О вредности воздействия алкоголя на организм человека написана масса трудов. Столько же, пожалуй, написано и об обратном эффекте. Одни утверждают, что алкоголь — наркотик и яд, а стало быть, его употребление крайне пагубно для человека. Другие высказывают мнение, что в допустимых дозах это даже необходимо. Специалисты-наркологи говорят, что однозначного мнения тут быть не может, все индивидуально, но обязательно должно присутствовать понимание, что алкоголь может из приятного напитка легко превратиться в твоего персонального могильщика. Что надо обязательно знать, если ты все же употребляешь, и почему нельзя пить в день своего рождения, попытался понять корреспондент he.
Пить или не пить? Вот в чем вопрос. Ответить однозначно тебе на него не сможет никто. Это надо понимать сразу. Категоричных решений тут быть не может — слишком много индивидуальных моментов. Правда, попытаться понять, когда и в каких дозах можно пить, а когда этого не следует делать, все же лучше заранее.
Для тех, кто хочет рассчитать, что эффективней пить — водку, пиво или вино, существует старая схема вычисления лигрылов — единицы измерения дозы алкоголя. Схема проста: объем в литрах потребляемого напитка надо умножить на градус и поделить на количество лиц, участвующих в процессе. Коротко — литр*градус/рыло. Таким образом, можно вычислить, что эффективнее — две бутылки водки на троих или 5 бутылок вина на то же количество человек. В данном случае немного эффективнее будут 5 бутылок вина по 0,7 л, чем 2 водки по 0,5. Существуют также схемы расчета нормы алкоголя (в бутрылах) и коэффициента эффективности алкогольных напитков.
Расчет построен на уникальном опыте 1903 года, когда русский физиолог Волович исследовал действие алкоголя на изменение пульса. При указанных 20 г пульс практически не менялся, при 30 — в сутки происходило на 430 ударов больше, при 60 — на 1872 удара… Свыше 100 г чистого алкоголя (250 г водки) в сутки, рассчитали во время того же опыта, — просто опасно для человека, так как означает учащение пульса на 10–12 тыс. ударов в сутки больше нормы, или на 8–10 сердцебиений в минуту больше, чем допустимо.
Так ли безвредно пить понемногу, но каждый день? Психотерапевт-нарколог клиники «Инсайт» Павел Старощук прокомментировал корреспонденту he: «Если употреблять каждый день понемножку, то все равно разовьется зависимость. Если проходит меньше 2-3 недель между употреблениями, то организм начинает быть склонным к тому, чтобы получать дозу все чаще. Сначала человек придумывает поводы, а потом уже и поводы не придумывает».
На развитие алкогольной зависимости влияют различные факторы — как внешние, так и внутренние. К примеру, некоторые народности, например северные — ханты, манси или североамериканские индейцы, не имеют в организме такого фермента, как алкогольдегидрогеназа, который разрушает в крови алкоголь. У женщин этот фермент, кстати, вырабатывается медленнее, чем у мужчин. Такие люди спиваются быстрее других. Смертельная же доза для всех — разная.
«На практике люди умирают от такой дозы: от одного литра водки до трех. Это зависит от состояния организма, печени… И точки бифуркации, когда организм попадает в нестабильную фазу и способен двигаться в любом направлении. Например — день рождения.
В этот момент потребуется гораздо меньшее количество алкоголя, чтобы выключить организм», — заметил г-н Старощук.
По мнению психотерапевта-нарколога, таких точек несколько: день рождения (плюс-минус день-два), когда в организме происходят некоторые сбои в различных процессах, день зимнего солнцестояния (22 декабря), день летнего солнцестояния (22 июня), день осеннего равноденствия (22 сентября) и весеннего — 21-22 марта.
«В Древнем Китае, например, 22 декабря даже города закрывались. Чтобы все могли пройти фазу покоя — посидеть, подумать… В Сибири у нас такими точками являются начало весны и осени, но не календарные, а природные, когда процессы в организме переключаются на летний и зимний режим», — пояснил Павел Старощук.
На процесс опьянения влияет и вес тела человека: теоретически, чем вес больше, тем опьянение наступает медленнее. Сказывается также и правильная закуска: запивать специалисты не советуют вообще (газированные напитки самые опасные в этом плане — опьянение происходит гораздо быстрее), лучше — заедать. А если съесть перед приемом алкоголя жирную пищу, то это замедлит процесс всасывания алкоголя, с большей вероятностью он весь пройдет через печень и будет обезврежен. Опохмеляться лучше рассолом, если ты не планируешь вечером вновь совершать возлияния. В противном случае лучше «подлечиться» рюмкой крепкого напитка. Вот только обозначать это может, скорее всего, совсем не радостные моменты…
Если ты считаешь, что с алкоголем у тебя все в порядке, понаблюдай за собой: регулярное похмелье и потеря контроля над дозой, ситуацией и количеством дней запоя (больше одного) уже могут говорить, что ты вступил в первую стадию алкоголизма.
Когда дойдешь до третьей (некоторые врачи выделяют четыре), то получишь своеобразное «бинго» — полное разрушение организма и дегенерацию личности.
В общем, не стоит слепо принимать участие в алкомарафонах, если ты не знаешь хорошо свой организм. А лучше всего, выражаясь по-спортивному, быть спринтером — если уж бегаешь, то бегай на короткие дистанции.
Илья Калинин
Фото gettyimages.com