Город истории В Новосибирске открыли первую инклюзивную кофейню — здесь работают особенные люди и подают редкий чай

В Новосибирске открыли первую инклюзивную кофейню — здесь работают особенные люди и подают редкий чай

В необычной кофейне работают ребята с синдромом Дауна — работа помогает им стать самостоятельными

К новой кофейне наряду с опытными бариста работают ребята с синдромом Дауна — для них это возможность получить профессию и стать более самостоятельными
Источник:

Этим летом в Новосибирске открыли инклюзивную кофейню: заведение, где вместе с опытными бариста работают ребята, у которых диагностировали синдром Дауна. Они учатся принимать и разносить заказы, варить кофе и печь шарлотку — такое название и дали новому кафе. Корреспондент НГС пообщалась с его основателями и работниками и узнала, чем отличается «Шарлотка» от других кафе.

Новое кафе открыли на улице Серебренниковской, 19. Цветные шторы, стильные деревянные столы и стулья, аромат кофе в воздухе — в «Шарлотке» чувствуется домашняя, уютная атмосфера.

Паше 25 лет. Он мечтает жениться и любит слушать Верку Сердючку. В «Шарлотке» Паша работает бариста. От коллег его отличает только синдром Дауна.

— Детский сад, школа… А что получается после школы? Такие ребята, как правило, остаются вычеркнуты из социума. По большому счету, когда они выходят из школы, у них нет возможности получить профессиональное образование, достойное, — говорит мама Паши Татьяна Есипова.

Инклюзивное кафе позволило Паше получить профессию, которой можно зарабатывать.

Как всё начиналось


Анастасия Говорова работала стратегическим коучем и бизнес-тренером, но всегда мечтала о своей кофейне. Сергей Лиджиев работал в сфере IT. А еще он разработал браслет AutismCare, который помогает наблюдать за эмоциональным состоянием детей с расстройством аутистического спектра.

Анастасия и Сергей планируют пожениться — тогда «Шарлотка» станет полноценным семейным бизнесом
Источник:

«Шарлотку» они открыли вместе на собственные средства. Поначалу, конечно, были сомнения, что всё получится. Анастасия призналась, что была в шоке и не верила, что такое кафе вообще может получиться. А потом решила, что надо попробовать.

Потребовалось около 500 тысяч рублей: владельцы заключили соцконтракт и добавили средства из собственных сбережений. Весь ремонт они сделали сами и с помощью друзей: друг Саша помог с канализацией, а знакомая художница Елена расписала стены.

— Я еще лет пять назад задумала, что именно Лена будет расписывать мои стены в кофейне, — призналась Анастасия.

В развитии помог центр «Мой бизнес», а через год Анастасия и Сергей планируют получить статус социального предприятия — это позволит им получить налоговые преференции.

Инклюзивных бариста Сергей искал через интернет. Так вышел на «Общество "Даун Синдром"», которым руководит мама Паши Татьяна Есипова — они познакомились и теперь сотрудничают.

Название для кафе родилось случайно: просто шарлотка у Анастасии получается невероятно вкусной, и Сергей сказал: «Это будет нашим фирменным блюдом!»

«Родители детей-инвалидов сами не готовы к тому, что их дети будут работать»


Татьяна Есипова руководит «Обществом "Даун Синдром"» уже 20 лет — оно появилось через несколько лет после того, как в ее семье появился Паша и у него диагностировали синдром Дауна.

— Вот каждая мамочка о чем думает в жизни? «Когда я уйду, что будет?» Мне надо, чтобы он [Паша] жил в своей квартире, где он сейчас живет, а не поступил в интернат. Поэтому он должен быть максимально социализирован, он обязательно должен иметь трудовую занятость, свои интересы, но при этом поддерживаться государством, — объясняет Татьяна.

На самом деле Паша не большой любитель кофе, но работает увлеченно
Источник:

Когда Паша устроился на свою первую работу, он ждал, когда же это всё закончится, рассказывает мама парня. Она предполагает, что на тот момент он еще не понимал, что работа — это надолго или даже навсегда. Он думал: «Мама опять какой-то проект задумала, и вот сейчас он закончится, я расслаблюсь». Но уже три года ему приходится вставать каждое утро и идти на работу.

— Родители детей-инвалидов сами не готовы к тому, что их дети будут работать. Нужно очень много прилагать усилий: научить детей всем бытовым навыкам — дети должны быть очень хорошо адаптированы. Не каждый родитель готов упираться, — рассказывает Татьяна.

В «Обществе "Даун Синдром"» ребят с ментальными нарушениями развития готовят к трудовой деятельности, проводят разные мастер-классы. Например, во флористических центрах и библиотеках. А недавно они учились выпекать ароматную шарлотку.

Как ребята с синдромом Дауна работают в кофейне


Не все предприниматели готовы брать на работу людей с инвалидностью. Поэтому задача «Шарлотки» — не только трудоустраивать людей с инвалидностью, но и популяризировать это. «Давайте мы откроемся, вы посмотрите, возьмете себе на стажировку, и только после этого у себя трудоустраивайте», — предложил Сергей другим работодателям.

— Самая большая юридическая проблема — это не трудоустроить, а уволить. Надо понимать, когда ты принимаешь человека с инвалидностью официально на работу, что это всерьез и надолго, либо пока он по собственному желанию не уволится. Просто взять и уволить его практически невозможно, — предупреждает Сергей.

Обучение бариста занимает месяц. Ребятам дают меньше теории — уделяют больше внимания практическим навыкам
Источник:

Условия работы у ребят проще, чем у остальных: они будут работать по 2 часа в смену и получать около 4 тысяч рублей в месяц — это четверть ставки. Для них за барной стойкой сделано специальное место для отдыха, где они смогут посидеть и передохнуть между заказами.

Пока мы разговаривали с Анастасией и Сергеем, Паша спокойно и сосредоточенно варил кофе, а Виолетта и Саша — бариста, работающие на полную ставку, болтали, смеялись, готовили кофе и одновременно составляли заказ для поставщика.

— У нас постоянная суета. Пытаемся всё быстрее, быстрее, быстрее [сделать]. А они так — на расслабоне! — улыбается Сергей.

Пока «Шарлотка» предоставила четыре вакансии для людей с ментальными нарушениями развития. Сейчас будут формировать группы для обучения в Школе ресторанного бизнеса «Бостон» — после подготовки новые бариста смогут работать в инклюзивной кофейне.

Особенности и планы на будущее


Инклюзивность — не единственная особенность кофейни. Здесь, например, можно попробовать редкий чай — с амарантом, который по аромату может напомнить хвойную баню.

В меню кофейни помимо, собственно, шарлотки есть и другие десерты: например, лимонный пирог и пирожные
Источник:

— Всего два-три агрария выращивают у нас в Сибири этот амарант. Один из них — наш знакомый, и по великому-великому блату он поставляет нам этот чай. А так его уже не найти, потому что он почти полностью уходит за границу, — рассказали основатели «Шарлотки».

На открытие кофейни заходил парень-флейтист и сыграл несколько мелодий. Сергей рассказал, что у него — расстройство аутистического спектра, и с тем, чтобы найти место и играть для людей, возникают сложности.

— «Приходи сюда играть! В чем проблема?» Обещал, что будет заходить регулярно, — говорит Сергей. Так что в перспективе кофейня может оказаться еще и музыкальной.

Еще у Сергея есть идея разработать программу приема заказов для людей с аутизмом. По его задумке, на столе должен быть планшет, через который гость может сделать заказ и бесконтактно оплатить его. Официанту останется лишь принести блюдо за нужный стол. Это исключит трудности в коммуникации.

— Это могут быть встроенные решения, по QR-коду что-то. Я не думаю, что это будет проблемой, — рассуждает совладелец «Шарлотки» в ответ на вопрос, не боится ли он, что планшеты быстро растащат. — Наверное, на десять тысяч [человек] у одного возникнет подобная идея. Поэтому я за это как-то не беспокоюсь.

Не надо вешать ярлыки


«Шарлотка» — не первый проект в Новосибирске, когда в сферу общественного питания привлекают людей с синдромом Дауна. До Анастасии и Сергея этот эксперимент ставили ресторатор Франсуа Фурнье и Марина Харитонова — они проводили благотворительные проекты «Это завтрак!» и «Это бранч!». Французский шеф-повар и совладелец ресторана Pardon my French вместе с Пашей Есиповым готовил и подавал завтраки гостям: таким образом они собрали более 30 тысяч рублей на благотворительность.

Ресторатор Франсуа Фурнье стал одним из первых новосибирских рестораторов, кто привлек к работе молодых людей с синдромом Дауна
Источник:

Франсуа поделился, что ничего подобного на своей родине, во Франции, не видел. Но на мировом уровне встречал известного повара, у которого сын с синдромом Дауна работал в ресторане.

За эти несколько лет совместных проектов Франсуа так и не смог понять, чем отличается обычный, здоровый человек от человека с синдромом Дауна:

— Если бы мне задали вопрос: «Сформулируйте в двух-трех словах особенности вот этих вот ребят», то я бы не смог [ответить]. Чувство юмора есть. Есть способность абстрагироваться, использовать метафору. Я вижу, что человек всё понимает. Самоирония есть. Чувствительность повышена — я бы сказал, это даже гиперчувствительность. И то, что мы проводили завтраки, не дало мне никаких ответов, больше вопросов. Это, на самом деле, подтверждает то, что не надо человека mettre dans les cases (вешать на человека ярлыки, фр. — Прим. ред.).

Сам французский шеф-повар пока не готов брать таких ребят к себе на работу, но не из-за предубеждений, а из-за «плавающей системы»: меню в Pardon my french постоянно меняется — это вызов даже для опытных сотрудников, которые работают по пять-шесть лет.

По мнению Франсуа Фурнье, в общепите есть сегменты, где работать людям с ментальными нарушениями развития будет комфортно. Например, в пиццериях.

— У тебя там три станции: раскатать, соус, гарнир, бах! — в печку. Эта схема, где вещи повторяются каждый день, позволяла бы вполне [работать людям с синдромом Дауна на кухне], — объяснил шеф-повар. — Я думал их также ставить за хлеб (на процесс выпекания хлеба. — Прим. ред.).

В конце прошлого года НГС рассказывал о еще одном благотворительном проекте, где волонтёрит парень с синдромом Дауна: он помогает сортировать вещи на необычном складе. Основательница этого склада Даша меняет жизнь самых бедных людей в Новосибирске, собирая ненужные вещи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления