Весной, пока мы еще ждем свежих овощей на грядках, а осенние уже успели потерять витамины, не стоит пренебрегать замороженными овощами. Например, брокколи. Приготовим блюдо, которое в индийской традиции называется сабджи — смесь из овощей.
Нам потребуется:
брокколи (заморозка) — 450 г,
адыгейский сыр — 200 г,
морковь — 100 г,
сливки 35%-ные — 400 г,
сливочное масло — 50 г,
рис басмати — 200 г,
черный перец — 1/4 ч.л.,
куркума — 1/2 ч.л.,
соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Порежьте адыгейский сыр кубиками размером 1 см на 1 см, морковь — соломкой 0,5 см на 4 см. В сковороде растопите масло и обжарьте нарезанный адыгейский сыр, после чего выложите морковь, брокколи, специи и в конце посолите.
Обжаривайте и помешивайте сыр с овощами в течение 6 минут, затем влейте туда сливки и потушите еще 7 минут.
Отдельно готовим рис. Вначале его нужно промыть в теплой воде — в слишком горячей или холодной он трескается. Главная задача — он должен быть рассыпчатым, для этого нужно взять 220 г воды на 200 г риса. Если добавить воды в стандартной пропорции 1 к 2, рис получается клейким.
В рис добавляем соль и куркуму (для цвета), ставим на огонь, не накрывая крышкой. Ждем закипания: как только рис закипит, убавляем огонь до «единички», накрываем крышкой и добавляем немного сливочного масла. Ждем еще около 12 минут.
Готовые овощи и рис сервируем на тарелке, можно декорировать блюдо зеленым горошком и половинкой томата.
Приятного аппетита!
За предоставленный рецепт благодарим Центр ведической культуры