Реклама
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Шесть секретов быстрой уборки

Поделиться

Большинству из нас требуется время, чтобы решиться на уборку. Нужно выбрать свободный день, выгнать детей и мужей и вооружиться тряпкой… чтобы после чувствовать себя как выжатый лимон. Это, пожалуй, самое неполезное занятие — тратить целый выходной на уборку. Потому полезно освоить метод энергосберегающей уборки.

Первый совет: устраните промежуточное звено в процессе «расслабление – уборка», когда вы полностью выпускаете вопрос чистоты из зоны внимания. Научитесь каждый день тратить по 15–20 минут (или сколько не жалко), чтобы убирать дом маленькими кусочками.

Особое внимание уделите проблемным зонам, которые захламляются быстрее обычного. В них скапливаются ненужные и теряются необходимые вещи. Такими «черными дырами» бывают, например, тумба в прихожей, шкафчик с игрушками в детской, стул, заваленный одеждой. С ними можно работать методом прицельного обстрела: ставьте таймер на то время, которое не жалко потратить, и в течение этого периода пытайтесь разобрать «горячую точку», насколько успеете. Остаток будет ждать до следующего раза. В итоге такие точки должны ликвидироваться.

Создайте ритуалы. Подобные тому, как вы чистите зубы по утрам. Например, после работы вы протираете пол на кухне или каждый вечер после ужина тратите калории на чистку раковины и ванны. Подберите вариант для себя и следуйте ему.

Еще один вариант: разделите свою квартиру на «зоны внимания». Каждый день недели работайте только с одной из них. Например, в субботу вы чистите кухню, а в понедельник — убираете в спальне. Тогда, во-первых, вы будете полностью удовлетворены результатом, а в субботу и воскресенье вам не придется мыть всю квартиру — достаточно будет сделать уборку в очередной, текущей зоне.

Уборку по зонам можно заменить уборкой по функциям. Например, сегодня вы не хотите возиться с пылесосом, но вполне настроены разобрать пару забитых ящичков с мелочью. А на следующий день — помоете пол, но ничего более. Чем более узкая задача, тем приятнее ее решать.

Если в очередной раз наткнетесь на сотню коробочек и пакетов, содержимое которых вас каждый раз заставляет ломать голову: «Куда это девать», задайте себе два вопроса — пользовались ли вы вещами за последний год и почему вам дорог этот предмет. Вполне возможно, его ценность давно уже изжила себя, и вы совершенно спокойно можете отправить хлам на помойку.

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter