Реклама
СЕЙЧАС -31°С
Все новости
Все новости

Прогулки по холоду: как сформировать 3 слоя термоодежды для зимних походов

Поделиться

Несколько слоев одежды, которые ты надел, еще не гарантируют, что ты нормально будешь себя чувствовать на сильном морозе. К формированию комплекта одежды надо подходить основательно, тем более если речь идет о длительной прогулке. Лучше всего утепляться умеют альпинисты и бойцы спецподразделений. Тем и другим некуда кинуться, чтобы согреться, в горах или на боевом задании. И для тех и других играет роль каждый грамм, который приходится тащить на себе. Эксперты говорят, что на некоторых слоях можно экономить.

Альпинисты формируют три слоя термозащиты так:

1 слой — зимнее термобелье, обязательно искусственное, потому что натуральные волокна намокнут и перестанут отводить влагу от тела;

2 слой — так называемый софтшел или даже флис;

3 слой — «пуховый» или синтепоновый.

Для бойцов спецназа верхний слой заменяют с пуховых курток на многослойные из легких утеплительных материалов.

Особое внимание альпинисты в горах уделяют утеплению верхней части тела. Там где проходит малый круг человеческого кровообращения должно быть обязательно тепло. Но это конечно не значит, что о ногах надо забыть. Управляющий магазином «Снежный лис» в Новосибирске Александр Сахабудинов считает, что хорошие термоноски — одна из важнейших частей зимнего гардероба. «Что касается приоритетов, то, конечно, первый, базовый слой должен быть самым надежным, и на нем не стоит экономить. Вместо дорогих материалов на втором слое можно использовать и недорогой флис. Он прекрасно справляется со своей задачей. Относительно пуховиков — на них, конечно, экономить не надо, но и недорогие могут хорошо справиться со своей задачей», — раскрыл «теплые» секреты эксперт.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.


Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter