Город Пресса вместо секса: в культовой башне на Маркса открыли временный музей истории газет и телевидения

Пресса вместо секса: в культовой башне на Маркса открыли временный музей истории газет и телевидения

Экспозиция станет частью Ночи музеев, которая начнется 21 мая

Баннер с одним из вариантов расшифровки аббревиатуры НТН, новосибирского телеканала | Источник: Александр ОщепковБаннер с одним из вариантов расшифровки аббревиатуры НТН, новосибирского телеканала | Источник: Александр Ощепков
Баннер с одним из вариантов расшифровки аббревиатуры НТН, новосибирского телеканала
Источник:
Александр Ощепков

Завтра, 21 мая, в Новосибирске заработает первый в регионе Музей прессы. Экспозиция будет временной и станет частью Ночи музеев. Обозреватель НГС Стас Соколов познакомился с частью экспонатов заранее.

Инициатор создания Музея прессы Татьяна Конкина | Источник: Стас СоколовИнициатор создания Музея прессы Татьяна Конкина | Источник: Стас Соколов
Инициатор создания Музея прессы Татьяна Конкина
Источник:
Стас Соколов

Идея Музея прессы пришла в голову студентам НГТУ, которые решили собрать временную экспозицию в известной телевизионной башне на площади Маркса. Выставка станет частью Ночи музеев.

Настоящий «фонарь» телекомпании — именно он стоял в студии во время выпусков новостей | Источник: Александр ОщепковНастоящий «фонарь» телекомпании — именно он стоял в студии во время выпусков новостей | Источник: Александр Ощепков
Настоящий «фонарь» телекомпании — именно он стоял в студии во время выпусков новостей
Источник:
Александр Ощепков

Выбор башни не случаен. Именно здесь когда-то располагалась редакция местного телеканала «НТН-4», так что только оставшихся от нее документов и артефактов хватит на пару залов музея.

Башня сама по себе — интересный музейный экспонат | Источник: Александр ОщепковБашня сама по себе — интересный музейный экспонат | Источник: Александр Ощепков
Башня сама по себе — интересный музейный экспонат
Источник:
Александр Ощепков

Посетителям выставки стоит иметь в виду, что башню только-только начали преображать, так что привычного музейного порядка требовать от нее не стоит. Частные недостатки, впрочем, искупаются необычностью самого сооружения.

Поднимаясь по лестнице, можно ознакомиться с тем, как появлялись и работали первые газеты еще в Новониколаевске, как в городе создавали первые радиостанции.

Личные дела сотрудников | Источник: Александр ОщепковЛичные дела сотрудников | Источник: Александр Ощепков
Личные дела сотрудников
Источник:
Александр Ощепков

Но самая интересная, живая часть экспозиции связана, конечно же, с «НТН-4», работников которой здесь стены помнят в самом буквальном смысле этого слова. В помещении, которое когда-то занимала молодежная редакция, остались сделанные цветными карандашами рисунки.

Из оставшегося в башне мусора был извлечен большой баннер с фотографией сотрудников телекомпании.

В куче папок с документами обнаружены личные дела журналистов. Некоторых уже нет в живых, другие давно уехали из Новосибирска и сменили профессию.

Вырезки с газетными заголовками на стене — живой экспонат музея | Источник: Александр ОщепковВырезки с газетными заголовками на стене — живой экспонат музея | Источник: Александр Ощепков
Вырезки с газетными заголовками на стене — живой экспонат музея
Источник:
Александр Ощепков

На стенах бывшей редакции остались вырезки с заголовками газетных статей. Придумывание таких названий было отдельным видом искусства, которое сейчас ушло в прошлое. У человека, потребляющего информацию через экран смартфона, уже нет ни сил, ни времени распутывать подобные ребусы и аллегории.

Работающая печатная машинка и журнал «Крокодил» за 1989 год | Источник: Александр ОщепковРаботающая печатная машинка и журнал «Крокодил» за 1989 год | Источник: Александр Ощепков
Работающая печатная машинка и журнал «Крокодил» за 1989 год
Источник:
Александр Ощепков

Для достаточно молодых посетителей выставки — тех, кто начал знакомиться с миром уже через экран компьютера, может быть интересно потрогать настоящую печатную машинку, увидеть компьютерные дискеты и прочие гаджеты 90-х.

Естественной частью экспозиции стали и печатные издания разных периодов. Здесь и сатирический журнал «Крокодил» с веселыми картинками, и вполне серьезные «Итоги».

Портреты сотрудников «НТН-4» в бывшем помещении молодежной редакции | Источник: Александр ОщепковПортреты сотрудников «НТН-4» в бывшем помещении молодежной редакции | Источник: Александр Ощепков
Портреты сотрудников «НТН-4» в бывшем помещении молодежной редакции
Источник:
Александр Ощепков

Частью выставки должны стать и сами журналисты, работавшие в Новосибирске в разные периоды. Можно будет послушать их рассказы и задать вопросы.

Музей прессы будет работать 21 мая с пяти часов вечера до двух часов ночи. Билет стоит 300 рублей.

Бывшая передвижная студия (точнее, то, что от нее осталось) | Источник: Александр ОщепковБывшая передвижная студия (точнее, то, что от нее осталось) | Источник: Александр Ощепков
Бывшая передвижная студия (точнее, то, что от нее осталось)
Источник:
Александр Ощепков

Башня обрела новых владельцев в этом году. Группа инвесторов во главе с Александром Гинтером, наиболее известным проектом которого является лофт-парк «Подземка», намерена превратить этот объект в культурный центр с выставками, концертами и прочей активностью. Одной из идей для использования здания, кстати, было создание в нем музея секса. От нее отказались, но такую экспозицию тоже можно будет посмотреть уже на ближайших выходных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления