20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Как правильно ухаживать за домашней мебелью: 10 проверенных рекомендаций

Продлеваем жизнь любимому дивану, столу или шкафу при минимуме затрат и усилий

Поделиться

<b>Общие рекомендации по уходу: поддерживайте правильную температуру и влажность.</b> Помните, что деревянная мебель весьма чувствительна к изменениям температуры и влажности воздуха. Повышенная или пониженная влаж¬ность, серьезные отклонения от нормаль¬ной комнатной температуры, прямой солнечный свет - все это негативно воздействует на покрытие мебели, оно может потускнеть и пойти пятнами. Поэтому постарайтесь не располагать мебель вблизи отопительных приборов; наилучшее расстояние – не меньше метра. Что касается влажности воздуха, то она должна быть не менее 40-50%, в противном случае рекомендуется использовать увлажнитель. Очень часто мебель выходит из строя, если в свое время вы не устранили какой-нибудь мелкий дефект; поэтому важно поддерживать в рабочем состоянии все подвижные части мебели, и ремонтировать малейшие неисправности, пока дело не зашло слишком далеко.

Общие рекомендации по уходу: поддерживайте правильную температуру и влажность. Помните, что деревянная мебель весьма чувствительна к изменениям температуры и влажности воздуха. Повышенная или пониженная влаж¬ность, серьезные отклонения от нормаль¬ной комнатной температуры, прямой солнечный свет - все это негативно воздействует на покрытие мебели, оно может потускнеть и пойти пятнами. Поэтому постарайтесь не располагать мебель вблизи отопительных приборов; наилучшее расстояние – не меньше метра. Что касается влажности воздуха, то она должна быть не менее 40-50%, в противном случае рекомендуется использовать увлажнитель. Очень часто мебель выходит из строя, если в свое время вы не устранили какой-нибудь мелкий дефект; поэтому важно поддерживать в рабочем состоянии все подвижные части мебели, и ремонтировать малейшие неисправности, пока дело не зашло слишком далеко.

Поделиться

<b>Общие рекомендации по уходу: используйте мебель строго по назначению, не допускайте деформаций.</b> Одни из главных, но нередко нарушаемых правил – беречь мебель от механического воздействия и использовать ее только по назначению. Например, не стоит прыгать на диване или гладить постельное белье и одежду на полированном столе, от высокой температуры он может деформироваться даже в том случае, если вы подложили под место глажки какую-либо ткань. Очень важно, чтобы мебель стояла на ровном полу, ведь неровности пола могут вызвать перекосы и деформацию от¬дельных деталей. Так что, если у вас неровный пол и оперативно устранить этот недостаток вы по каким-то причинам не можете, то под ножки нужно подложить деревянные подпорки. Расставлять мебель следует так, чтобы ее не могла касаться ни одна открывающаяся дверь. Если по каким-то причинам этого сделать нельзя, для защиты от сколов и царапин можно использовать специальные резиновые предохранители.

Общие рекомендации по уходу: используйте мебель строго по назначению, не допускайте деформаций. Одни из главных, но нередко нарушаемых правил – беречь мебель от механического воздействия и использовать ее только по назначению. Например, не стоит прыгать на диване или гладить постельное белье и одежду на полированном столе, от высокой температуры он может деформироваться даже в том случае, если вы подложили под место глажки какую-либо ткань. Очень важно, чтобы мебель стояла на ровном полу, ведь неровности пола могут вызвать перекосы и деформацию от¬дельных деталей. Так что, если у вас неровный пол и оперативно устранить этот недостаток вы по каким-то причинам не можете, то под ножки нужно подложить деревянные подпорки. Расставлять мебель следует так, чтобы ее не могла касаться ни одна открывающаяся дверь. Если по каким-то причинам этого сделать нельзя, для защиты от сколов и царапин можно использовать специальные резиновые предохранители.

Поделиться

<b>Материалы и средства по уходу за мебелью.</b> Для ухода за мебелью лучше всего пользоваться специальной салфеткой из мягкой ткани или замши, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте и протирайте сухой тканью смоченные участки по окончании чистки. Профессионалы клининга рекомендуют для быстрой сухой уборки использовать полирующую салфетку, пропитанную составом, содержащим воск и антистатики. Протирая такой салфеткой мебель, можно не только легко удалить пыль, но и покрыть лакированную поверхность тончайшей пленкой воска, кото¬рая придает поверхности блестящий глянец. Салфетка сохраняет свои свойства и после трех-четырех стирок в теплом растворе деликатного моющего средства. Для ухода за мебелью недопустимо применение растворителей (эфир, ацетон, бензин, кислотосодержащие жидкости), абразивных моющих средств (типа «Пемолюкс»), твёрдых губок, а также губок с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала.

Материалы и средства по уходу за мебелью. Для ухода за мебелью лучше всего пользоваться специальной салфеткой из мягкой ткани или замши, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте и протирайте сухой тканью смоченные участки по окончании чистки. Профессионалы клининга рекомендуют для быстрой сухой уборки использовать полирующую салфетку, пропитанную составом, содержащим воск и антистатики. Протирая такой салфеткой мебель, можно не только легко удалить пыль, но и покрыть лакированную поверхность тончайшей пленкой воска, кото¬рая придает поверхности блестящий глянец. Салфетка сохраняет свои свойства и после трех-четырех стирок в теплом растворе деликатного моющего средства. Для ухода за мебелью недопустимо применение растворителей (эфир, ацетон, бензин, кислотосодержащие жидкости), абразивных моющих средств (типа «Пемолюкс»), твёрдых губок, а также губок с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала.

Поделиться

<b>Уход за полированной и лакированной мебелью.</b> Полированная и лакированная мебель довольно капризна – ей вредят и сырость и чрезмерная сухость, пыль, жар от батарей и солнечные лучи. От этих неблагоприятных факторов на красивой поверхности могут появиться мутные пятна, трещины; она может выгореть и покоробиться. На блестящей поверхности такой мебели сразу же заметны и пыль, и пятна от пальцев, поэтому ухаживать за ней нужно часто. Регулярный уход сводится к протиранию сухой фланелевой или фетровой тканью. Можно приобрести специальные салфетки с ворсом и специальной пропиткой, которые прекрасно удаляют пыль и препятствуют ее скоплению. Ни в коем случае нельзя протирать полированные поверхности мокрыми тряпками. От этого на гладкой поверхности остаются разводы, может отслоиться шпон, а поверхность потемнеть. Более основательную чистку можно провести с помощью полироли - нужно смочить им мягкую тряпочку и протереть поверхность, а минут через 20 отполировать ее до блеска.

Уход за полированной и лакированной мебелью. Полированная и лакированная мебель довольно капризна – ей вредят и сырость и чрезмерная сухость, пыль, жар от батарей и солнечные лучи. От этих неблагоприятных факторов на красивой поверхности могут появиться мутные пятна, трещины; она может выгореть и покоробиться. На блестящей поверхности такой мебели сразу же заметны и пыль, и пятна от пальцев, поэтому ухаживать за ней нужно часто. Регулярный уход сводится к протиранию сухой фланелевой или фетровой тканью. Можно приобрести специальные салфетки с ворсом и специальной пропиткой, которые прекрасно удаляют пыль и препятствуют ее скоплению. Ни в коем случае нельзя протирать полированные поверхности мокрыми тряпками. От этого на гладкой поверхности остаются разводы, может отслоиться шпон, а поверхность потемнеть. Более основательную чистку можно провести с помощью полироли - нужно смочить им мягкую тряпочку и протереть поверхность, а минут через 20 отполировать ее до блеска.

Поделиться

<b>Удаление пятен с полированной и лакированной мебели.</b> Иногда профилактическими мерами обойтись не удастся. И удаление пятен, к примеру, от горячей посуды или воды может потребовать более серьезных усилий. Для этого можно использовать специальные химические средства (ни в коем случае не абразивные и не на основе растворителей!), а можно применить проверенные годами народные средства. Так, пятна от мокрых стаканов на столе можно удалить, протерев их ядром грецкого ореха, а когда образовавшаяся пленка немного подсохнет, поверхность нужно натереть суконной тряпочкой. Пятна от горячей посуды можно намазать на ночь вазелином, а утром отполировать это место. А вот более мощное оружие – смешайте поваренную соль и растительное масло, нанесите эту смесь на пятно часа на два, а потом хорошо натрите его мягкой тряпочкой из шерсти. Если пятно не поддаётся, то попробуйте еще одно средство: натрите поврежденное место парафином и через тряпочку прогладьте теплым утюгом с последующей полировкой суконной тканью.

Удаление пятен с полированной и лакированной мебели. Иногда профилактическими мерами обойтись не удастся. И удаление пятен, к примеру, от горячей посуды или воды может потребовать более серьезных усилий. Для этого можно использовать специальные химические средства (ни в коем случае не абразивные и не на основе растворителей!), а можно применить проверенные годами народные средства. Так, пятна от мокрых стаканов на столе можно удалить, протерев их ядром грецкого ореха, а когда образовавшаяся пленка немного подсохнет, поверхность нужно натереть суконной тряпочкой. Пятна от горячей посуды можно намазать на ночь вазелином, а утром отполировать это место. А вот более мощное оружие – смешайте поваренную соль и растительное масло, нанесите эту смесь на пятно часа на два, а потом хорошо натрите его мягкой тряпочкой из шерсти. Если пятно не поддаётся, то попробуйте еще одно средство: натрите поврежденное место парафином и через тряпочку прогладьте теплым утюгом с последующей полировкой суконной тканью.

Поделиться

<b>Уход за мебелью из массива и шпона.</b> Мебель из ценных пород дерева требует особо бережного ухода. Ее необходимо оберегать от горячих или слишком холодных предметов, которые могут оставлять следы на поверхности. Поэтому рекомендуется в обязательном порядке пользоваться специальными подставками для посуды, скатертями и другими аксессуарами. Поверхность шпона регулярно протирайте слегка влажной хлопчатобумажной тканью. Кроме того, для ухода за шпонированной мебелью и мебелью из массива древесины можно использовать специальные деликатные моющие средства, они сохранят ее внешний вид и сделают мебель устойчивой к образованию пыли. После любой обработки деревянной мебели всегда насухо вытирайте поверхность мягкой тканью. Чтобы сохранить природный блеск деревянной поверхности, можно периодически натирать ее льняным маслом, а если нет льняного, то используйте оливковое.

Уход за мебелью из массива и шпона. Мебель из ценных пород дерева требует особо бережного ухода. Ее необходимо оберегать от горячих или слишком холодных предметов, которые могут оставлять следы на поверхности. Поэтому рекомендуется в обязательном порядке пользоваться специальными подставками для посуды, скатертями и другими аксессуарами. Поверхность шпона регулярно протирайте слегка влажной хлопчатобумажной тканью. Кроме того, для ухода за шпонированной мебелью и мебелью из массива древесины можно использовать специальные деликатные моющие средства, они сохранят ее внешний вид и сделают мебель устойчивой к образованию пыли. После любой обработки деревянной мебели всегда насухо вытирайте поверхность мягкой тканью. Чтобы сохранить природный блеск деревянной поверхности, можно периодически натирать ее льняным маслом, а если нет льняного, то используйте оливковое.

Поделиться

<b>Уход за мебелью из МДФ.</b> МДФ – это одна из производных древесины, данный материал отличается довольно высокой плотностью и влагостойкостью. Обычно на лицевую поверхность МДФ нанесено специальное покрытие, которое делает его достаточно простым в уходе. Мебель из этого материала можно протирать влажной тряпочкой, обрабатывать чистящими средствами без особых противопоказаний (главное, чтобы они не содержали хлора). Единственное исключение – это МДФ с глянцевой поверхностью, вот ее категорически не рекомендуется обрабатывать порошками и щётками, и для ее чистки подойдет только средство на мыльной основе и полироль.

Уход за мебелью из МДФ. МДФ – это одна из производных древесины, данный материал отличается довольно высокой плотностью и влагостойкостью. Обычно на лицевую поверхность МДФ нанесено специальное покрытие, которое делает его достаточно простым в уходе. Мебель из этого материала можно протирать влажной тряпочкой, обрабатывать чистящими средствами без особых противопоказаний (главное, чтобы они не содержали хлора). Единственное исключение – это МДФ с глянцевой поверхностью, вот ее категорически не рекомендуется обрабатывать порошками и щётками, и для ее чистки подойдет только средство на мыльной основе и полироль.

Поделиться

<b>Уход за кожаной мебелью.</b> Кожаная мебель – объект особого внимания. Во-первых, далеко не каждое место в квартире ей подойдет. Так, диван или софу нельзя устанавливать рядом с батареями и в зоны попадания прямых солнечных лучей - кожа может деформироваться. Во-вторых, дважды в год нужно проводить профилактическую обработку специальными средствами для ухода за кожей. Удалять загрязнения с кожи тоже лучше специальными профессиональными средствами, но если таковых под рукой не оказалось, можно попробовать использовать народные методы. Одно из самых популярных средств – натуральное коровье молоко: просто смочите в нем губку и протрите кожаную мебель. После этого материал станет более блестящим и мягким.

Уход за кожаной мебелью. Кожаная мебель – объект особого внимания. Во-первых, далеко не каждое место в квартире ей подойдет. Так, диван или софу нельзя устанавливать рядом с батареями и в зоны попадания прямых солнечных лучей - кожа может деформироваться. Во-вторых, дважды в год нужно проводить профилактическую обработку специальными средствами для ухода за кожей. Удалять загрязнения с кожи тоже лучше специальными профессиональными средствами, но если таковых под рукой не оказалось, можно попробовать использовать народные методы. Одно из самых популярных средств – натуральное коровье молоко: просто смочите в нем губку и протрите кожаную мебель. После этого материал станет более блестящим и мягким.

Поделиться

<b>Уход за мягкой мебелью.</b> Мягкую мебель нужно регулярно пылесосить – чем чаще, тем лучше. Периодически ее можно обрабатывать антистатиком – так она будет притягивать меньше пыли. Удаление загрязнений зависит от того, какая ткань использована для обивки мягкой мебели. Например, вывести пятна с флока можно раствором горячей воды и мыла, удалить пятно с велюра поможет обычная вода с небольшим количеством соды, а шенил можно обработать обычным мягким мылом. Немного смочите щетку в растворе, аккуратными движениями вычистите нужное место, влажное пятно просушите тканевой салфеткой и расчешите расческой, чтобы восстановить ворс.

Уход за мягкой мебелью. Мягкую мебель нужно регулярно пылесосить – чем чаще, тем лучше. Периодически ее можно обрабатывать антистатиком – так она будет притягивать меньше пыли. Удаление загрязнений зависит от того, какая ткань использована для обивки мягкой мебели. Например, вывести пятна с флока можно раствором горячей воды и мыла, удалить пятно с велюра поможет обычная вода с небольшим количеством соды, а шенил можно обработать обычным мягким мылом. Немного смочите щетку в растворе, аккуратными движениями вычистите нужное место, влажное пятно просушите тканевой салфеткой и расчешите расческой, чтобы восстановить ворс.

Поделиться

<b>Уход за стеклянными поверхностями.</b> Поверхности из стекла довольно капризны - на них быстро оседает и задерживается пыль, а любое прикосновение приводит к образованию пятен. Поэтому стеклянные элементы интерьера требуют регулярной чистки. Столешницы (в том числе и из жаропрочного стекла) во время трапезы желательно застилать скатертью или ставить посуду с едой и напитками на столовые коврики. Если на поверхности остались пятна от засохшей пищи или круги от посуды, их не следует счищать металлизированными губками или чистить порошками с содержанием абразивных частиц: от этого стекло помутнеет, и восстановить его блеск будет проблематично. Протрите пятна тряпочкой, смоченной в моющем растворе, дайте пятну размокнуть, после чего вымойте столешницу теплым мыльным раствором, ополосните чистой водой и насухо вытрите мягкой тканью.

Уход за стеклянными поверхностями. Поверхности из стекла довольно капризны - на них быстро оседает и задерживается пыль, а любое прикосновение приводит к образованию пятен. Поэтому стеклянные элементы интерьера требуют регулярной чистки. Столешницы (в том числе и из жаропрочного стекла) во время трапезы желательно застилать скатертью или ставить посуду с едой и напитками на столовые коврики. Если на поверхности остались пятна от засохшей пищи или круги от посуды, их не следует счищать металлизированными губками или чистить порошками с содержанием абразивных частиц: от этого стекло помутнеет, и восстановить его блеск будет проблематично. Протрите пятна тряпочкой, смоченной в моющем растворе, дайте пятну размокнуть, после чего вымойте столешницу теплым мыльным раствором, ополосните чистой водой и насухо вытрите мягкой тканью.

Поделиться

Автор: Елена Куликова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...