
Поделиться
Начало ноября — самое время для покупки хурмы. На латыни этот ярко-оранжевый плод называется диоспирос, что в переводе означает «пища богов». За вкусовые и питательные свойства хурмы многие отдают ей пальму первенства среди фруктов. Впрочем, врачи не советует впадать в хурмоманию, хотя бы потому, что она поможет набрать пару лишних килограммов. Что еще нужно знать о «пище богов», рассказала врач-эндокринолог клиники «Здрав-НСК» Юлия Курова.
С одной стороны, хурма, безусловно, полезный плод. Она богата калием, йодом, железом, витаминами (особенно C и В), аминокислотами, флавоноидами и пектином. Благодаря такому набору питательных свойств хурма положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогает при анемии и при заболеваниях щитовидной железы.
Хурма также действует успокаивающе на нервную систему, приводит в норму давление и помогает при гипертонии. Флавоноиды на клеточном уровне ведут борьбу со старением, а пектин выводит вредные вещества и увеличивает насыщаемость организма без лишних калорий.
С другой стороны, все та же хурма содержит до 25 % глюкозы и сахарозы. Именно поэтому нужно быть осторожнее тем, кто страдает сахарным диабетом и избыточным весом. Известная своим вяжущим эффектом, она также противопоказана людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении язвенной болезни и панкреатите. Ну и, наконец, диетические свойства хурмы, учитывая количество содержащегося в плодах сахара, вызывают сомнение. Чтобы не навредить ни организму, ни фигуре, в день можно съедать 1-2 плода. При этом стоит помнить, что в чуть подмороженной хурме все ее положительные свойства увеличиваются, а в перемороженной — утрачиваются.
Фото thinkstockphotos.com