере та страховая, которая активно работала в Новосибирске, с которой работало большинство застройщиков вроде как соответствует основным требованиям: у них есть собственный капитал в размере 1 млрд руб., они на этом рынке давно работают. В принципе, могут внести изменения в список Центробанка хоть 20 октября и вернуть эту страховую, поняв, как это отразилось на рынке.

Я не исключаю, что это была спланированная акция, — обсуждается вариант отмены договоров долевого участия и переход на банковское поручительство. Возможно, это способ провести мягкий эксперимент и посмотреть, можно ли отказаться от договоров долевого участия или нет.

В целом я негативно отношусь к практике страхования ответственности по договорам долевого участия. Это получается олигопольный рынок из очень узкого круга страховых компаний, которые на этом рынке зарабатывают деньги. Защищают ли они реально дольщиков, я сомневаюсь. А деньги туда уходят большие.

По имеющейся у меня информации, ставки увеличиваются раза в три. Это не сильно увеличит стоимость жилья, процента на два. Более негативный момент — те компании, которые раньше худо-бедно достроили свои дома, сейчас не получат денег от новых дольщиков и просто не закончат ранее начатые объекты. Таких ситуаций я больше жду и боюсь за потребителей».



Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...