Реклама
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Предлагали сделать музей секса»: что будет с легендарной башней на Маркса — гуляем внутри с новым владельцем

Фоторепортаж из самого известного памятника архитектуры Левобережья, где бывал Михаил Горбачев

Башня была возведена в 1939 году, но довольно быстро потеряла актуальность

Поделиться

Башня на площади Маркса — один из самых известных памятников архитектуры Левобережья. Сооружение знало разные времена, но последние 17 лет стояло пустым и практически заброшенным. В конце прошлого года у здания появились новые хозяева, которые планируют вдохнуть в него новую жизнь. Обозреватель НГС Стас Соколов поднялся по ступеням на самый верх и поговорил с представителем инвесторов о том, что может появиться в этих необычных стенах.

Башня на улице Ватутина была построена в 1939 году. Точнее, она была построена просто на верхней точке левобережной части будущего города, потому что и города-то тогда здесь никакого не было, башня стояла одна в чистом поле. Основным потребителем воды с башни должен был стать завод «Сибкомбайн» (будущий «Сибсельмаш»).

Башня расположена во дворах в окружении пятиэтажной застройки

Башня расположена во дворах в окружении пятиэтажной застройки

Поделиться

С 1920-х годов Новосибирск начинает стремительно развиваться. В 1930 году в городе образован Заобский район, в состав которого вошли населенные пункты Кривощековской слободы. В 1938–1939 годах для бесперебойного снабжения водой жителей нового района была построена водонапорная башня.

Так башня выглядела сразу после постройки

Так башня выглядела сразу после постройки

Поделиться

Потом город разросся, система водоснабжения изменилась, и уже в 50-х годах башня перестала работать по профессии, превратившись просто в архитектурный объект. На заре перестройки ее переделали под молодежный клуб. Именно тогда внутри появились железобетонные лестницы и лестничные площадки, а в бывшем резервуаре были сооружены перекрытия.

Бывшая мобильная студия телекомпании <nobr class="_">НТН-4</nobr>

Бывшая мобильная студия телекомпании НТН-4

Поделиться

В 1990-е годы здание заняла первая независимая телекомпания НТН-4, которая проработала на этом месте 15 лет. Канал Якова Лондона запомнился критикой городских властей, бурным участием в мэрских выборах и скандальным закрытием в 2005 году. Башню посещали многие знаменитости, например, первый президент СССР Михаил Горбачев.

Часть прямых эфиров записывалась прямо на крыше — с видом на город. Остатки имущества телевизионщиков раскиданы по башне до сих пор. Уже на первом этаже в одной из комнат нас встречают старые офисные кресла и коробка с логотипом телестанции — точно такая же висела в студии, где записывались выпуски новостей.

Давно утратив функциональность, башня стала городским топонимом

Давно утратив функциональность, башня стала городским топонимом

Поделиться

Башня была выставлена на продажу за 100 миллионов рублей еще в 2014 году, в 2021 году цена снизилась до 50 миллионов и вскоре нашлись новые инвесторы, которые, впрочем, не стали раскрывать, за сколько в итоге они ее приобрели. Объект, конечно, интересный, но требующий дополнительных вложений. Да и место вызывало вопросы. Вся левобережная часть города долгое время в принципе не рассматривалась инвесторами в качестве территории, подходящей для чего-то сложнее шашлычной или пивбара.

Новыми владельцами стала группа частных лиц, которых представляет Александр Гинтер. Самый известный его проект — лофт-парк «Подземка». Там в креативное пространство для концертов, выставок (с элементами торговли и общепита) был превращен ставший ненужным отстойник метро. Про будущее башни Гинтер говорит пока осторожно:

— Водим на экскурсии заинтересованных людей, слушаем разные мнения и предложения. Самое экстравагантное пока — организовать здесь музей секса. Дескать, форма здания способствует.

В здании, по всей видимости, придется менять всю электропроводку

В здании, по всей видимости, придется менять всю электропроводку

Поделиться

Александр Гинтер — новосибирский управленец и предприниматель. По данным «Контур.Фокус», он был руководителем или соучредителем нескольких десятков юридических лиц, связанных с общественным питанием и развлечениями. Наиболее известный проект — лофт-парк «Подземка». Александр Гинтер владеет 100% ООО «Доски», которое, по всей видимости, управляло одноимённым баром, сейчас закрытым. Кроме того, он был одним из четырех соучредителем ООО «Богема Н», управлявшим рестораном при Доме Актера (кроме него доли принадлежали Алексею Шишкину, Сергею Коваленко и Мэри Костанян).

Прежде чем здесь что-то появится, внутри придется немало поработать. В здании нет света. То есть электричество к нему подведено, но проводку придется прокладывать новую. Так что в помещениях без окон можно перемещаться только с фонариком.

Тамбур, где раньше располагалась проходная

Тамбур, где раньше располагалась проходная

Поделиться

Внутреннее пространство башни можно разделить на три части. Какое-то количество небольших помещений имеется внизу, на первом этаже. Уже в тамбуре железная лестница уводит куда-то наверх, говорят, там раньше сидела редакция молодежной программы «Утреннее кофе».

Галерея на уровне примерно третьего этажа

Галерея на уровне примерно третьего этажа

Поделиться

На уровне третьего этажа у башни имеется длинная галерея буквой «С», где так и просится какое-нибудь летнее кафе. Сейчас, конечно, окрестности отсюда выглядят не особо впечатляюще. Но когда сквер во дворе станет зеленым, вид станет получше.

Лестницы и лестничные площадки, установленные здесь уже в конце <nobr class="_">80-х</nobr>

Лестницы и лестничные площадки, установленные здесь уже в конце 80-х

Поделиться

Дальше идет череда лестниц с небольшими площадками между пролетами. Лестницы не старые, установлены здесь в 80-х годах, так что никакого особенного ремонта (кроме простого приведения в порядок) они не требуют. Эта зона не особо функциональна в плане размещения здесь каких-то кафе или магазинчиков, зато прекрасно подходит для экспозиций. Правда, публике придется ходить наверх и вниз ногами, потому что лифт, по словам Гинтера, «вмещает полтора человека» и ведет сразу наверх, без промежуточных остановок.

Первый уровень в верхней части башни (здесь уже есть полноценные комнаты с окнами)

Первый уровень в верхней части башни (здесь уже есть полноценные комнаты с окнами)

Поделиться

В верхней части башни окна есть только на первом уровне. Это так называемый этаж отдыха — отсюда открывается уже вид на окрестности. На стенах можно заметить остатки журналистского быта — вырезанные из газеты заголовки.

Заголовки газет на стене в одной из комнат, которые занимала редакция <nobr class="_">НТН-4</nobr>

Заголовки газет на стене в одной из комнат, которые занимала редакция НТН-4

Поделиться

Второй уровень пока утопает во мраке. Луч фонарика выхватывает из темноты перегородки, разделяющие помещение на секции поменьше. В углах видны остатки офисной мебели. Здесь находилась студия, где записывались программы новостей, прямые эфиры и т. д. Это самая парадоксальная часть здания. Она находится на уровне примерно шестого этажа, но будущие обитатели ее обречены на «жизнь в подземелье» с искусственным светом. Статус памятника не позволит прорубить здесь новые окна.

Зал на верхнем уровне — здесь можно проводить массовые мероприятия

Зал на верхнем уровне — здесь можно проводить массовые мероприятия

Поделиться

На третьем этаже расположен огромный зал с галереей вверху, единственный источник света здесь — открытый в углу люк на крышу. В таком затемненном виде, со свисающими с потолка кусками теплоизоляции это помещение похоже скорее на какой-то зал боев без правил из постапокалиптических фильмов. Но вообще-то это потенциальная площадка для самых разных мероприятий: от концертов до конференций.

Вид на площадь Маркса с верхней точки башни

Вид на площадь Маркса с верхней точки башни

Поделиться

Наверху, на крыше, — пронизывающий ветер. Но отсюда уже как на ладони площадь Маркса и окрестные кварталы. Не питерские крыши, да, но так и мы все не в Питере. В центре крыши имеется надстройка поменьше — здесь так и просится закрытый прозрачный купол, которые сегодня появились уже в нескольких точках города.

Александр Гинтер

Александр Гинтер

Поделиться

Хотя окончательная концепция еще не утверждена (может быть, удастся придумать что-то революционное), общее направление, куда будет двигаться башня, выглядит следующим образом. Какое-то количество помещений здесь могут занять арендаторы креативной индустрии. В Санкт-Петербурге в подобных кластерах можно встретить дизайн-студии, маркетинговые агентства, небольшие мастерские аксессуаров и т. д. Компанию им могут составить несколько небольших точек общепита (кофейня, бар, закусочная с необычной едой и т. д.). В любом случае о большом ресторане или ночном клубе речь не идет. Всё остальное пространство можно использовать для выставок и фестивалей.

Для этого, конечно, здесь придется еще многое сделать. И нынешняя ситуация в экономике (и обществе в целом) этому не особо способствуют.

— Будем двигаться небольшими шагами. Хотелось бы уже летом иметь возможность провести здесь какую-то выставку, чтобы можно было на террасе выпить кофе. А дальше уже пойдем позже, когда ситуация будет понятней.

Комната на первом этаже

Комната на первом этаже

Поделиться

В любом случае Левобережью не хватает какой-то точки притяжения. В принципе, здесь уже сложился некий пул неплохих заведений, так что совсем уж диким это место могут считать только те, кто здесь давно не был. Но всё это сетевые точки, которых хватает и в других частях города. А башня может стать местом, куда человек бы поехал и с Золотой Нивы, и с площади Ленина.

В марте на Ипподромской заработал торговый центр «Атриум» — это новое название построенного здесь еще в 2004 году супермаркета «Мегас», в котором был проведен капитальный ремонт и поменялась концепция.

По теме

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter